E’ stata la prima volta che facevo da sola i ravioli di spinaci. Di solito è una tradizione familiare che a casa dei miei nonni si svolgeva tutti assieme. Prima di tutto il ripieno. Poi c’è chi impasta, chi stende, chi riempie e chiude. Questa volta ne ho fatti pochi, veramente, ma buoni e belli! I miei ravioli di spinaci e bietoline sono stati conditi con zucca e pancetta.
Questi giorni per me sono molto frenetici. Il lavoro è sempre molto impegnativo e mi riempie la testa anche dopo essere uscita dall’ufficio. I nuovi progetti di cui le mie amiche blogger oramai sentono parlare tutti i giorni, finalmente prendono forma. La mia testa frulla. Pensieri e pensieri si accumulano, girano, cambiano, si fondono. Messaggi che partono ad orari strani, solo per appuntarsi le idee. E nel frattempo sembra non si abbia tempo per nulla. E invece, come sempre, wonder woman riesce a fare tutto. E giustamente, durante il riposo del guerriero (che dura giusto qualche ora il weekend), deve esserci anche un bel pasto! Cucinato con il giusto tempo, senza fretta, con ingredienti freschi e sani, e tanta tanta cura!
Ravioli ripieni di spinaci e bietoline
Ingredienti
Per i ravioli
- 200 g bieta fresca
- 100 g spinaci freschi
- 1 cucchiaio ricotta
- 150 g farina
- 2 uova
- sale
- pepe
- noce moscata
Per il sugo
- 200 g zucca
- 80 g pancetta dolce
- 1 scalogno
- peperoncino
- sale
- pepe
Istruzioni
Per il sugo
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Tagliare la zucca in fettine di circa 1 cm e privarle della buccia.
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Tagliare le fettine in cubetti.
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Tagliare la pancetta in cubetti grandi quanto la zucca.
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Tagliare lo scalogno in striscioline.
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In una padella versare 1 cucchiaio di olio, la zucca, lo scalogno e la pancetta e il peperoncino a pezzetti e cuocere a fuoco medio/basso per circa 10 minuti.
Per i ravoli
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Lavare la verdura fresca
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Stufarla in una padella con il coperchio per 5 minuti. Scolare e strizzare.
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Tritare le verdure al tritatutto, e mescolarle alla ricotta. Aggiustare di sale e pepe ed aggiungere la noce moscata.
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Preparare la pasta e stenderla fina (io spessore 6 dell'imperia).
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Posizionare un cucchiaino di ripieno sulla pasta, alla debita distanza, ritagliare e richiudere il raviolo nella forma e nel metodo che preferite. (Io ho utilizzato un chiudi ravioli).
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Portare a bollore una pentola di acqua salata e versarvi un filo di olio. Immergervi i ravioli fino a cottura e condirli con il sugo.
28 Comments
Silvia Brisi
22 Febbraio 2015 at 19:24Ma brava!! Sono bellissimi davvero e sul buono non ho proprio dubbi!!
Un bacione e buona serata!
Valentina
22 Febbraio 2015 at 21:25Bravissima amicaaaaa sono fantastici!! Posso immaginare la bontà! Ricotta e spinaci è un binomio che adoro e poi il sugo con la zucca… mmmm.. buono buono buono! Un abbraccio <3
Mimma e Mata
22 Febbraio 2015 at 21:28Che buoni Silvia! Io adoro fare la pasta in casa 🙂 e se questa è la prima volta sei stata davvero bravissima. Bello anche l’impiattamento! Ciao cara a presto, Mimma
Andrea
22 Febbraio 2015 at 21:35Pochi, ma buoni e belli! Hai proprio ragione, il sugo è saporitissimo ed i ravioli sono fatti alla perfezione. In bocca al lupo per il lavoro carissima wonder woman!
carmen
22 Febbraio 2015 at 22:58Sono favolosi Silvia, mi piace tantissimo sia il ripieno che il condimento!!
Complimenti!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
speedy70
23 Febbraio 2015 at 1:16Molto invitanti e tanto raffinati questi ravioli, complimenti!!!
giuliana
23 Febbraio 2015 at 8:33Devono essere buoni e delicati questi ravioli, bravissima!
Laura e Sara Pancetta Bistrot
23 Febbraio 2015 at 9:27Wonder woman era la nostra super eroina preferita 🙂 davvero bellissimi questi ravioli , quello stampo lì sarebbe perfetto anche per i gyoza !! L’abbinamento con il sugo alla zucca e pancetta ovviamente ci ha conquistate!!!!
Buona settimana guerriera!!
angela
23 Febbraio 2015 at 10:00Bellissimi questi ravioli, io adoro la pasta fatta in casa, è un lusso che oramai si concedono in pochi. il comfort food per eccellenza, brava brava! 🙂
Lilli nel paese delle stoviglie
23 Febbraio 2015 at 15:38molto chic, bei colori invoglia subito, gran ripieno e grande condimento!!!! brava!
vale
23 Febbraio 2015 at 17:41che buoni! un giusto modo per coccolarsi!! 😉
Veronica
23 Febbraio 2015 at 18:34E’ vero cara sei wonder woman e ci piaci per questo. Un piatto bello da vedere e delizioso da gustare. Bacioni
sara
23 Febbraio 2015 at 21:34La brutta notizia è che pure io corro sempreeeeeeeeeeee ma DOVE poi?!?! Bohhhh
Quella bella è che lo stesso stampino per fare i ravioli. TE L ASPETTAVI?!?! 😀 😀 😀 bello pure il colore dello smalto Porchyna mia 😀
Vanessa
23 Febbraio 2015 at 22:37Anche se te la sei cavata alla grande da sola… Trovo davvero bella l’immagine dei ravioli preparati in famiglia, ognuno con il suo compito preciso! 🙂
ombretta
24 Febbraio 2015 at 13:01Ciao Silvia, purtroppo il tempo e’ sempre poco ma quando ci si puo’ dedicare alla cucina poi escono dei piatti favolosi come questo!!!
un bacione
Elle
24 Febbraio 2015 at 17:25Tesoro, ormai io al tempo non ci faccio neanche più a caso, tanto non lo vedo più neanche passare dal tanto sono impegnata. Bravissima tu che riesci comunque a ritagliarti il tempo per fare queste meraviglie. Io non sono wonder woman e purtroppo non riesco più a dedicarmi al blog e a mille altre cose. Bellissimo il ricordo che conserverai per sempre dei ravioli, della famiglia. Ed i ricordi legati al cibo sono sempre i più felici ed i più indelebili, chissà come mai… Ti abbraccio stella. Un bacione
zia consu
24 Febbraio 2015 at 18:22Sicuramente questo pasto curato e coccolato che ti 6 concessa, ti avrà rimesso al mondo 🙂
Che bella tutta la tua adrenalina in circolo..io ormai non so più cosa significhi..
tiziana
24 Febbraio 2015 at 18:55Come ti capisco.. adesso avere qualche giornata da 48 ore non sarebbe male.. aahhah!!! però, il tempo da dedicare al buon cibo non ce lo facciamo mai mancare, adoro la pasta fatta in casa sopratutto ripiena, chissà che buona!!! un grosso bacio
Miky
24 Febbraio 2015 at 22:28Sono bellissimi Silvia e immagino anche molto buoni. Adoro l’accostamento zucca e pancetta.
Un bacio wonder woman :*
Miky
Ps. abbiamo lo stesso piatto 😉
m4ry
25 Febbraio 2015 at 8:03Silviaaaaa ! Grazie per quest’altra bellissima ricetta ! Inserita in elenco 🙂
Bacini sparsi <3
alessia mirabella
26 Febbraio 2015 at 16:27Mia dolce Audrey, questi ravioli sono strepitosi. Anche per me in questo periodo in ufficio gira tutto più velocemente, ma lavoro part time, anche se poi appena torno a casa devo trasformarmi in una super mamme e super casalinga disperata. Insomma, so di cosa parli.
Ma poi, magari riesco a chiudermi in cucina un paio d’ore e torno serena, libero la mente e poi sto meglio ( e ingrasso).
Un bacione grandissimo!! Ale
sabrina
26 Febbraio 2015 at 21:17MEravigliosi!!!!
un piatto senza dubbio dal gusto incredibile visti gli ingredienti utilizzati, e dalla presentazione eccellente!
Mi ha conquistato!
Un abbraccio
Sabrina
vaty
27 Febbraio 2015 at 12:02eccoli i RAVIOLI!!! mi godo il video tesoroooooo
<3
Michela Menta e Rosmarino
27 Febbraio 2015 at 20:10Silvia!!! Che belli i tuoi ravioli… Grazie per averceli regalati e in bocca al lupo per il contest 🙂
Silvia Musajo
1 Marzo 2015 at 9:24Ciao Silvia, hanno un aspetto strepitoso e il condimento con zucca e pancetta li rende golosissimi!
A proposito, sbaglio o hai una passione per la pancetta? Ti ho beccata?! 🙂
Baci!
Berry
1 Marzo 2015 at 19:03Ciao meraviglia…questo piatto me lo ero perso…ora che ho la planetaria potrò finalmente provare a fare la pasta fatta in casa che tanto mi incute ansia…e poi passerò anche io ai lievitati come hai fatto tu!!!
Ti abbraccio tanto stellina!!!!
Un bacione
Lucia
12 Marzo 2016 at 10:38Fantastici questi ravioli, hai proprio ragione, sarebbero ottimi sia per un pranzo in famiglia che per un momento di meritato relax da soli! Brava Silvia, nelle tue ricette c’è il sano mangiar bene, quello che io adoro! Un abbraccio
Lucia
Silvia Macedonio
22 Aprile 2016 at 21:02GRazie lucia, ti abbraccio!