Dolce Dolci

Castagnole di carnevale

Domenica con la mamma, e dopo pranzi e pranzetti, the e theucci, biscottini e quant’altro, col carnevale che si avvicina ed i primi coriandoli a colorare le strade…
Anche noi non abbiamo resistito.
Abbiamo messo su il nostro costume da porchies e ci siamo cimentate negli annuali dolci di carnevale!
Le frappe o chiacchiere potete trovarle qui.
Stavolta insieme alle frappe abbiamo fatto le castagnole, che lo scorso anno non ho avuto la fortuna di mangiare, perché, si sa, vanno a ruba!Ringrazio Il Deborino per il premio che mi ha donato, Liebster blog award.

E qui il mio nuovo articolo! Tortellino. L’ombelico di Venere

INGREDIENTI
per 4 persone

220g di farina
50g di zucchero
80g di burro
3 uova
1 limone
1 cucchiaino da the di lievito in polvere
1 bicchiere e 1/2 di acqua
sale q.b.
zucchero a velo
olio per friggere

Mettere in una casseruolina un bicchiere e mezzo di acqua, il burro e un pizzico di sale.
Portare all’ebollizione, levare dal fuoco ed unire la farina mescolando energicamente.
Rimettere sul fuoco e lasciar cuocere, mescolando, fin quando l’impasto non si stacchi dalle pareti della casseruola.
Lasciar raffreddare.
Unire le uova una alla volta, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, continuando a mescolare bene.
Lasciar riposare per un’ora.
Mettere l’olio per friggere sul fuoco fino a far raggiungere la temperatura.
Fate la prova dello stecchino: se sfrigola vuol dire che è pronto.
Mantenere il fornello a fiamma media, per evitare che le castagnole si brucino fuori e restino crude dentro.
Versare il composto nell’olio aiutandosi con 2 cucchiaini.
Friggere per circa 4 minuti e 30 secondi. Molto dipende dalle dimensioni e dal fatto che con il lievito si gonfiano in cottura.
Spolverare con zucchero a velo.

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66 Comments

  • Reply
    Antonio
    7 febbraio 2013 at 17:45

    mmmm castagnole …. buooooooooooooooooooooooneeee

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      8 febbraio 2013 at 15:27

      Siiiiiii!! Peccato che farle nel pomeriggio ti impedisca di cenare per quante se ne manginoooo!!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    7 febbraio 2013 at 17:50

    Nooo manco solo io con questi dolcetti di carnevale !!!!
    Al massimo mi prendo i tuoi così mi consolo un po’ 😉
    Baciotti

  • Reply
    Roberta
    7 febbraio 2013 at 17:52

    Che bella la domenica in cucina con mamma….la mia mi ha appena mandato un sms subdolissimo del tipo “domenica polenta taragna???” e io sono qui da circa un’ora a logorarmi nell’amletico dubbio: gola o pigrizia? La taragna da mamma o le dormite colossali sul divano da me??? Aiuto regina dei Porchies, tu che faresti? Nell’attesa del responso potrei spazzolarmi le tue castagnole….
    BACI 🙂

  • Reply
    sabina
    7 febbraio 2013 at 18:52

    le castagnole sono i miei dolci preferiti di carnevale, per gli altri non impazzisco
    un bacione

  • Reply
    m4ry
    7 febbraio 2013 at 18:58

    Che meraviglia tesoro !!! Sono palline magiche queste !!!!

  • Reply
    SQUISITO
    7 febbraio 2013 at 19:03

    mamma quanto fritto oggi fra i blog…ho appuntato un mare di ricette e la tua non puo certo mancare!
    bacio cara

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    7 febbraio 2013 at 20:37

    buone come resistere alla tentazione…delle castagnole
    buon carnevale.
    claudette

  • Reply
    Patrizia
    7 febbraio 2013 at 21:53

    Che bello il carnevale che ci porta fritti da mangiare senza rimorsi di coscienza!!! sai che le castagnole non le ho mai fatte!! di solito faccio le chiacchere… proverò! buona serata!

  • Reply
    Clara pasticcia
    7 febbraio 2013 at 22:05

    sbarello per le castagnole!!!

    non le posso fare perchè me le sgolarderei da sola…e non sto scherzando purtroppo!

    bella la tua ricetta Silvia! ti auguro una bellissima serata

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    7 febbraio 2013 at 22:12

    Quest’anno io passo con i dolci di carnevale, troppo impegnativo il fritto! Da queste parti il tempo è contato 😉
    Ora però mi hai fatto venire voglia, chiederò alla mia mamma di prepararmi qualcosa.
    Un kiss e buon serata

  • Reply
    Polvere Di Cacao
    7 febbraio 2013 at 22:58

    Mmmmm che squisitezza!! 🙂 Bravissima..

  • Reply
    Ely
    8 febbraio 2013 at 0:00

    Castagnole da leccarsi i baffi, Silvietta! Complimenti di vero cuore e un abbraccione! 😀

  • Reply
    Claudia
    8 febbraio 2013 at 7:19

    che buooone le castagnole, tra tutte le frittele sono le mie preferite, anche se sono le più durette e non croccanti come le chiacchere, sono il top delle frittelle! quest’anno le voglio fare anch’io!!!! baci e buon we

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      8 febbraio 2013 at 15:46

      Siiiii!! Le aspetto sul tuo blog!!
      Che ognuna di noi ha una versione diversa!!!
      🙂
      BAciiiii!!

  • Reply
    Lory B.
    8 febbraio 2013 at 9:37

    Ne mangerei in quantità industriali!!!!!!!!!!! Buoneeeeeee!!!!
    Bacioni e felice we!!!!!

  • Reply
    Sveva
    8 febbraio 2013 at 10:45

    Non è carnevale senza castagnole e frappe!

  • Reply
    veronica
    8 febbraio 2013 at 11:03

    Buonissime anche io ieri ho messo il vestito da porchy e mi sono scatenata nella frittura. Bacioni

  • Reply
    Ely Valsecchi
    8 febbraio 2013 at 11:55

    Silvia che bontà queste piccole perle fritte!!!! Noi entriamo in versione Carnevale da Domenica per il rito Ambrosiano ma ho una voglia di fare qualcosa di fritto! Un bacione

  • Reply
    Olga
    8 febbraio 2013 at 12:58

    Ti sono venute troppo bene!!!

  • Reply
    La Cucina Imperfetta di Giuliana
    8 febbraio 2013 at 13:35

    Quanto sono buone eh??? Dovrebbe essee carnevale più spesso!!!

  • Reply
    Elle
    8 febbraio 2013 at 17:19

    Che buoneeeee. Per fortuna dalle mie parti i dolcetti di carnevale non sono molto diffusi (o forse potrebbe anche essere che sono io che vivo tra le nuvole e non me ne accorgo), perché se fossero tutti come questi che mi mostri allora potrei tanto dire addio alla linea. Mi rifaccio con il risotto e luganiga di domani! Un bacioooooo

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      9 febbraio 2013 at 18:14

      Siiiiiiii!!!!
      Buonooooooo!!
      Io veramente devo andarci piano con il carnevale!
      Sto decisamente esagerando!!
      Da oggi sono a dieta, sana ed equilibrata!
      Avrò scelto il momento sbagliato??
      🙂

  • Reply
    Miele e Vaniglia
    8 febbraio 2013 at 18:48

    buone e complimenti per il tuo articolo e le informazioni sulle sue origini. 🙂 Bacio

  • Reply
    Simona Mastantuono
    8 febbraio 2013 at 21:31

    le ho fatte per la prima volta anch’io oggi sono davvero molto buone a presto simmy

  • Reply
    lalexa
    8 febbraio 2013 at 22:19

    queste pepite valgono più dell’ oro Silvia!che magie crei? sei una certezza tu!già sai!:)bacione

  • Reply
    Ivana
    9 febbraio 2013 at 7:01

    ci stiamo sbizzarrendo con le castagnole, vero??…..che goduria !!

  • Reply
    -eli-
    9 febbraio 2013 at 9:02

    io non le ho mai fatte…mangiate si e le adoro!buoneeeeeeeeeeeee!!!!!

  • Reply
    Fabiano Guatteri
    9 febbraio 2013 at 16:03

    La foto mi sembra molto eloquente… e profuma di carnevale

  • Reply
    Mary
    9 febbraio 2013 at 18:10

    These really sound delicious and I love that they are not too hard to make. I really love your recipes and will be back often. Have a great weekend. Blessings…Mary

  • Reply
    nonna papera
    9 febbraio 2013 at 19:31

    Queste si che sono golose!
    devo farle prima che finisca carnevale…o è già finito…io arrivo sempre lunga!!

  • Reply
    speedy70
    9 febbraio 2013 at 20:59

    Quanto fanno carnevale queste golosissime palline, io ne mangio a quintalate e per la dieta ci pensiamo in quaresima (forse). Baci Silvia, buona domenica!!!!

  • Reply
    ann@...
    10 febbraio 2013 at 7:50

    ma è davverp carinoe particolare il tuo blog… mi piace molto, piacere di conoscerti
    io sono Anna di http://unpodibricioleincucina.blogspot.it/
    passa a trovarmi ^_^ e se ti fa piacere diveteremo amiche di blog… 🙂
    ciao e buona domenica

  • Reply
    MorsoDiFame Antonella
    10 febbraio 2013 at 12:41

    Mi sono unita al tuo blog!! No, non ho visto altra ricetta all’infuori di questa, ma adoro troppo il titolo del tuo blog, e devo (DEVO!!) averti tra gli amici!!! ( 😀 )

    Ti lascio un abbraccio e ti rubo una castagnola!! 🙂

    Antonella

    In corso sul mio blog il GIVEAWAY : 2 RIGHE D’AMORE

  • Reply
    daniela64
    10 febbraio 2013 at 14:18

    mi sembra di vedervi tu e la tua mamma in cucina. Deliziose le tue castagnole. Buona domenica Daniela.

  • Reply
    ondinaincucina
    10 febbraio 2013 at 15:14

    che delizia, sembrano proprio buone!!!!!!!!!
    grazie cara del tuo affetto, un abbraccio

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