Dolce Dolci

Torta ricotta e cioccolato

Anche io ho ceduto!
Quest’anno vi propongo una torta per San Valentino.
E poi chi l’ha detto che debba essere solamente una festa per innamorati?
Amore non vuol dire solo ‘amare’ nel senso anche fisico del termine.
Quindi San Valentino è anche la festa di chi si vuole bene!
In effetti questa è la torta che ha fatto la mia mamma per tutta la famiglia.
Quindi un gesto di amore filiale.
Essendo una torta gluten free potrebbe anche essere un gesto d’amore di un meraviglioso dolce al cioccolato per i nostri amici celiaci!
Che aspettate?Inoltre sto lentamente rendendo il blog INTERNAZIONALE!
Si accettano suggerimentiiiii!!

INGREDIENTI
350 g di ricotta
150 g. di zucchero
2 gocce di estratto di vaniglia oppure una fialetta di vaniglia
2 uova
45 grammi di cacao amaro
Mezza tazzina di caffè amaro
Pizzico di sale
Accendere il forno a 160°.
In una terrina, con l’aiuto di una spatola, amalgamare lo zucchero con il cacao, aggiungere la ricotta,  la vaniglia, il caffè, le uova, il pizzico di sale, fino ad ottenere una crema omogenea.
Foderare uno stampo con la carta da forno, versare il composto e spianarlo con un cucchiaio.
Infornare per 40 minuti.
Togliere dal forno, far raffreddare e spolverizzare con zucchero vanigliato.

Con questa torta partecipo al giveaway di Claudette, l’Amore.

 

L’Amore

 

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71 Comments

  • Reply
    cadè
    10 Febbraio 2013 at 19:50

    Mi piace! Veloce da preparare e goloso con ricotta e cacao!

  • Reply
    machebonta
    10 Febbraio 2013 at 19:56

    C’è anche il caffè!! Mi interessa proprio tanto questa ricetta 😀 la aggiungo alla lista delle ricette da testare! Ciaooo

  • Reply
    Claudia
    10 Febbraio 2013 at 20:17

    sembra ottima l’idea della torta alla ricotta senza farina, davvero da provare!!! baci!

  • Reply
    Dany Da
    10 Febbraio 2013 at 21:00

    Wow! ma nn c’è proprio farina… sarei proprio curiosa di provare…
    Ciao Dany 😀

  • Reply
    Patrizia
    10 Febbraio 2013 at 21:20

    Silvia, anch’io oggi ho fatto una torta a forma di cuore gluten free!! …era per condividerla con amici!!
    io adoro il connubio ciocco-caffè!! Bravissima

  • Reply
    Alessia
    10 Febbraio 2013 at 21:34

    Che buona dev’essere e con la ricotta anche molto soffice…complimenti alla mamma!

  • Reply
    m4ry
    10 Febbraio 2013 at 21:49

    Condivido..ci sono tante forme d’amore..torta deliziosa mia bella :)) Un bacino per te 😉

  • Reply
    Tina/Dulcis in fundo
    10 Febbraio 2013 at 21:57

    romanticona sei….bellissima torta,in bocca al lupo:)))))

  • Reply
    marifra79
    10 Febbraio 2013 at 22:03

    Vero. E’ la festa di chi si vuol bene:-) Interessante la torta, dev’essere favolosa. Un abbraccio

  • Reply
    Chiara Giglio
    10 Febbraio 2013 at 22:34

    caffè e ricotta,per me è perfetta così! Buona settimana!

  • Reply
    paneamoreceliachia
    10 Febbraio 2013 at 22:37

    Stupenda, semplice e da splendida figura. Ho giusto un fuscello di ricotta in frigo: domani torta al cioccolato!
    Baci, Ellen
    P.s. sono curiosa, ma chi è il celiaco di famiglia?

  • Reply
    Sara
    10 Febbraio 2013 at 22:50

    io ho un debole per i dolci alla ricotta..li amo…se poi hanno pure il cioccolato..x me è il paradiso :)))))))))

    brava Silvia 😉

  • Reply
    valeria fusco
    10 Febbraio 2013 at 22:59

    Congratulation for your challenge…international blog I mean .

  • Reply
    Ely
    11 Febbraio 2013 at 7:51

    Quel chicco l’ho visto in gioielleria ieri!! 😀 Che grazioso.. La ricetta è stupenda e davvero squisita. Potrebbe tornarmi di certo utile, stella. Complimenti, e concordo con te, la festa dell’amore ha molti risvolti.. un modo simpatico per ricordare un amore universale e profondo.. dai mille volti! Un abbraccio stella, un bacione!! <3

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      11 Febbraio 2013 at 9:36

      Meglio averle sempre queste ricette!!!
      🙂
      Fanno sempre comodo, per noi e per amici!
      Ti mando un bacio grande, e buona settimana!

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    11 Febbraio 2013 at 11:44

    Concordo con te Silvia l amore può avere varie forme:)
    Che bellezza questa torta buona ma anche sana!!!
    Bacioni

  • Reply
    Roberta
    11 Febbraio 2013 at 11:49

    Romanticona 🙂
    Scherzooooooooo, bellissima idea, la userò la prossima volta che invito a cena la mia amichetta celiaca! Baci Silvia 🙂

  • Reply
    sississima
    11 Febbraio 2013 at 11:55

    bellissima, sarà a dir poco squisita, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    sabry
    11 Febbraio 2013 at 13:07

    Molto semplice ma di gran risultato, la ricotta è sempre vincente

  • Reply
    sandra indovinachivieneacena
    11 Febbraio 2013 at 13:13

    non ho suggerimenti per l’internazionalità ma ho un suggerimento per la torta: me la porti che me la mangio tutta io?
    baci
    Sandra

  • Reply
    veronica
    11 Febbraio 2013 at 13:19

    Ma che buonaaa mi piace tantissimo.Un abbraccio

  • Reply
    La Cucina Imperfetta di Giuliana
    11 Febbraio 2013 at 13:56

    Buona e utile, grazie!!!

  • Reply
    Serena [verdepomodoro]
    11 Febbraio 2013 at 14:05

    a forma di cuore! ma che tenera!

  • Reply
    Elle
    11 Febbraio 2013 at 14:45

    Che bella torta, a me l’unica cosa che piace del periodo di San Valentino sono i cuoricini che vedi ovunque… sembra un po’ che il mondo sia più magico (se non fosse semplicemente per motivi consumistici). Io mi sono sempre rifiutata di festeggiarlo perché amare significa farlo 365 giorni l’anno, non solo il 14 febbraio! Però prendo spunto da questa torta famigliare, mi piace! Un abbraccio ed in bocca al lupo per l’internazionalizzazione del tuo blog.

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      13 Febbraio 2013 at 12:04

      Io neanche lo festeggio!
      Eheheheh!!
      ma come dici tu, dai cuoricini ci si fa tentare sempre!!!
      Bacioni amica mia!

  • Reply
    Ci pensa Mamma
    11 Febbraio 2013 at 18:03

    Splendida questa torta! Adoro il cioccolato …ed anche la ricotta….quindi è da provare!

  • Reply
    lalexa
    11 Febbraio 2013 at 21:13

    uaooo Silvia!ma che meraviglia!ne mangerei un paio ..di torte!brava davvero!

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    11 Febbraio 2013 at 21:34

    buonissima…… grazie mia cara.un abbraccio.claudette

  • Reply
    Puffin Incucina
    11 Febbraio 2013 at 22:24

    Giustissimo, chissà come è rimasta contenta tua mamma!! un bacione

  • Reply
    Piovonopolpette
    11 Febbraio 2013 at 23:28

    Qui in Irlanda non è la festa degli innamorati, ma di tutti! Amici, parenti, fidanzati, fratelli, cugini 😀 Io in realtà aspetto che finisca, troppi cuori in giro! Buonissima la tua torta!

  • Reply
    Lory B.
    12 Febbraio 2013 at 9:32

    Caffè e ricotta????? MERAVIGLIAAAAAAA!!!!! 🙂
    Un abbraccio stretto!!!!!!

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    12 Febbraio 2013 at 10:13

    Infatti! Basta con questa festa degli innamorati, è anche il mio onomastico e nessuno se ne ricorda :o)
    Hai fatto bene a cedere se il risultato è questa torta.
    Baci.

  • Reply
    Clara pasticcia
    12 Febbraio 2013 at 14:07

    mmmmm golosa, semplice, raffinata nell’abbinamento e perfetta per tutti (ne ho di amici celiaci che son sempre alla ricerca di ricette come questa tua chicca).
    E poi silvia…ma che abbinamenti stratosferici proponi con questo cuore cioccolatoso!!!!!!

  • Reply
    speedy70
    12 Febbraio 2013 at 15:20

    delizioso questo soffice e goloso cuore, e che gusto!!!!!

  • Reply
    daniela64
    12 Febbraio 2013 at 21:32

    Fantastica la tua torta, con questi ingredienti è irresistibile. Un abbraccio, buona serata Daniela.

  • Reply
    LA CUCINA DI...FEDERICA
    13 Febbraio 2013 at 15:54

    Anche a te è venuta così bassa???

    http://lacucinadicollefiorito.blogspot.it/2013/02/torta-di-ricotta-e-cacao-gluten-free.html

    un kiss amica.

  • Reply
    paneamoreceliachia
    13 Febbraio 2013 at 17:04

    W la torta gluten free!!! Se posso darti un consiglio (visto che da queste parti si è ferrati -purtroppo- in materia), indica sempre di verificare gli laimenti da Prontuario AIC, il cacao amaro infatti è un alimento a rischio contaminazione e non tutti sono concessi ai celiaci. Scusa per la pignoleria, ma magari uno la prepara senza sapere e poi sta male.
    Salvo la ricetta che mi piace davvero un sacco! E’ super golosa!
    Baci

    Alice

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      18 Febbraio 2013 at 12:31

      Grazie Alice!
      Hai ragionissima, in effetti con il lievito di una torta precedente avevo guardato, stavolta invece no!
      Purtroppo chei non è direttamente coinvolto rischia queste ‘sviste’!
      Baci!

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