Primi piatti Salato

Pasta e fagioli

Pasta e fagioli. Un primo piatto tipico della cucina italiana. Potete trovare decine di versioni della pasta e fagioli, da quelle regionali a quelle familiari. Pasta e fagioli con con cotiche o carne, ma anche con cozze e vongole nelle zone di mare. Non importa quale versione preferiate, nasce come piatto povero, ed ora come comfort food per le giornate fredde invernali. Amo la pasta e fagioli preparata con la pasta mista, oppure con i maltagliati. Mi piace molto lasciare i fagioli in pezzi, anche se una parte la frullo per renderla cremosa. Se non avete il tempo di mettere a bagno i fagioli, potete usare senza problemi fagioli in scatola di qualità, dopo averli abbondantemente lavati.

INGREDIENTI
per 4

800g di fagioli borlotti in scatola
400g di fagioli cannellini in scatola
1 carota
1 sedano
1 spicchio di cipolla
1 dado
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
140g di pasta mista per minestre
pepe
peperoncino
olio

Togliere i filamenti al sedano, pulire la carota, sbucchiare la cipolla. Tagliare tutto in cubetti di circa mezzo centimetro e metterli nella pentola con 2 cucchiai di olio, il concentrato di pomodoro, il peperoncino, il pepe e il dado.
Far soffriggere il tutto a fuoco basso per circa 10 minuti, fino a quando la carota non si cuocia, in caso aggiungere un filo di acqua calda per evitare che si bruci il soffritto.
Aggiungere i fagioli e far insaporire girando il tutto per circa 5 minuti.
Coprire tutto con abbondante acqua calda e portare all’ebollizione.
Quando l’acqua starà bollendo versarvi la pasta e cuocere 2 minuti in meno del tempo segnalato sulla confezione, poichè la pasta continuerà la cottura nella zuppa bollente.
Lasciare riposare qualche minuto e servire con qualche fettina di pane croccante

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6 Comments

  • Reply
    Genny Gallo
    2 Marzo 2012 at 8:40

    di pasta e fagioli ne esistono un’infinità: liquide, zuppose, pastose…si adattano al clima e alle nostre voglie:D
    bellissimo il nome del tuo blog e grazie per la tua visita!

  • Reply
    Silvia Macedonio
    17 Maggio 2012 at 10:08

    Grazie a te Genny!
    Ci vediamo presto online! 🙂

  • Reply
    Lacucinaimperfetta di Giuliana
    6 Giugno 2012 at 10:02

    Quanto mi piace la pasta e fagioli, la tua ha un aspetto davvero invitante! Mi sono unita con piacere al tuo blog…baci!

  • Reply
    blu notte
    13 Giugno 2012 at 21:09

    adoro la pasta e fagioli… ed il tuo blog .. grazie di esser passata da me… a presto Luisella

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