Primi piatti Salato

Spaghetti con le vongole

Sono sicura, che tutti, ma dico tutti tutti tutti, si siano chiesti almeno una volta come sia possibile che nei ristoranti la pasta con le vongole abbia quella cremina favolosa che sembra fatta con qualche incantesimo.
Si, perché a me a casa non è mai venuta e sinceramente ad un certo punto ho anche smesso di chiedermi come fosse possibile.

I porchies però hanno avuto la fortuna di essere ospiti al workshop ‘Alla ricerca dei sapori perduti’ organizzato da Cesenatico Bellavita e Ricette 2.0.
Lì ci sono stati svelati innumerevoli segreti relativi alle vongole.
Compreso l’incantesimo della pasta!

INGREDIENTI
per 4 persone

500g di spaghetti
1kg di vongole
1 spicchio di aglio
olio
pepe

In una padella grande versare 3 cucchiai di olio, uno spicchio d’aglio in camicia e far soffriggere a fuoco dolce.
Aggiungere le vongole dopo averle selezionate e averle fatte spurgare in acqua salata.
Cuocere le vongole a fuoco alto per circa 3 minuti fino alla loro apertura, aggiungere abbondante acqua del rubinetto fino quasi a coprirle e rimetterle sul fuoco alto a cuocere altri 5 minuti.
Separare le vongole dal brodo, sgusciarle e filtrare il brodo.
Eliminare l’aglio.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua leggermente salata, versare gli spaghetti e cuocerli 3 minuti.
Nel frattempo, in una grande padella scaldare il brodo delle vongole.
Spostare la pasta nella padella col brodo, aggiungere le vongole e cuocere la pasta direttamente nella padella, mescolando e spadellando sul fornello a fiamma alta.
Aggiungere o togliere il brodo di vongole finché la pasta non si sia cotta, rilasciando il suo amido per la creazione della cremina.
Servire con una spolverata di pepe appena macinato, e un paio di vongole fredde in cima al piatto.

BUON APPETITO!

You Might Also Like...

10 Comments

  • Reply
    Alessia
    17 Settembre 2012 at 23:12

    Ti sono venuti perfetti, belli cremosi, bravissima!!!
    Un Bacione.

    • Reply
      Perle ai Porchy
      17 Settembre 2012 at 23:35

      Ciao Ale!
      Grazie!
      Mi ci voleva proprio il segreto romagnolo!

  • Reply
    Cucina Mon Amour
    18 Settembre 2012 at 7:38

    Ciao Cara,
    Bello rivederti nel mio blog. Grazie per la visita.
    Sono venuta a “visitarti” e ho trovato gli spaghetti con le vongole. Il mio piatto preferito.
    Il trucco è proprio l’amido della pasta… Vedi??? A volte le cose sono talmente ovvie….
    Grazie per il consiglio.
    Un abbraccio.
    Thais

    • Reply
      Perle ai Porchy
      18 Settembre 2012 at 11:21

      Carissima!
      é vero, a volte è così semplice!
      Buona giornata!!!

  • Reply
    Lacucinaimperfetta di Giuliana
    18 Settembre 2012 at 8:09

    Un piatto semplice quanto gustoso, lo adoro!!!!

    • Reply
      Perle ai Porchy
      18 Settembre 2012 at 11:22

      Ciao Giuliana!
      E’ buonissimo! E’ vero!!
      Un abbraccio! 🙂

  • Reply
    sississima
    19 Settembre 2012 at 8:16

    ti volevo scrivere tramite email il mio numero di cellulare, oppure una email su Facebook, ma non riesco a trovare nessuno dei 2, la mia email: sississima@yahoo.it per venerdì al Taste. Un abbraccio SILVIA

  • Reply
    nonna papera
    19 Settembre 2012 at 13:15

    è vero è un trucchetto che funziona…io a sughini vari aggiungo sempre un po’ di acqua di cottura della pasta e il risultato è sempre infallibile!

Leave a Reply

error:

Send this to a friend