Salato Secondi piatti

Patate hasselback

Avete presente quelle ricette di cui avete visto una foto per caso, e che vi incuriosiscono da morire anche solo per l’aspetto?

La soddisfazione è soprattutto nello scoprire la semplicità della preparazione!!
Le patate hasselback hanno avuto questo effetto su di me!
Sono rimasta incantata dalla presentazione, mi sono meravigliata della semplicità, ho fatto un gran figurone nella messa in tavola, e sono rimasta estasiata nel gusto!
A tavola, ovviamente, hanno fatto scalpore!
Devo dire che sono un contorno da ripetere, per una cena in compagnia!

Nel frattempo vi lascio il mio articolo su La Nocciola Piemonte I.G.P. per Cucine d’Italia!

INGREDIENTI
per 2 persone

4 patate (io avevo quelle a buccia rossa)
burro
olio
sale
pepe

Accendere il forno a 180°.
Lavare le patate molto accuratamente con l’aiuto di uno spazzolino, per eliminare le tracce di terra.
infilare uno stuzzicadenti nel lato lungo delle patate, a circa 5mm dalla base.
Ci servirà per tagliare le patate in tante piccole fettine di spessore 2/3mm, mantenendole unite alla base.
Togliere lo stuzzicadenti.
Prendere una noce di burro con le mani, e spargerla sulla patata dal lato dele fettine, facendo anche entrare il burro tra una fettina e l’altra.
Ripetere per tutte le patate.
Ricoprire una teglia di carta da forno, adagiare le patate, spolverarle di sale, pepe e versare un filo di olio.
Cuocere per 45 minuti, spostare la teglia su un ripiano più alto, accendere il grill e cuocere altri 15 minuti,
Servire calde.

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65 Comments

  • Reply
    Mariangela Circosta
    14 novembre 2012 at 8:36

    Bellissime, da lontano sembravano dei dolci, si preparano subito e il sapore, con il burro, sarà buonissimo!!!!

  • Reply
    Ely
    14 novembre 2012 at 8:52

    Silvietta.. sisi ho presente… dato che la foto delle tue stupende parate mi ha fatto proprio questo effetto!! 😀 Bellissime e chissà che meraviglia! Devo farle! Un abbraccio e un buon mercoledì! 🙂

  • Reply
    Limone e Stracciatella
    14 novembre 2012 at 9:12

    Amichetta, siamo proprio simili. Perché pure io da tempo vorrei preparare queste patate così coreografiche. Ti sono riuscitissime.
    Ho guardato il tuo articolo. È un caso che nella foto del piatto finale vi sia… un cestino???? Ahahahah, ormai i cestini si sono impossessati di noiiiiii 🙂

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      14 novembre 2012 at 12:51

      Ahahahahahah!!
      Ci siamo proprio trovate!
      Hai visto?
      Oramai la mia vita non ha un senso se non metto un cestino qua e là!
      Baciiiii!!!

  • Reply
    Tina/Dulcis in fundo
    14 novembre 2012 at 9:12

    hai ragione,fanno un figurone a tavola…sicuramente da fare e rifare…baci,buona giornata:)

  • Reply
    Lara Bianchini
    14 novembre 2012 at 9:13

    concordo in pieno, patata hasselback = figurone… minima spesa e massima resa.

  • Reply
    daniela64
    14 novembre 2012 at 9:36

    Questa è una di quelle ricette annotate nella lista delle ricette da fare, le tue sono bellissime e perfette. Buona giornata Daniela.

  • Reply
    Il blog di Ivana
    14 novembre 2012 at 9:49

    sfiziose !!!

  • Reply
    La Cucina Imperfetta di Giuliana
    14 novembre 2012 at 9:51

    Bellissime queste patate, un ottimo contorno!!!

  • Reply
    Una italiana senza servitù
    14 novembre 2012 at 9:53

    Bravissima ti sono uscite perfette!!!

  • Reply
    Voglie di Sapori
    14 novembre 2012 at 10:01

    Fantastici!!!!!

  • Reply
    veronica
    14 novembre 2012 at 10:08

    Le ho provate anche io sono buonissime e molto scenografiche.Baci.

  • Reply
    Piovonopolpette
    14 novembre 2012 at 10:36

    Le ho viste anche io tantissime volte, da vedere sono proprio carine… chissà da mangiare! Proverò, proverò… maledetta dieta! Buona giornata Silvia!

  • Reply
    petite-valeü
    14 novembre 2012 at 10:38

    Dai ma sono fighissime *_____*
    E sicuramente deliziose.. le proverò senz’altro!!

    Bacio 😀

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      14 novembre 2012 at 14:30

      Ahahahahahah!!
      E’ vero, e a pensare che non ci vuole niente, fanno tutto da sole, ancora meglio!!!

  • Reply
    Roberta
    14 novembre 2012 at 10:45

    Anche io sono rimasta colpita da queste patate anni fa, la prima volta che le ho viste, ma poi all’occasione mi dimentico sistematicamente di farle! Sembrano deliziose però……Baci Silvia 🙂

  • Reply
    Serena Verdepomodoro
    14 novembre 2012 at 10:56

    E IL PANGRATTATO E PARMIGIANO DOVE SONO? provale con l’aggiunta!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    14 novembre 2012 at 11:47

    Dal nome complicato mi son detta ora sarà una ricetta complicata… È invece sorpresa e’ una figata!!!! Semplice d’effetto e gustosa!!!!
    Da segnare:)
    Baci

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      14 novembre 2012 at 14:32

      Ombretta, hai visto che spettavolo? Io anche chissà cosa pensavo, e invece!!!
      🙂
      Baci!

  • Reply
    SQUISITO
    14 novembre 2012 at 12:26

    davvero carine e si presentamo molto bene…io le avevo viste una volta alternate con delle fette di pancetta abbrustolita…potrebbe essere una valida alternativa!
    bacioni cara!

  • Reply
    m4ry
    14 novembre 2012 at 14:37

    E’ vero..sono super..le ho provare un sacco di tempo fa..mai postate perché non avevo ancora il blog..le tue sono spettacolari :))
    Baciooooo

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      14 novembre 2012 at 20:05

      Anche io oggi ho pensato a quante ricette non vedranno mai la gloria!!!
      Oppure tutte le figuracce che mi sono risparmiata!!
      Ahahahaah!!
      Ciao Mary, buona serata!!

  • Reply
    sabry
    14 novembre 2012 at 14:47

    Ma sono bellissime stè patate, sembrano le sfogliatelle!

  • Reply
    Sara
    14 novembre 2012 at 15:24

    Le avevo viste anche io da Vale di “ritroviamoci in cucina” e mi avevano colpito….tu le hai fatte in modo esemplare..fai venire voglia anche a me di provarle :))!
    UN bacio, buona giornata!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      14 novembre 2012 at 20:07

      Ti dico la verità che non ricordo mai dove vedo le ricette 🙂 tante volte anche su facebook, come sicuramente un po’ tutte, sono iscritta a decine di pagine n cui vengono pubblicae ricette!! 🙂
      Provale Sara!!!
      Buona serata!!!

  • Reply
    Maria Pia Sc
    14 novembre 2012 at 15:41

    complimenti Silvia, ti sono venute benissimo, proprio perfette! Molto interessante anche l’articolo, la foto del piatto poi è spettacolare!
    baci e buona giornata!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      14 novembre 2012 at 20:08

      Grazie sia per le patate che per l’articolo!!
      La foto purtroppo non è la mia… -.-‘ ma quel filetto me lo sogno tutte le notti!!!

  • Reply
    lalexa
    14 novembre 2012 at 16:56

    Io adoro le patate in qualsiasi salsa…e mi hai dato un’altra idea che si aggiunge ai mille modi di cucinarla! 😉
    lalexa

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      14 novembre 2012 at 20:09

      Lalexa, questa non la conoscevo, e ora penso sarà ‘unico modo in cui farò le patate da oggi in poi!!
      ;.)
      Buona serata!

  • Reply
    Cucina che ti passa - RUMI -
    14 novembre 2012 at 18:47

    Sono così belle che sembrano davvero difficili da fare ed invece sono davvero semplici!!
    complimenti!!!
    il tuo blog ha un bellissimo nome! ahah
    mi sono unita più che volentieri ai tuoi sostenitori!
    bacionii

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 novembre 2012 at 18:50

    Ho perfettamente presente..infatti queste non le ho mai fatte e adesso che ho visto le tue bellissime mi tocca provare !!!
    bacioni! Roberta ^_^

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      14 novembre 2012 at 20:10

      Roby, e poi si possono fare mentre si cuoce e si spazzola un bel primo piatto!!!
      🙂
      Che menti diaboliche che siamo!!!

  • Reply
    Mina
    14 novembre 2012 at 20:43

    Le patate sono in forno!!poi ti farò sapere come sono venute,grazie per la ricetta ciao:)

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      15 novembre 2012 at 16:34

      Si Mina cara!!
      Fammi sapere!!

    • Reply
      Mina
      16 novembre 2012 at 12:04

      Comunque le patate erano davvero buone e leggere:) buona giornata!!

  • Reply
    Michela
    14 novembre 2012 at 23:01

    Silvia bella, che spettacolo! anche io le avevo fatte! Dovresti però provare ad aromatizzarle….
    Se ti fa piacere butta un occhio alle mie 🙂
    http://menta-e-rosmarino.blogspot.it/2012/08/patate-hasselback.html

    Un abbraccio forte!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      15 novembre 2012 at 16:36

      Belle Micky, davvero!
      Se in casa avrò gli ingredienti, la prossima volta proverò a farle così!
      Neanche il parmigiano avevo!!

  • Reply
    Angela di Finalmente in cucina
    15 novembre 2012 at 9:23

    Troppo belle! devo proprio farle!

  • Reply
    ondinaincucina
    15 novembre 2012 at 10:47

    che meraviglia questa ricetta!!!!!!!!! stasera le faccio!!!!!!!!
    passa de me, un premio ti aspetta
    baci

  • Reply
    Ennio
    15 novembre 2012 at 15:15

    Wow che ricetta Silvia!!! Non sono belle….di più!!! 😀
    Complimenti per la ricetta e buona serata!

  • Reply
    Carolyne O'
    15 novembre 2012 at 22:22

    A me le patate piacciono in tutti i modi e credo così di non averle ancora assaggiate, questo fine settimana provo a farle!
    Un bacio bambolina bella

    Carolina

    http://www.the-world-c.blogspot.com

  • Reply
    Ale
    16 novembre 2012 at 16:47

    ciao mi sono unita ai tuoi lettori, passa a trovarmi se vuoi e se ti va partecipa al mio contest:
    http://www.dolcementeinventando.com/2012/11/la-mia-ricetta-gioiello-il-mio-primo.html

  • Reply
    Paola
    20 novembre 2012 at 18:51

    buone e pure facili da fare.. che pacchia!!
    appena ho l’occasione le rifaccio, magari con un bello stinco di maiale al forno!
    Ciao
    Paola

  • Reply
    Cucina con BiBBi
    10 dicembre 2012 at 20:32

    ciao silvia!da quando ho visto queste patate, non passava giorno che non ci pensavo!! oggi finalmente ho avuto il tempo di farle, le ho postate nel mio blog, spero che non ti dispiaccia! le tue sono più belle però!
    un bacio

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      11 dicembre 2012 at 19:34

      No ma figuratiiii!! Sono felice di averti incuriosita! A me è successa la stessa cosa con questa ricetta!! 🙂

  • Reply
    Gioia
    14 settembre 2013 at 16:32

    Ciao è arrivato il momento di cucinarle… le ho sempre mangiate!! Mi ricordano un pò (non so perchè) le jacket potatoes! Adesso vado a mettermi in cucina… buon week end

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