Primi piatti Salato

Maltagliati con asparagi, olive verdi e crema di pachino

Pensare al menù di Pasqua fa pensare inevitabilmente ad una cosa:

LA PRIMAVERA!
E devo dire la verità, anche ai carciofi.
Si, perché navigando su internet, cercando di prendere spunto da menu pasquali, ho trovato quasi esclusivamente ricette con i carciofi.
Risotti ai carciofi, lasagne ai carciofi, pasta ai carciofi e i classici ipercalorici carciofi fritti.
Ammetto anche che io stessa avevo pensato di inserirli al posto degli asparagi, e continuo a pensare che il risultato sarebbe ottimo!
Ma il maiale imperiale non si è fidato di me. Lui i carciofi non li vuole!
E allora che la primavera trionfi, e al posto dei carciofi entrino gli asparagi!
INGREDIENTI
per 2 persone
300g di maltagliati all’uovo
200g di asparagi
10 pomodori pachino
6 olive verdi
olio
sale
aglio
basilico
peperoncino
In un pentolino pieno di acqua mettere i pomodorini e farli cuocere fin quando la buccia comincia a staccarsi.
Scolarli e farli freddare.
Sbucciarli con le mani e tagliarli a pezzi grandi.
Nello stesso pentolino mettere i pomodori tagliati, uno spicchio di aglio, un pizzico di peperoncino, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, e cuocere per 5 minuti a fuoco medio.
Far freddare il sughetto, togliere l’aglio e con un frullatore a immersione tritarlo in crema.
Metterlo da parte.
Tagliare la parte finale agli asparagi.
Tagliare le punte e metterle da parte.
In una pentola di acqua salata cuocere i gambi fino a quando non diventeranno morbidi, scolarli e tagliarli in pezzetti di circa 2cm.
Snocciolare le olive, tagliarle a metà e poi tagliarle in striscioline.
In una padella ampia versare 2 cucchiai di olio, le olive e le punte degli asparagi.
Cuocere a fuoco medio per 5 minuti.
Aggiungere il resto degli asparagi. e cuocere un’altro minuto.
Tritare finemente un mazzetto di basilico, e aggiungerlo insieme alla crema di pomodori pachino nella padella con le olive e gli asparagi.
Cuocere un minuto.
Portare a bollore una pentola di acqua salata, versarvi un filo di olio e cuocervi i maltagliati.
Scolarli leggermente al dente e conservare un bicchiere di acqua di cottura.
Saltare i maltagliati nel sugo.
Servire ben caldi.
BUON APPETITO!

You Might Also Like...

No Comments

    Leave a Reply

    error:

    Send this to a friend