Dolce Dolci

Ciambellone – Ricetta senza lattosio –

Il ciambellone è il classico dolce multiuso.
Può essere una torta di compleanno, un dolce per la colazione da inzuppare nel latte, uno sfizio dopo pasto ed un dolce pomeridiano.
Per me è stato proprio questo.
La fragranza della cottura che mi raggiungeva sul divano, il calore del forno, l’attesa per toglierlo dalla teglia senza romperlo.
Ed infine, un bel morso in una dolce e morbida fetta mentre leggevo un fantastico libro.
Ed il libro parla proprio di cose morbide e coccolose, proprio come il nostro ciambellone.
Le amiche del venerdì sera di Kate Jacobs ci accompagna nel mondo del lavoro a maglia con una leggerezza e una gioia di vivere che si addicono perfettamente ad una domenica pomeriggio di relax.

INGREDIENTI
300g di farina
150g di zucchero
100g di cioccolato fondente
3 uova
50g di margarina a temperatura ambiente
1/2 bicchiere di latte di soia
1 vasetto di yogurt bianco
1 bustina di lievito per dolci

Accendere il forno a 180°.
In un pentolino dai bordi alti mettere il cioccolato diviso in pezzi grandi e 2 cucchiai di acqua. Riempire una pentola che possa contenere il pentolino con abbondante acqua, immergere il pentolino con il cioccolato senza fare entrare l’acqua. Mettere sul fuoco e sciogliere il cioccolato a fuoco medio.
In una ciotola capiente sbattere con una frusta elettrica le uova e lo zucchero per 5 minuti.
Aggiungere il latte di soia e continuare a mescolare.
Aggiungere la margarina e sbattere finchè il composto non risulterà cremoso e senza grumi.
Aggingere poco alla volta la farina e continuare con la frusta elettrica fino a quando la farina non sia totalmente assorbita, circa 10 minuti.
Aggiungere lo yogurt.
Se il composto risultasse troppo solido aggiungere un pò di latte.
Dividere l’impasto in due parti.
In una aggiungere il cioccolato fondente sciolto e mescolare con la frusta elettrica per 3 minuti.
Foderare uno stampo per ciambellone con della carta da forno umida.
Versare l’impasto di colore chiaro nello stampo seguendo la forma circolare.
Versare l’impasto al cioccolato sopra quello chiaro.
Con l’aiuto del manico di un cucchiaio marmorizzare l’impasto immergendo il manico e muovendolo nell’impasto con movimenti circolari.
Infornare e cuocere per 45 minuti.

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