Primi piatti Salato

Gnocchi alla Romana

Devo ammettere che ho delle grandi lacune per quanto riguarda la cucina regionale. Non credo che mia madre li abbia mai cucinati, e io già da tempo avevo in dispensa il semolino, giù a Roma, per prepararli, ma alla fine l’ho ricomprato qui a Bologna ed eccoli qua: Gnocchi alla Romana! Mi attiravano per il fatto che fossero in bianco, conditi solo con burro e parmigiano, che è un condimento che io adoro! Veloci oltre tutto!
La ricetta l’ho presa da Giuliana, che per le ricette tradizionali è una garanzia!

GRAZIE PER L’ACCOGLIENZA AL MIO RITORNO!

INGREIDENTI
per 2 persone

125g di semolino
400ml di latte
40g di parmigiano reggiano grattugiato
1 tuorlo
1 pizzico di sale
Burro e parmigiano per guarnire

Accendere il forno a 200°C.
Scaldare il latte sul fuoco in un pentolino, far cadere a pioggia il semolino e mescolare bene per non far formare grumi. Continuare a girare fino a quando il composto non si stacchi dalle pareti della pentola.
Togliere dal fuoco e aggiungere il sale, l’uovo e il parmigiano e mescolare molto bene.
Versare l’impasto su un foglio di carta da forno e stendere l’impasto con il mattarello fino ad un altezza di 5mm.
Ritagliare dei dischi dall’impasto.
Imburrare una teglia e posizionarvi un primo strato di gnocchi, uno sovrapposto per metà all’altro, guarnire con parmigiano e fiocchi di burro.
Comporre un secondo strato e guarnire con parmigiano e fiocchi di burro.
Infornare per 20 minuti.
Buon appetito!

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42 Comments

  • Reply
    Ely
    12 Febbraio 2014 at 13:11

    Uno dei momenti in cui mi rammarico d’essere allergica ai formaggi.. mamma mia cara Silvietta, hai fatto un capolavoro con questi gnocchi! 🙂 Complimenti e un dolce mercoledì!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      17 Febbraio 2014 at 13:38

      Ely a me piacciono tantissimo, ma poi alla fine uno si abitua, no? Io però con le cose a cui sono allergica, ammetto che una volta ogni tanto ‘sgarro’… 🙂

  • Reply
    la cucina della Pallina
    12 Febbraio 2014 at 13:24

    li adoro! sai che ho il post scritto ma senza foto 🙂 ah ah li ho fatti una sera, porzioni da lunch box incluse, troppo comodi anche da portare in ufficio!
    un abbraccio e bentornata in cucina!
    raffaella

  • Reply
    Clara pasticcia
    12 Febbraio 2014 at 13:50

    mmmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh
    io ho invece una lacuna MOSTRUOSA sugli gnocchi alla romana! Ma ci credi che pur avendoli amati li ho mangiati solo una volta???? no dire nulla, lo so da me … :-(((
    Benritrovata tesorissimo e non vedo l’ora di vedertiiiiii

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      17 Febbraio 2014 at 13:39

      Ma io anche era la prima volta che li facevo, e che li mangiavo!! Ihihihihi!! Siamo sulla stessa barca!!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    12 Febbraio 2014 at 14:44

    La mia nonna ce li faceva spessissimo quando eravamo bambine!!
    Che bei pranzetti!!
    Un bacione!!!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    12 Febbraio 2014 at 14:57

    sai che io non li ho mai fatti????? sarà che le mie origini milanesi sono troppo invadenti! 😀
    ma che voglia mi hai fatto venire Silvia!

  • Reply
    Maddalena Laschi
    12 Febbraio 2014 at 15:04

    Silvia, sono buonissimi gli gnocchi alla romana e non ci credo che una romana doc come te non li aveva ancora fatti!!! semplici e buonissimi, io una volta li ho fatti con aggiunta di zucchine frullate, ma la versione originale rimane sempre la mia preferita! ciao tesoro!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      17 Febbraio 2014 at 14:23

      Buoni per davvero! Hai fatto bene a sperimentare, per me si accompagnano molto bene!! Bacioniiii

  • Reply
    Valentina - La Pozione Segreta
    12 Febbraio 2014 at 15:16

    Fantastici!

  • Reply
    Chiara Setti
    12 Febbraio 2014 at 15:43

    gli gnocchi alla romana mi ricordano una rosticceria vicino a casa dove andavo con mia mamma quando non aveva tempo di preparare la cena. Ne prendeva un rotolo e poi a casa tagliava a fettine, cospargeva di formaggio e via in forno…ahhh come piacevano a me e mio fratello!! <3

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      17 Febbraio 2014 at 14:28

      Che belli questi ricordiiiii!! Io non avevo rosticcerie sotto casa, altrimenti altro che gnocchi, polli arrosto tutti i giorni!! Adoro anche solo l’odore!

  • Reply
    Giuliana Manca
    12 Febbraio 2014 at 16:20

    Ciao Silvia, sono felice che i miei gnocchi ti siano piaciuti. Ti sono venuti perfetti!!!

  • Reply
    Claudia
    12 Febbraio 2014 at 16:49

    Sono romana!!!ma non li ho mai mangiati.. :-(… sarebbe ora che provassi anche io.. 🙂 smackkk

  • Reply
    veronica
    12 Febbraio 2014 at 17:06

    Mi piacciono tantissimo, semplici ma con un gusto che ti coccolano il cuore. Baci cara.

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    12 Febbraio 2014 at 17:20

    anch’io non li ho mai mangiati ma è un adi quelle ricette che vorrei provare!! sono sicuramente buoni non c’è dubbio.. devo solo provarli e poi sono sicura non li abbandonerò più!!!
    😉

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    12 Febbraio 2014 at 17:34

    Che buoni! non ho mai fatto gli gnocchi alla romana, sarà ora che mi ci cimenti. Complimenti! Ciao, presto
    Federica 🙂

  • Reply
    Simona Roncaletti
    12 Febbraio 2014 at 18:58

    Favolosi Silvia!!!! Mi piacciono tantissimo ma non li ho mai fatti!!!!:) un bacione cara!!

  • Reply
    consuelo tognetti
    12 Febbraio 2014 at 19:38

    Anch’io sono come te e mi vergogno ad ammettere che non ho mai fatto questo piatto….mi sa proprio che mi tocca rimediare :_P

  • Reply
    Valentina
    12 Febbraio 2014 at 21:27

    Eccomi qui tesorinoooooooo <3 Ma lo sai che non li ho mai fatti? Sono buonissimi, devo assolutamente rimediare! Adoro tutto ciò che contiene parmigiano, burro… le cose light, insomma 😀 Tu sei stata tanto brava come sempre <3 Un abbraccio grande grande! 🙂 :**

  • Reply
    Casale Versa
    13 Febbraio 2014 at 14:10

    Uh io li adoro!! i tuoi sembrano davvero strabuoni!! ciao silvietta!! <3<3<3 Vally

  • Reply
    Dolcemeringa Ombretta
    13 Febbraio 2014 at 20:59

    Ciao tesori a bella!!!! Ho seguito tramite fb il tuo viaggio stupendo:)
    E passo di qui per un salutino:**
    Non ho mai fatto i gnocchi alla romana ma mi fanno davvero voglia!!!
    Un bacione

  • Reply
    Patrizia
    13 Febbraio 2014 at 21:05

    ahhh Silvia, vai Bologna a fare gli gnocchi alla romana! Sei unica! 🙂
    io di solito li condisco con la panna e il gorgonzola… sono incorreggibile lo so… grassi e calorie sono la mia passione!
    bacioooo

  • Reply
    Roberta Morasco
    14 Febbraio 2014 at 0:38

    Sai che a me piacciono tantissimo??? Ed è davvero tanto che non li faccio Silvia!!
    Buoni semplici così oppure con una dadolata di verdurine di stagione…eddaje co ste stagioni!!!! ahahahahaha….ti abbraccio bimba !!! buon fine settimana!!! roby

  • Reply
    Chiarapassion
    14 Febbraio 2014 at 20:20

    Silvia ma sai che non avevo capito che eri romana? Ero convinta che fossi toscana…oddio faccio troppa confusione, comunque i tuoi gnocchi sono venuti benissimo…ancora complimenti per lo stampo,hai avuto occhio!

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