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Pane tipo ciabatta con lievito di birra

Preparazione 1 ora
Cottura 30 minuti
lievitazione 15 ore
Tempo totale 1 ora 30 minuti
Porzioni 4

Ingredienti

  • 370 g acqua
  • 6 g lievito di birra fresco
  • 300 g farina semintegrale W270
  • 100 g manitoba
  • 10 g sale

Istruzioni

  1. Sciogliete il lievito nell'acqua tiepida, direttamente nella ciotola della planetaria.

  2. Mescolate le farine e versatene metà nella planetaria, con la foglia montata. Fate girare lentamente, unite il sale e poi il resto della farina. L'impasto lentamente si legherà, aumentate la velocità fino a quando l'impasto non sarà legato.

  3. Togliete la ciotola dalla planetaria e rovesciate l'impasto su se stesso. Ripetete 3-4 volte fino a che non si inizi a formare la maglia glutinica.

  4. Montate il gancio e azionate a velocità alta, finché l'impasto non si incordi, staccandosi dalle pareti della ciotola. Rovesciate ancora l'impasto su se stesso e azionate di nuovo il gancio, fino ad ottenere un impasto liscio e legato.

  5. Ungete con l'olio un contenitore grande il doppio dell'impasto e versatevi il vostro impasto. Lasciate riposare in frigo per 12 h.

  6. Togliete dal frigo e portare a temperatura ambiente per circa 2h.

  7. Rovesciate l'impasto su una spianatoia spolverata di farina e dategli una forma rettangolare. Ora formate le pieghe a tre.

  8. Davanti a voi avrete il rettangolo disposto orizzontalmente. Prendete il lembo destro e portatelo verso sinistra, superando la linea della metà del rettangolo. Ora prendete il lembo sinistro e portatelo a coprire la piega appena fatta. Capovolgetelo, avendo quindi la parte con le pieghe a contatto con la spianatoia.

  9. Coprite con una ciotola e lasciate riposare per 1h.

  10. Ora date la forma alla vostra ciabatta, coprite con uno strofinaccio e lasciate riposare per mezz'ora mentre scaldate il forno.

  11. Se il vostro forno raggiunge alte temperature, cuocete il pane come indica Monica: 10 minuti a 240 °C + 10 minuti a 220°C+ 10 minuti con grill ventilato.

  12. Se il vostro forno non raggiunge i 240°C (come il mio) potete cuocere 10 minuti alla massima potenza (220/230°C ventilato) + 15 minuti a 200°C ventilato + 15 minuti a 180°C sotto/sopra statico.

Note

Prima di capire che il mio forno aveva temperature troppo basse, ho seguito le tempistiche di Monica e il pane è venuto benissimo lo stesso, tuttavia ho dovuto rinfornarlo capovolgendolo, perchè la parte umida dell'impasto in basso non si era cotta a dovere. Ovviamente sono tentativi che dovete fare anche per conoscere il vostro forno. Il mio era arrivato a casa giusto qualche giorno prima, e vi avevo cotto solo torte rustiche :=)