Chi non ama le ciambelle fritte come quelle del bar? Quando da piccola mamma mi portava a fare colazione al bar sotto il suo ufficio, per me era sempre una gran festa. Non aspettavo altro che mangiare la ciambella. E più ero piccola, più la ciambella sembrava grande, adesso la ciambella è normale, anzi quando la mangio, finisce sempre troppo presto!
Ma se vi dicessi che le ciambelle fritte e buone come quelle del bar, potete ottenerle anche cuocendole al forno? Ebbene è così. Un’alternativa sana e gustosa, quella delle ciambelle al forno di Chiarapassion, le Graffe Napoletane.
Grazie Elisa che me la hai fatte scoprire, sono state una meravigliosa novità nella mia cucina!

Ciambelle fritte o al forno
Preparazione 20 minuti
Cottura 10 minuti
Lievitazione 3 ore
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4
Ingredienti
- 125 ml di acqua tiepida
- 125 ml di latte intero tiepido
- 1 uovo grande
- 20 g di lievito di birra fresco
- 30 g di zucchero
- 8 g di sale
- 250 g di farina 00
- 250 g di manitoba
- 50 g di burro morbido
- 1 bacca di vaniglia
- zucchero semolato
Istruzioni
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Nell'impastatrice versate il latte e l'acqua tiepidi, lo zucchero, il lievito di birra e mescolate col gancio a foglia. Aggiungete l’uovo e i semi di una bacca di vaniglia. Mischiate le farine e versatele nell'impastatrice qualche cucchiaio alla volta. Aggiungete il sale impastate per qualche minuto. Tagliate il burro a pezzetti e aggiungetelo una noce alla volta. Lavorate l'impasto fino a quando non sarà lucido e il burro completamente assorbito.
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Coprite la ciotola della planetaria con pellicola e uno strofinaccio, e lasciate lievitare in un luogo caldo per circa 1h e 30 minuti, o fino al raddoppio.
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Prelevate l'impasto e stendetelo sul piano da lavoro leggermente infarinato. Stendetelo con uno spessore di circa 1,5 cm. Tagliate le ciambelle con un coppa pasta o un bicchiere.
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Effettuate un buco al centro.
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Posizionate le ciambelle su un foglio di carta da forno, coprite con pellicola e lasciate risposare al caldo per altri 40/50 minuti o fino al raddoppio.
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Scaldate nel frattempo il forno a 200 e cuocete per 10 minuti.
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Spennellate con burro fuso e passate nello zucchero semolato.
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In alternativa scaldate dell'olio di semi in una padella capiente, versate le ciambelle e cuocetele per qualche minuto. Asciugatele e cospargetele di zucchero semolato.
2 Comments
Claudia
11 Marzo 2018 at 12:47Mamma che buone!!!!! ricordo da piccola ne mangiavo quando andavo al Luna Park.. Mai fatte in casa!!! :-* Buona domenica
Silvia Macedonio
5 Aprile 2018 at 20:30Buone da provareew