Quale occasione migliore di un dono assai gradito, per riproporre un piatto della tradizione Romana?
Spaghetti alla gricia, la così detta Amatriciana in bianco.
Spaghetti del Cav. Giuseppe Cocco (Santo Ipercoop che hai tutto!), Percorino Romano DOP, Parmigiano Reggiano e l’immancabile pentolino Agnelli.
Io il pentolino lo vedo benissimo con un bell’uovo al tegamino col tartufo grattato sopra, dico la verità…
Ma poi temo di finire in quegli articoli che sfottono i blog che pubblicano ricette da prima elementare. Eppure di gente che non sa neanche cuocere un uovo al tegamino ne conosco eccome! Amici se mi leggete non ve la prendete, su su… Ognuno ha le sue capacità!
Come qualcuno di voi ben sa, ho da poco scoperto un mio nuovo punto debole: mettetemi col sedere su una due ruote, e poi giuro che torno alle mie uova al tegamino!!
Famose du’ spaghi, va’!
INGREDIENTI
per 2 persone
200g di spaghetti
80g di guanciale
Parmigiano Reggiano
Pecorino Romano
Pepe
olio
In una padella di alluminio versate il guanciale a striscioline.
Accendete il fuoco e cuocete lentamente fino a renderlo croccante.
Cuocete la pasta in una pentola con abbondante acqua salata.
Scolate la pasta al dente, e spostatela nella padella col guanciale ancora bollente sul fornello a fuoco medio e saltate.
Spegnete il fuoco e aggiungente abbondante pecorino romano grattugiato, una manciata di parmigiano reggiano e il pepe.
Mantecate bene.
Servite con una spolverata di pecorino.
Servite con una spolverata di pecorino.
Buon appetito!
17 Comments
Mimma e Marta
5 Ottobre 2014 at 19:37E famoceli du’spaghi 🙂 Silvia, che bello che è stato conoscerti, che bella che sei tu! E ancora che bella la nuova veste grafica del blog, che bello il pentolino e che bella la pasta 🙂 già ci manchi…<3
Silvia Brisigotti
5 Ottobre 2014 at 20:14Ah ah, è vero, anche io mi spacco di camminate per poter ingozzarmi a cuor leggero!! Evviva gli spaghetti alla gricia!!
Ciaoooooo!!
Sara e Laura-PancettaBistrot
6 Ottobre 2014 at 20:30Ciao Silvia, ma che bello il nuovo restyling! Veramente chic ed essenziale! Il pentolino l’abbiamo ammirato anche su fb..fantastico e perfetto a contenere gli spaghetti alla gricia, un primo eccezionale! Noi ce li famo volentieri 2 spaghi!!! 😀
Un bacione
cristina panizzuti
6 Ottobre 2014 at 22:10Ciao!! Il.nuovo blog è bello, devo solo abituarmi. Un bacione!
Cri
Chiara Setti
7 Ottobre 2014 at 7:09L’altra sera a Roma ho chiesto un tonnare l’ho cacio e pepe ma non mi ha soddisfatto per nulla….adesso vedo questa gricia e mi fai venire una vogliaaaaa!!! 🙂 bellissima la nuova grafica del blog! Un bacione Silvietta
Silvia Musajo
7 Ottobre 2014 at 12:10Modonna Silvia come me li papperei!!!!!!
Devo andare per forza a camminare prima?? Va be’, se questo è il premio ne vale la pena!
Baci!
Chiarapassion
7 Ottobre 2014 at 22:41E’ quasi mezzanotte quindi gli spaghetti ci stanno alla grande vero? Sicuramente buoni i tuoi e poi mi unisco a i complimenti di Chiara mi stra piace la grafica nuova…ancora grazie Silvia <3
Giulia Cappelli
8 Ottobre 2014 at 9:36Un piatto di pasta dentro una padella magnifica!!! tutto perfetto!! gnammy! ti abbraccio amica!
Ilaria Guidi
8 Ottobre 2014 at 17:25Mi piace tantissimo la grafica del tuo nuovo blog!! 🙂 E potrei uccidere per una bella Gricia…bella come la tua!!
Roberta Morasco
8 Ottobre 2014 at 19:25Che buonaaaaaaa!!! Sarà pure semplice ma che piatto!!!!
Silvie il blog nuovo è bellissimo!!!
..confesso che mi manca un pochino il ‘maiale’ ma è tutto bello bello! Brava!
Ma quanto bello è quel tegamino???
Devo ancora inaugurarlo!!!
Ti abbraccio stretta amica!!! <3
Patty Patty
9 Ottobre 2014 at 18:49Silvia io impazzisco per la gricia, credo che sia un’invenzione meravigliosa!! Non conoscevo gli articoli che sfottono i blog che pubblicano ricette per principianti…. ma se uno non ha una mamma, ‘na zia, ‘na sorella che gli inzegna a cuscinà? Come si orienta?
Ti bascio tesoro bello!!!
Alessia Mirabella
12 Ottobre 2014 at 18:04Silvia, tesoro, con un piatto di pasta così, conquisteresti chiunque al primo colpo. Tu sei bella e solare, e tutto questo si rispecchia nei tuoi meravigliosi piatti. Ti stringo forte! Ale
Andrea
16 Ottobre 2014 at 8:37Ma sì, famose du’ spaghi! Se non ci fosse la gricia… specialmente dopo aver fatto un po’ di attività fisica!
Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
19 Ottobre 2014 at 11:11….. bella anche questa ricetta! ….. e che foto ! Spero un giorno di riuscire anch’io a raggiungere questo livello….. :))
Bye
Maurizia
Mila
30 Ottobre 2014 at 11:11Mai fatti….bisognerà provare visto che è un cult della cucina italiana!!!! Complimenti
Alessandra
10 Marzo 2016 at 13:41La gricia è uno di quei piatti che tutti pensano sia facile da fare, e invece ci vuole maestria – e, ovviamente, ingredienti di prima qualità! Insomma, sono un po’ come l’uovo al tegamino di cui sopra, no? 😉
Sembrano facili, e invece… ma direi che a te sono venuti uno spettacolo e mi hai messo fame, come al solito! 😛
Baciii
Silvia Macedonio
22 Aprile 2016 at 21:02Eh ora non mangio più carne ma…. quanto è buona!!