Salato Secondi piatti

Sformato di patate ripieno con spinaci, mozzarella e prosciutto cotto

Lo sformato di patate è un vero piatto salva cena. Si prepara con facilità, e dopo aver lessato le patate, basta infornalo e aspettare mentre si sbrigano le faccende domestiche a casa dopo il lavoro. Se non avete voglia di un classico sformato, potete farcirlo come preferite, con verdure o salumi. Io l’ho farcito con spinaci e prosciutto, e l’ho reso filante con la mozzarella.

INGREDIENTI
per 6 persone

1,5kg di patate
300g di spinaci
2 uova
125 mozzarella
80g di prosciutto cotto a cubetti
burro
pangrattato
sale
pepe

Scaldare il forno a 190°.
Sbucciare le patate e metterle nella pentola a pressione coprendole di acqua per 3/4, chiudere la pentola e cuocere a fuoco medio/alto alto fin quando non inizi il fischio.
Abbassare il fuoco e far cuocere 15 minuti.
Togliendo la pentola dal fuoco far uscire il vapore e togliere le patate e scolarle.
Lavare gli spinaci e metterli nella pentola a pressione con mezzo bicchiere di acqua, chiudere la pentola e cuocere a fuoco medio/alto alto fin quando non inizi il fischio.
Abbassare il fuoco e far cuocere per 4 minuti,
Togliendo la pentola dal fuoco far uscire il vapore e togliere gli spinaci, scolandoli.
In una ciotola capiente mettere le patate e schiacciarle con una forchetta, aggiungere il sale, il pepe e le uova e mescolare bene. Dividere il composto di patate in due parti uguali.
In una teglia capiente stendere un foglio di carta forno, ungerlo con poco burro e spolverarlo di pangrattato.
Stendere una parte di patate sul fondo della teglia, livellandolo con una forchetta.
Stendere uno strato di spinaci, e condirli con sale e pepe.
Aggiungere il prosciutto a cubetti e la mozzarella a pezzetti.
Ricoprire il tutto con l’altro strato di patate, livellandolo con una forchetta.
Aggiungere sulla superficie qualche fiocchetto di burro e spolverare con poco pangrattato.
Cuocere in forno per 30 minuti.
BUON APPETITO!

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71 Comments

  • Reply
    m4ry
    15 Aprile 2013 at 15:48

    Tesoro !!!!!!! Bravissima ! Complimenti anche a te !!! E complimenti anche per il premio. Sai che adoro questo tuo spazio <3
    E che golosità questa ricetta…amo le patate…ma fatte così, mi fanno impazzire ! Ti abbraccio forte !

  • Reply
    Any
    15 Aprile 2013 at 15:53

    Complimenti Silvia!
    Le ricette svuota frigo sono sempre benvenute ;)!

  • Reply
    cadè
    15 Aprile 2013 at 16:00

    Complimenti Silvia per er il riconoscimento della Fip! Gustosa questa ricetta svuota frigo, quella crosticina croccante come è buona!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      17 Aprile 2013 at 21:35

      Mamma davvero! Poche oltre soo riuscita a farla così croccante! Ma ormai ho scoperto il trucco!

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    15 Aprile 2013 at 16:20

    Complimenti per l’approvazione e per il piatto…buonissimo!

  • Reply
    Melly
    15 Aprile 2013 at 16:43

    Buono, sembra un gateaux di patate arricchito..molto goloso 🙂

  • Reply
    Clara pasticcia
    15 Aprile 2013 at 17:32

    Silvia!!! Complimenti per tutto, bravissima!!!
    Adoro anch’io il gateau così preparato … alla faccia dello svuotafrigo! 😀
    bacioni

  • Reply
    veronica
    15 Aprile 2013 at 17:40

    Complimenti cara sono contentissima per te. Questo sformato e’ delizioso.Un abbraccio.

  • Reply
    Dany Da
    15 Aprile 2013 at 19:14

    Ciao Silvia! complimenti x il premio ! buono questo sformato! e si sembra una torta di patate! che piace sempre a tutti!
    Ciao Dany 😉

  • Reply
    consuelo tognetti
    15 Aprile 2013 at 19:26

    Grande Silviaaaaa!!!! Complimenti!!!
    Te lo meriti, 6 un mito :-*
    la zia Consu

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    15 Aprile 2013 at 19:49

    brava…complimenti!! e la ricettina gustosissima…..
    baci baci claudette

  • Reply
    Valentina
    15 Aprile 2013 at 19:59

    Ciao Silvia 🙂 Complimenti per il meritato riconoscimento, siamo un bel gruppo, grande soddisfazione! 🙂 Questo sformato mi piace tantissimo, deve essere squisito! Grazie per la ricettina e un bacione, buona serata! 🙂 :**

  • Reply
    Monica Chiocca
    15 Aprile 2013 at 20:23

    Complimenti anche a te per l’ingresso nella FIP !!! Le ricettine svuota frigo sono sempre le migliori!!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    15 Aprile 2013 at 21:59

    eh beh silvia, non poteva essere diveramente! se no la fip sarebbe stata un flop! 🙂
    complimenti davvero di cuore!
    ps: questo sformatino me gusta!!!!

  • Reply
    Patrizia
    15 Aprile 2013 at 23:23

    Complimenti Silvia per il riconoscimento e per questo sformato godurioso come piace a me!!
    baci

  • Reply
    Vaty ♪
    16 Aprile 2013 at 7:05

    Complimenti anche a te silvia!! Spero non ti abbiamo fatto storia per via de “i porchy”.
    Confesso che sono dentro anch’io ma devo mettermi a fare il post.. Intanto prendo tempo perché non so nemm se ne sarò all’altezza.
    Intanto viva ricette così, salva frigo!! Un bacione e a tra pochissimo!!!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      18 Aprile 2013 at 12:34

      MA certo che sarai all’altezza!!!
      Sei una persona meravigliosa e una cuoca fantastica!!
      Puoi fare tuttooooo!!

  • Reply
    Le Dolcissime Creazioni
    16 Aprile 2013 at 7:09

    Lo sformato mi piace molto.. il tuo è ancora meglio vista la deliziosa e gustosa farcia che gli hai assegnato!!!!!!
    E poi complimenti davvero perchè ti meriti tutti i riconoscimenti possibili visto che hai un blog interesante, divertente e ricco di idee buonissime!!!!!!!
    Un abbraccio fortissimo.

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      18 Aprile 2013 at 12:35

      Grazie cara Fede, i tuoi complimenti mi fanno arrossireeee!!!
      Ti mando un bacione grandissimooo!!

  • Reply
    Sara
    16 Aprile 2013 at 7:19

    complimenti Silvietta…è un bel riconoscimento che meriti :)!
    La ricetta svuota frigo..ce piace..io la faccio simile..ma senza verdure all’interno! Cmq ottimo piatto :)!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      18 Aprile 2013 at 12:35

      Grazieeeeeeee!!! Si, infatti senza verdure sta benissimo, solo con prosciutto e mozzarella!!
      Mmmmmhhhh!!!

  • Reply
    Celia- Keira
    16 Aprile 2013 at 9:58

    Complimenti Silvia!!! Ti meriti davvero questo riconoscimento!!
    Questo sformatino ha un’aria deliziosa… e gli svuotafrigo sono sempre comodissimi…
    un abbraccio
    sara

  • Reply
    Roberta
    16 Aprile 2013 at 10:15

    E brava la mì Silvia, son proprio contenta di questo riconoscimento!
    La ricetta lo sai che mi piace, ho una passione per gli svuota frigo!!!
    Manca pochino eh, io non vedo l’ora!!! 🙂
    BACI!!!!

  • Reply
    Ritroviamoci in Cucina
    16 Aprile 2013 at 10:40

    Complimenti :o)
    Io, dopo lunga indecisione, ho inviato ieri la mia candidatura, ma un avviso dice che per il numero elevato di richieste al momento è tutto fermo.
    La tua ricetta sembra buonissima, chiamala svuotafrigo!
    Un bacio.

  • Reply
    Mila
    16 Aprile 2013 at 10:50

    Le ricette con le patate sono sempre buone….complimenti!!!

  • Reply
    Sveva
    16 Aprile 2013 at 12:03

    buonooo, è anche ora di pranzo tra l’altro XD

    http://rueoh.blogspot.it

  • Reply
    elisabetta pendola
    16 Aprile 2013 at 13:25

    congratulazioni tesorella, sei in un club ancora più ristretto! questo non è un premio ma un riconoscimento per la qualità del tuo blog da parte della sottoscritta. pochi blog eletti se lo meritano. e tu sei tra questi. il primo è stata Imma di DolciaGogo! da oggi sei ufficialmente Betty approved! (maggiori info qui:http://elisabettapendola.com/2013/04/15/intermezzo-melodrammatico/ )- ti conferisco il fiocco lo puoi appuntare dove ti pare (anche in bagno) 😉 : http://elisabettapendola.files.wordpress.com/2013/04/betty1_02.png?w=600

  • Reply
    sississima
    16 Aprile 2013 at 16:06

    congratulazioni per il riconoscimento, questo sformato mi piace da matti, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Giulia Possanzini
    16 Aprile 2013 at 18:48

    ciao silvia!!! congratulazioni e che sformato…buonoooooo!! baci

  • Reply
    speedy70
    16 Aprile 2013 at 20:16

    Ottimo Silvia, quanto mi piacciono quest pasticci con le patate, strepitoso il tuo!!!!!

  • Reply
    daniela64
    16 Aprile 2013 at 21:26

    Gustosissimo il tuo sformato. Complimenti per il riconoscimento. Un abbraccio , buona serata Daniela.

  • Reply
    Tina/Dulcis in fundo
    16 Aprile 2013 at 22:10

    bravissima tesoro,te lo meriti,queste sono le soddisfazioni che ci fanno andare avanti:)
    complimenti per la deliziosa ricetta e grazie di cuore per il tuo affetto:)))§))

  • Reply
    Roberta Morasco
    16 Aprile 2013 at 22:50

    Complimenti Silvia!!!
    E che bontà questo sformato!!!
    Dai che il raduno si avvicinaaaaa…<3
    Baci, Roby

  • Reply
    simona
    16 Aprile 2013 at 22:52

    Tesoro complimenti per l’approvazione e per questo splendido sformato.. più che una ricetta svuota frigo parlerei di piatto da re visto che c’è tutto ed è di una golosità incredibile! brava! ti abbraccio tanto:***

  • Reply
    Federica
    17 Aprile 2013 at 6:32

    Complimenti per il riconoscimento della FIP, il premio e questo gustosissimo sformato che fa venire l’acquolina anche di prima mattina con quel ricco ripieno e la crosticina croccante 🙂 Un bacio, buona giornata

  • Reply
    Lory B.
    17 Aprile 2013 at 20:01

    Sformatino ghiotto ed invitante, tantissimi complimenti anche per l’approvazione!!!
    Bacioni e felice serata!!!

  • Reply
    lalexa
    17 Aprile 2013 at 20:47

    ma Silvia yeahhh! brava brava brava.periodo fullissimo per me…non riesco a passare da te come vorrei!uff.stai bene? il piatto che hai creato è una vera goduria..potrei mangiarmene teglie intere..un gatteau a modo tuo! bacio grande Silvia:)

  • Reply
    CuorediSedano
    18 Aprile 2013 at 8:31

    Complimenti per il riconoscimento. Lo sformato è fantastico, tanti ingredienti molto gustosi insieme.
    Buona giornata!

  • Reply
    Ci pensa Mamma
    18 Aprile 2013 at 11:12

    Ottima ricettina al forno, molto molto invitante! E tanti complimenti per il meritatissimo riconoscimento!!!

  • Reply
    Eli zuccheropandizucchero
    23 Aprile 2013 at 16:54

    Silvia…ciao…ho un pensiero per te :))
    http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/
    bacio

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