Primi piatti Salato

Fettuccine con porro e prosciutto cotto

Quest’inverno ho avuto l’illuminazione dei porri. Sono davvero molto versatili! Li ho già utilizzati con la carne qui e in una torta rustica qui. Sicuramente perfetti in un bel risotto, non mancava altro che servirli in un bel piatto di pasta!

INGREDIENTI
per 1 persona
80g di fettuccine all’uovo fresche
1/2 porro (si utilizza solo la parte bianca)
50g di prosciutto cotto
olio
sale
pepe
In una padella antiaderente versare 2 cucchiai di olio e il porro tagliato a rondelle.
Far cuocere a fuoco medio e coperto per 10 minuti.
Tritare il prosciutto cotto e aggiungerlo ai porri, salare e pepare.
Mettere le fettuccine nella padella con un bicchiere di acqua calda salata e alzare la fiamma.
Cuocere come un risotto aggiungendo acqua calda poco alla volta fino a cottura della pasta.
Buon appetito!

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48 Comments

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    29 Marzo 2014 at 5:47

    Hai ragione il porro è davvero versatile e con la pasta sta davvero benissimo!! Poi abbinato al prosciutto mi piace! Una pasta veloce ma gustosa!! 🙂

  • Reply
    edvige
    29 Marzo 2014 at 9:51

    Molto buono adoro il porro e l’abbinamento con il prosciutto rendere amalgamati i due sapori. Buona fine settimana.

  • Reply
    Claudia
    29 Marzo 2014 at 11:17

    Io ho scoperto il porro pochi anni fa.. lo amo!!!!!!!!!!!!!!! mi piace questo condimento semplice ma gustoso per le fettuccine.. smack e buon sabato 🙂

  • Reply
    Maria Grazia
    29 Marzo 2014 at 12:12

    Direi che questa illuminazione è stata quanto mai propizia! Guarda qui che meraviglia di piatto che ci hai offerto, Silvia!
    Posso solo immaginarne il profumo!
    Un caro saluto e felice fine settimana!
    MG

  • Reply
    Monica Zacchia
    29 Marzo 2014 at 13:01

    Hai avuto anche la forza di scrivere un post! Amica mia con Mr Darcy queste vanno benissimo, ahahahahaha grazie eh… x me la pasta con sughi bianchi sempre, altro che pomodoro sò fatta così! un bacio dolcezza <3

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      4 Aprile 2014 at 19:44

      Io come te!! Dopo un po’ il pomodoro mi stufa! Mr Darcy non mi stufa mai invece!! Ahahahahhahah

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    29 Marzo 2014 at 13:28

    Buone!! Il porro è favoloso, da un gustino speciale ad ogni piatto!!
    Un bacione!!

  • Reply
    elly
    29 Marzo 2014 at 14:48

    Silvia, anche io adoro i porri. Un piccolo consiglio. Anche io utilizzavo solo la parte bianca. Poi al Boscolo mi hanno detto gli chef di utilizzare anche la parte verde, che è ancor più saporita. E avevano ragione. A parte questo il tuo piatto è delizioso!! Abbraccio!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      4 Aprile 2014 at 19:43

      Io pure la uso fin quando posso, la friggo di solito a guarnizione, ma purtroppo tante volte è rovinata 🙁

  • Reply
    Simona Roncaletti
    29 Marzo 2014 at 14:48

    Adoro i porri e li uso spessissimo!!! Questa pasta dev’essere deliziosa!!!
    Un bacione Silvia! Buon weekend!

  • Reply
    Federica Musilli
    29 Marzo 2014 at 16:48

    Ciao Silvia, io invece con i porri non riesco ancora ad agganciare una relazione. Provo a trovare ispirazione dalla tua pasta. Kiss

  • Reply
    annaferna
    29 Marzo 2014 at 18:43

    io ne conservo sempre in freezer, pur amando la cipolla e le cipolle lunghe tipiche della mia zona molto simili nella forma, concordo che il sapore del porro è molto delicato e ben si sposa a questo tuo piatto
    baciotto tesoro

  • Reply
    Andrea
    29 Marzo 2014 at 20:43

    A differenza della cipolla, che a me piace poco, il porro lo uso spesso perché da sapore ma non è invadente. Molto buone queste tue fettuccine risottate! A presto

  • Reply
    Lara Bianchini
    29 Marzo 2014 at 21:46

    a parte che io LOVVo tantissimo il porro, ma poi… parliamo di questa foto??? E di quella degli spaghetti al pomodoro piccantissimi? Secondo me tu hai trovato un tuo originalissimo e splendido stile fotografico, grande!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      4 Aprile 2014 at 19:41

      Lara veramente i complimenti sulle foto da te mi fanno un piacere immenso! Io non ho chissà che mezzi, ma cerco di sfruttarli bene! Almeno ci provo!! Baciniii

  • Reply
    carmencook
    29 Marzo 2014 at 21:50

    Sai anche a me piacciono tantissimo i porri, forse più delle cipolle, quindi penso che proverò presto questa tua splendida pasta!!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

  • Reply
    speedy70
    30 Marzo 2014 at 0:59

    Quanto mi piace il porro, delicato e perfetto con queste fettuccine, brava!!!!!

  • Reply
    Cuoca tra le Nuvole
    31 Marzo 2014 at 9:32

    Adoro i porri, minestre, risotti, torte salate e chi più ne ha più ne metta! Adesso devo fare anche la tua pasta!

  • Reply
    Clara pasticcia
    31 Marzo 2014 at 13:32

    Lovvisssssssssimo il porro e con il prosciutto cotto si sposa divinamente, però le fettuccine non ce le ho mai condite! Un primo delicato ma di carattere. Come te <3
    un bacione grande grande grande

  • Reply
    Patty Patty
    31 Marzo 2014 at 15:45

    Silvietta cara io adoro i porri.. li trovo profumatissimi, versatili… li mangerei in tutte le salse! Queste tagliatelle sono un incanto!! Un bascione!!!

  • Reply
    Chiara Setti
    31 Marzo 2014 at 18:41

    io li adoro! molto più che le cipolle o affini…

  • Reply
    veronica
    31 Marzo 2014 at 20:07

    Il porro da a tutti i piatti un gusto delizioso e queste fettuccine non fanno eccezione. Deliziose cara.Un abbraccio

  • Reply
    Ilaria Guidi
    1 Aprile 2014 at 7:22

    Che buoniiiiiiiii!!! 🙂

  • Reply
    Ely Valsecchi
    1 Aprile 2014 at 13:07

    Io adoro il porro in tutte le sue versioni, quindi questa pasta la trovo golosissima! Un bacione
    p.s. Ci metterei anche un cicinino di gorgonzola 🙂

  • Reply
    Mila
    1 Aprile 2014 at 14:52

    Complimenti per questa ricetta!!!!

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    1 Aprile 2014 at 15:48

    a me piacciono tantissimo i porri sai? tagliati per il lungo e gratinati al forno con tanta bechamel e dadini di speck sono uno dei miei modi preferiti per gustarli sin da bambina!
    Le fettuccine invece non le faccio mai mannaggi a ame! un bacino tesoro

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      4 Aprile 2014 at 19:37

      Buoniiii!!! Li ho grigliati una volta e infilati in una torta rustica con lo stracchino! Però non è venuta troppo bene! 🙁

  • Reply
    Annalisa B
    1 Aprile 2014 at 18:08

    Ottimi i porri e golosa la tua ricetta!!
    Bacioni 🙂

  • Reply
    Limp de Patio
    1 Aprile 2014 at 20:40

    Fantastico abbinamento, è uno dei miei piatti preferiti.

  • Reply
    Teresa
    2 Aprile 2014 at 7:36

    Ciao, il nome del tuo blog è troppo bello..ahah..idea proprio ganza!

  • Reply
    Roberta Morasco
    2 Aprile 2014 at 22:33

    I porri!!!!! Io li metterei ovunque e mica solo nella zuppa come in AltoAdige ahahahahaha….
    Buonissime le fettuccine così amica mia!!!
    Ti abbraccio <3 roby

  • Reply
    Silvia M
    3 Aprile 2014 at 8:18

    Prima di tutto CIAO Silvia! Non posso darti torto per quanto riguarda i porri, sono veramente deliziosi, saporiti ma delicati e le tue fettuccine sono appetitosissime.
    Baci!

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