Dolce Dolci

Crostata con la ricotta e gocce di cioccolato

 

INGREDIENTI

200g di farina
100g di zucchero
2 uova
50g di margarina o burro
un pizzico di sale
un cucchiaino di lievito
250g di ricotta
3 cucchiai di zucchero
30g di gocce di cioccolato fondente

Su un piano da lavoro versare la farina a fontana.
Scavare un piccolo buco centrale e mettere le uova, lo zucchero, il pizzico di sale, il cucchiaino di lievito, e il burro precedentemente fatto ammorbidire (anche nel microonde va bene).
Amalgamare inizialmente tutti gli ingredienti al centro aiutandovi con una forchetta o un cucchiaio di legno per dolci.
Aggiungere gradualmente la farina che si trova intorno e cominciare a lavorare con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Mettere l’impasto su un piatto spruzzato di farina e tenere mezz’ora in frigo.
In un contenitore versare la ricotta, 3 cucchiai di zucchero, le gocce di cioccolato, e lavorare tutto con un cucchiaio fino ad ottenere un impasto omogeneo.
In una teglia per torte stendere uno strato di burro e ricoprire il tutto con un velo di farina.
Dividere l’impasto in 2 parti. Riporne una in frigo.
Stendere un velo di farina sul piano da lavoro,aiutandovi con le mani spianate l’impasto in modo da formare un piccolo cerchio che sarà la base della vostra crostata.
Metterla nella teglia imburrata ed allargarla fino ad arrivare ai bordi.
Con l’aiuto di un cucchiaio stendere il composto di ricotta facendo attenzione a lasciare un centimetro di impasto libero tutt’intorno alla base.
Prendere la seconda parte di impasto, stenderla sempre sul piano da lavoro e ritagliare con un coltello o con un tagliapasta delle strisce che formeranno la griglia superiore della vostra crostata.
Dopo aver incrociato queste strisce, ritagliarne altre da stendere sul bordo che era stato precedentemente lasciato, in modo da coprire le estremità della griglia.
Infornare per 30 minuti alla temperatura di 160°.

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20 Comments

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    15 Ottobre 2012 at 5:28

    È che dolce vi siete concessi… Divino!!! La ricotta con le gocce di cioccolato ci sta benissimo!!!!
    Buon inizio settimana:)

  • Reply
    Ely
    15 Ottobre 2012 at 6:36

    Una bontà confortante e ricca di gusto!! 🙂 Che buonaaa! Un abbraccio e felice inizio di settimana!

    • Reply
      Perle ai Porchy
      15 Ottobre 2012 at 7:25

      Ciao Ely!!
      Qua siamo tutte mattiniere!
      Una colazione con la crostata ci sarebbe stata bene!
      Buona giornata!

  • Reply
    Roberta
    15 Ottobre 2012 at 9:20

    Perchè gli strappi o si fanno bene o non si fanno per niente, giusto?!? Buona settimana! 🙂

  • Reply
    Serena [verdepomodoro]
    15 Ottobre 2012 at 11:57

    la miglior crostata è quella con la ricotta. senza dubbio.

  • Reply
    Carolyne O'
    15 Ottobre 2012 at 13:34

    Mmmmhhhh, ma che bontà! Ammetto che mi stia venendo la fissa per i blog di cucina 🙂 Ho dato un’occhiata indietro e ho trovato un sacco di ricette interessanti, sei il mio libro di cucina personificato 🙂
    Sono la tua follower number 99 se ti piace il mio ti aspetto :))
    Un bacio mia cara

    Carolina

    http://www.the-world-c.blogspot.com

    • Reply
      Perle ai Porchy
      15 Ottobre 2012 at 19:45

      Hey Carolyne!
      Felice di conoscerti!
      Vengo subito a fare un salto da te mia cara 99! 🙂

  • Reply
    Limone e Stracciatella
    16 Ottobre 2012 at 10:03

    E tu mi proponi una delizia del genere e ti aspetti che non corra a Roma per un caffé ed una fettona di questa crostata cioccolatosa? Mi accogli nel tuo club dei porchies? Un abbraccio mia cara amichetta

    • Reply
      Perle ai Porchy
      17 Ottobre 2012 at 11:48

      Bella!! Ma i dolci svizzeri sono sicuramente più buoni!!
      Mi sa che verrò io a prendermi un caffè!
      🙂
      Buona giornata!!

  • Reply
    Tere Ávila
    16 Ottobre 2012 at 14:44

    great post honey, i really love the recipe!

    xx

    • Reply
      Perle ai Porchy
      17 Ottobre 2012 at 12:04

      Thank you!!
      I came to visit you!
      Nice to meet your sweet style blog!

  • Reply
    lucy
    16 Ottobre 2012 at 15:57

    buonissima e golosa questa torta, decisamente ideale per la colazione!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    16 Ottobre 2012 at 19:40

    la crostata di ricotta è uno dei miei dolci preferiti, tra qualche giorno ne pubblicherò anch’io una versione con cioccolato e pere. Complimenti e buona serata!

  • Reply
    Anonymous
    16 Ottobre 2012 at 23:29

    sento già il profumo……

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