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Ravioli con radicchio e mascarpone

Preparazione 40 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 50 minuti
Porzioni 4
di Silvia

Ingredienti

Per la pasta all'uovo

  • 200 g farina
  • 1 pizzico sale

Per il ripieno

  • 1 radicchio trevigiano
  • 250 g mascarpone
  • 1/2 cipolla
  • 1 pizzico sale
  • 1 pzzico pepe

Per il condimento

  • 1 bustina zafferano
  • 25 g burro
  • 100 g nocciole in granella

Istruzioni

Per la pasta

  1. Disponete la farina a fontana e inserite all'interno le uova e il sale.

  2. Iniziate a mescolare prima con una forchetta e poi con le mani, fino a formare un composto liscio. 

  3. Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.

Per il ripieno

  1. Lavate il radicchio e private le foglie della costa bianca e tagliatelo a pezzetti. 

  2. Stufatelo in padella con la cipolla tagliata a fettine. 

  3. Lasciate freddare e tritate con un tritatutto.

  4. Aggiungete il mascarpone, il sale e il pepe ed amalgamate il tutto.

Assemblaggio, cottura e condimento

  1. Stendete a pasta con il matterello, fino ad uno spessore di circa 6mm (anche con la macchina della pasta per abbreviare i tempi). Ricaverete delle lunghe strisce di pasta.

  2. Disponete, sul lato lungo della pasta, tante palline di ripieno quanti ravioli vorrete chiudere, facendo attenzione a lasciare dello spazio tra una pallina e l'altra. 

  3. Ripiegate lungo il lato lungo la pasta, e schiacciatela attorno alle palline di ripieno. 

  4. Tagliate i ravioli e chiudeteli bene facendo pressione sui bordi.

  5. Sciogliete il burro in una padella capiente e aggiungete una bustina di zafferano. 

  6. Aggiungete la granella di nocciole e tenete in caldo. 

  7. Portate a bollore una pentola di acqua salata, e cuocete i ravioli per 5/7 minuti. 

  8. Scolateli e conditeli direttamente nella padella con il burro e lo zafferano, aiutandovi con dell'acqua di cottura, se necessario.