Dolce Dolci

Bignè ripieni al cioccolato

La preparazione è lunga e faticosa, ma ne vale decisamente la pena!

Ingredienti
per una quarantina di bigné medi

150 g farina
150 g acqua
75 g burro
4 uova
1 pizzico di sale

3 tuorli
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
1/2l di latte
50g di cacao amaro

500g di cioccolato fondente

Per i bignè.
Accendere il forno a 220 gradi.
Mettere in una casseruola l’acqua, il sale e il burro. Setacciare la farina.
Appena l’acqua bolle e il burro è sciolto togliere la casseruola dal fuoco e versare la farina tutta in una volta. Mescolare molto forte per eliminare i grumi. POTETE utilizzare un una frusta elettrica.
Rimettere sul fuoco e continuare a mescolare finché il composto non forma una palla liscia e inizia a sfrigolare.
Spegnere il fuoco e far intiepidire per 5-10 minuti.
Aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo finché il precedente non è stato completamente assorbito.
Se le uova sono molto grandi, del quarto uovo aggiungere prima solo il tuorlo e solo se risulta necessario aggiungere l’albume, una cucchiaiata per volta.
Il composto deve risultare come una crema molto consistente.
Con un cucchiaino (o con la sac a poche) formare tanti mucchietti, possibilmente uguali e un po’ distanziati su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocere per 20 minuti abbassando la temperatura del forno a circa 200 gradi dopo i primi 10 minuti.
Lasciar raffreddare i bignè nel forno spento con lo sportello aperto per evitare che si sgonfino.

Per la crema pasticcera al cioccolato.
Versare il latte in un pentolino capiente, assieme alla scorza del limone e scaldarlo a fuoco medio.
In una ciotola lavorare con la frusta elettrica i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina e il cacao continuando a sbattere con la frusta elettrica.
Se il composto risultasse troppo duro, aggiungere un bicchiere di latte.
Quando il composto risulterà omogeneo, versarlo nel pentolino con il latte, continuando a mantenerlo sul fornello.
Mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, amalgamare bene gli ingredienti.
Alzare la fiamma e portare ad ebollizione continuando a mescolare.
Far sobbollire per 3 minuti ed infine togliere dal fuoco.

Con l’aiuto del manico di un cucchiaino praticare un foro sul fondo del bignè e con una sac a poche riempiteli della crema al cioccolato.
Disponeteli sui piatti.

Riempire di acqua a metà un pentolino di media grandezza e metterlo sul fuoco basso.
Spezzettare il cioccolato fondente e metterlo in un pentolino più piccolo del primo, che verrà immerso nell’acqua senza far toccare le pareti delle pentole tra loro.
Mescolare fin quando il cioccolato non si sciolga.

Con l’aiuto di un cucchiaio versare il cioccolato fuso sui bignè, se si gradisce servire con panna montata o gelato.

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10 Comments

  • Reply
    Sara
    29 Settembre 2012 at 13:21

    già fatti..e veramente veramente buoni!! danno veramente tanta soddisfazione :)!
    Buon w.e.!!

  • Reply
    coccoecannella
    29 Settembre 2012 at 16:14

    Quanto mi piace preparare i bignè…mi sento quasi una piccola pasticcera!!
    Buon sabato!
    Elisa

  • Reply
    Limone e Stracciatella
    29 Settembre 2012 at 19:23

    Anche a me piacciono un sacco i bigné… solo che quando li preparo devo sempre considerarne una doppia porzione, perché quando li riempio con la crema… uno lo poso sul vassoio… e uno finisce nella mia bocca 🙂 – 2 giorni a lunedì… Baci

    • Reply
      Perle ai Porchy
      30 Settembre 2012 at 11:58

      Ahahahahah!
      Che lavoraccio il nostro!
      😉
      Ci siamo quaaasiiiii!!

  • Reply
    sississima
    30 Settembre 2012 at 11:36

    questi bignè sono proprio irresistibili, un abbraccio SILVIA

    • Reply
      Perle ai Porchy
      30 Settembre 2012 at 11:59

      Ciao Silvia!
      E’ si, i dolcetti sono un po tutti così!
      🙂

  • Reply
    Ely
    1 Ottobre 2012 at 7:21

    Bellissimi bignè e bellissima idea quella del contest, a cui parteciperò davvero volentieri, cara! Vengo adesso adesso dal blog di Elle…E’ un piacere d’ora in poi seguirti…! 🙂 Un abbraccio e felice lunedì!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      24 Ottobre 2012 at 16:15

      Eli, considera che questo commento l’ho visto ora, me lo aveva messo in spam!
      🙂

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