Primi piatti Salato

Pasta al forno con radicchio

Ecco, finalmente l’autunno!
Accendo il forno con serenità per preparare le prelibatezze per le quali ho aspettato tutta l’estate!
Ma con qualche accorgimento, senza soffritti e senza troppi grassi, possiamo dire di aver mangiato un alimento sano e buono allo stesso tempo!

La pasta al forno con il radicchio è un ottimo piatto autunnale che in poco tempo vi permetterà di portare a tavola un pasto completo!

INGREDIENTI
per 3 persone

300g di pasta corta (io ho unito i rigatoni e le penne Verrigni)
1 radicchio trevigiano
1 spicchio di cipolla
parmigiano reggiano
olio
sale
pepe

Accendere il forno a 200°.
Lavare il radicchio, sfogliarlo, privarlo della prima parte di costolatura bianca e ridurre il resto in striscioline di 1,5cm circa.
Tritare la cipolla in pezzetti di circa 4mm.
In una padella antiaderente unire un cucchiaio di olio, il radicchio, la cipolla, il sale e il pepe e cuocere per 2 minuti a fuoco medio.
Aggiungere mezzo bicchiere di acqua e continuare la cottura per 5 minuti.
In una pentola di acqua salata cuocere la pasta scolandola molto al dente, conservare mezzo bicchiere di acqua di cottura.
Condire la pasta nella pentola con il radicchio e abbondante parmigiano mescolando molto bene.
Adagiare la pasta in una pirofila leggermente unta di olio, versare in maniera uniforme il mezzo bicchiere di acqua, spolverare di altro parmigiano e infornare per 25 minuti.
Servire calda.

Si ringrazia l’Antico Pastificio Verrigni

You Might Also Like...

44 Comments

  • Reply
    Ely
    31 Ottobre 2012 at 9:43

    Silvietta.. che dire.. mi prendi sempre per la gola! 😀 La pasta al forno è già buonissima di suo (adoro quella crosticina che si forma..!), figuriamoci col radicchio.. bravissima stella! Ti abbraccio forte e buon mercoledì! 🙂

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      1 Novembre 2012 at 13:00

      Ely, scherzi?!?
      Io anche adoro da matti la pasta quando diventa croccante!!
      Un bacio grande e buon ponte!

  • Reply
    Limone e Stracciatella
    31 Ottobre 2012 at 10:01

    La pasta al forno é già buona di per sé, ma se riesci a farla pure leggera allora sei un mito 🙂

  • Reply
    Roberta Morasco
    31 Ottobre 2012 at 10:33

    Ciao Silvia!!!
    Evvai con il radicchio trevigiano!!!!
    Brava, adoro la pasta con il radicchio…ma io non faccio testo perchè ce lo metto ovunque..il radicchio! Baci! Roby

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      1 Novembre 2012 at 13:02

      Evviva, è finalmente arrivato il momento di riproporlo in tutte le salse ai poveretti per i quali cuciniamo!!
      Ahhahahahah! 🙂
      Bacioni Roby!

  • Reply
    monica pennacchietti
    31 Ottobre 2012 at 10:37

    Me gusta mucho Silvia!!!Come me gusta l’autunno e il forno acceso ^_^
    Bravaaaaaa e ancora più brava se me ne tiri una forchettata!!!
    Monica

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      1 Novembre 2012 at 13:04

      Ahahahahah!!
      Ciao Monica, grazie!
      Finalmente sto al risparmio energetico, e contribuiamo al riscaldamento globale con i nostri super forni!
      🙂

  • Reply
    Serena [verdepomodoro]
    31 Ottobre 2012 at 10:38

    ah che bontà… ho proprio voglia di cucinare radicchio… è il momento giusto!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    31 Ottobre 2012 at 10:47

    ciao Silvia, io non ho mai usato il radicchio nella pasta, mi sa che devo provare! mi piace poi il fatto che tu l’abbia messa in forno, ha proprio un bell’aspetto, complimenti! baci e buona giornata!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      1 Novembre 2012 at 13:06

      Ciao Maria Pia!
      Io lo uso spesso nella pasta, con zafferano e fonduta di formaggi forti tipo gorgonzola!
      Buon weekend lungo!

  • Reply
    veronica
    31 Ottobre 2012 at 10:47

    Buonissima, la pasta al forno con la variante del radicchio deve essere gustosissima. Baci cara.

  • Reply
    Roberta
    31 Ottobre 2012 at 10:50

    Ah, io adesso quando accendo il forno mi ci appiccico addosso ben bene, per una dose di tepore in più! Ottima pasta Silvia, e mi piace il compromesso gusto e leggerezza. Un bacio, buona giornata!

  • Reply
    La Cucina Imperfetta di Giuliana
    31 Ottobre 2012 at 13:18

    Mi piace molto, sembra appetitosa e si presenta bene!

  • Reply
    Carolyne O'
    31 Ottobre 2012 at 14:21

    Sembra deliziosa, poi a me il radicchio piace tanto <3
    Buon Halloween piccola!

    Carolina

    http://www.the-world-c.blogspot.com

  • Reply
    Tina/Dulcis in fundo
    31 Ottobre 2012 at 14:26

    goduriosi questi rigatoni Oltretutto l’abbinamento con il radicchio mi manca…ma conoscendone i gusti, ne sento il perfetto accostamento!! Bella ricetta. Buona giornata ^_^

  • Reply
    ondinaincucina
    31 Ottobre 2012 at 14:40

    ecco uno dei miei piatti preferiti!!!! adoro il radicchio da brava quasi-trevigana!! e la pasta al forno fa subito festa poi!!!
    ti va di visitare questo blog: http://fragolecioccolata.blogspot.it/ ?
    è mia figlia che in questi giorni sta aprendo un suo sito ed è ai primi passi….

    ciao Silvia, un bacio

  • Reply
    Sara
    31 Ottobre 2012 at 15:12

    per noi foodblogger queste fredde, sono le stagioni ideali…possiamo fare ciò che vogliamo con il forno, senza rischiare di schiattare per il troppo caldo :))!
    Mi piace l’idea di questa pasta al forno…volendo potresti condirla anche con un po di besciamella light (la trovi nel mio blog qui http://magiedalforno.blogspot.it/2011/11/finocchi-alla-besciamella-light.html)..cosi hai maggiore cremosità e mantieni la ricetta light :)!
    ciao Silvietta :)!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      1 Novembre 2012 at 13:12

      Ciao Sara, grazie del consiglio, la besciamella l’ho evitata proprio per il quantitativo di grassi infatti!
      Buona giornata!

  • Reply
    -eli-
    31 Ottobre 2012 at 16:13

    mmmm….ottimo abbinamento…io ci metterei la mozzarella perchè non mangio il parmigiano ma sicuramente deve essere ottima!!!!!che brava che sei!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      1 Novembre 2012 at 13:13

      Ma siiiii!!
      Con la mozzarella viene anche meglio!
      Io non l’avevo, altrimenti l’avrei aggiunta anche io!!

  • Reply
    Clara
    31 Ottobre 2012 at 16:48

    amo il radicchio!! al forno diventa speciale…con la pasta è una goduria!!! un bacione

  • Reply
    Valentina
    31 Ottobre 2012 at 22:19

    mamma mia come mi manca il radicchio qui!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      1 Novembre 2012 at 13:14

      Prova con u orticello!!! 🙂
      Io non sarei mai in grado, ma deve essere una grandissima soddisfazione!!

  • Reply
    Il blog di Ivana
    1 Novembre 2012 at 7:54

    a me piace sia il radicchio sia la pasta infornata, quindi, …gnammy !!!!!

  • Reply
    Piovonopolpette
    1 Novembre 2012 at 11:17

    Quindi è anche a prova di dieta? 😀 Evviva i piatti dell’inverno!

  • Reply
    Carolyne O'
    1 Novembre 2012 at 14:57

    Tesoro se vai a fare compere questo week-end ti avverto che mi aspetto una lista dei tuoi acquisti <3
    Chissà che bella eri con la treccia!!
    Baciottino!

    Carolina

    http://www.the-world-c.blogspot.com

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    1 Novembre 2012 at 16:50

    bello questo pasto libero….ottimo direi
    ciao da claudette

  • Reply
    nonna papera
    1 Novembre 2012 at 16:59

    da provare!

  • Reply
    in cucina con vanna
    1 Novembre 2012 at 20:16

    Buonissima!

Leave a Reply

error:

Send this to a friend