Dolci

Crostata ripiena di crema e more

Le specialità della mamma non si battono.
Soprattutto se si tratta di dolci!
Alla mia mamma riesce particolarmente bene questa torta.
Si tratta di una torta di pasta frolla, ripiena con crema pasticcera e frutta.
In questo caso delle more.
In autunno qui in collina si trovano molti cespugli di rovi, e tra una spina e l’altra, si può fare una bella raccolta di more!

INGREDIENTI
per la pasta frolla leggere qui

3 tuorli
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
1/2l di latte
1 limone
150g di more

Versare il latte in un pentolino capiente, assieme alla scorza del limone e scaldarlo a fuoco medio.
In una ciotola lavorare con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina continuando a sbattere con la frusta elettrica.
Se il composto risultasse troppo duro, aggiungere un bicchiere di latte.
Quando il composto risulterà omogeneo, versarlo nel pentolino con il latte, continuando a mantenerlo sul fornello.
Mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, amalgamare bene gli ingredienti.
Alzare la fiamma e portare ad ebollizione continuando a mescolare.
Far sobbollire per 3 minuti ed infine togliere dal fuoco.
Far raffreddare e togliere la scorza del limone.
Foderare una teglia di carta da forno.
Dividere la pasta frolla in due parti uguali.
Stendere una parte della pasta frolla con le mani fino ad ottenere una sfoglia di forma circolare della misura della teglia.
Adagiarla nella teglia facendo aderire bene i bordi.
Stendere uno strato di crema pasticcera lasciando 5mm di spazio intorno al bordo.
Spargere le more sopra la crema.
Spianare la restante pasta frolla in forma circolare per ottenere la parte superiore della crostata.
Adagiare il coperchio della nostra crostata sopra la crema, facendo bene aderire i bordi.
Stendere un leggero strato di albume sopra la pasta frolla per renderla lucida.
Informare a 160° per 30 minuti.

BUONA MERENDA!

Per la farina si ringrazia Molino Chiavazza.

You Might Also Like...

10 Comments

  • Reply
    Limone e Stracciatella
    4 giugno 2012 at 14:57

    È sempre bello passare a farti una visita… le tue ricette sono sempre deliziose. E poi questa torta… che dire? Sembra semplicemente STUPENDA! Da provare ad agosto, quando pure da me ci saranno le more…

    • Reply
      Silvia Macedonio
      4 giugno 2012 at 16:03

      Grazie Cara! 🙂
      Noi che siamo fortunate, sfruttiamoli questi frutti favolosi!!

  • Reply
    La Pozione Segreta - Vale
    4 giugno 2012 at 16:44

    Che delizia, troppo golosa!

  • Reply
    Sognando Dolcezze
    4 giugno 2012 at 17:20

    buona la voglio fare..
    baci

    • Reply
      Silvia Macedonio
      4 giugno 2012 at 17:40

      Tu sei la maga della decorazione!
      Sicuramente troverai anche un modo per renderla più elegante! 🙂
      Un abbraccio!

  • Reply
    Le Spizzicate Salentine
    4 settembre 2012 at 8:29

    Ciao Silvia! Golosissimo questo ripieno! Complimenti per il blog, molto simpatico 😉 @presto ^^ Daniela&Letizia, Le Spizzicate Salentine

  • Reply
    Chiara Setti
    7 settembre 2012 at 23:33

    è ora di andare a letto ma io me ne farei volentieri una fetta!! dev’essere buonissima!!!

    • Reply
      Silvia Macedonio
      8 settembre 2012 at 11:58

      E’ vero! E’ fantastica!
      Il classico dolce che in casa non dura una mattina! 🙂

Leave a Reply

error:

Send this to a friend