Primi piatti Salato

Tonnarelli con zucchine e pancetta

Eccoci!
Adesso che la stagione autunnale è alle porte, e ci si prospetta un’inverno votato a sughi di carne lasagne e paste ripiene, possiamo salutare quest’estate che sembra non finire con un piatto fresco ma consistente, saporito e colorato allo stesso tempo.
Per cominciare ci tenevo in particolar modo ad iniziare con qualcosa che omaggiasse uno dei miei cavalli di battaglia: le zucchine. Versatili e facili da trovare, piacciono a grandi e piccini, e con un pò di colore come in questo caso, fanno sembrare anche il più semplice dei piatti, una prelibatezza.

INGREDIENTI
per 2 persone

250g di tonnarelli all’uovo
1 zucchina scura grande
80g circa di pancetta dolce a cubetti
1 scalogno
olio d’oliva
sale
pepe

Tagliare a striscioline di circa 4cm di lunghezza la zucchina.
Tagliare a piccoli pezzi lo scalogno.
In una padella antiaderente con 2 abbondanti cucchiai di olio soffriggere lo scalogno per un minuto senza farlo scurire.
Aggiungere la pancetta, la zucchina, il sale, il pepe e lasciar cuocere abbassando il fuoco se il composto rischia di seccarsi.
Nel frattempo portare a bollore una pentola di acqua, aggiungere il sale, e immergere i tonnarelli.
Conservare una tazzina di acqua di cottura.
A 2 minuti dalla cottura della pasta, scolarla e aggiungerla nella padella con il condimento ormai cotto.
Posizionare la padella sul fornello e con l’aiuto di un forchettone di legno amalgamare il tutto.
Nel caso la pasta risultasse secca aggiungere l’acqua di cottura conservata.
Concludere la cottura della pasta e servire ben calda con una spolverata di pepe appena macinato.

Durante il periodo estivo, a piacimento si può aggiungere del basilico fresco.

Buon appetito!

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