Antipasti Salato

Fiori di zucca ripieni di scamorza e prosciutto al forno

Ed ecco che è arrivato anche l’autunno. Le giornate calde ci stanno accompagnando ancora per qualche giorno, ma le foglie cominciano a cadere, e la mattina l’aria è fresca. Io ho pensato di approfittare degli ultimi fiori di zucca per poter portare in tavola un piatto saporito e rapidissimo! A Roma il fiore di zucca è fritto, con mozzarella e alicetta nel mezzo, mentre nel napoletano ho notato che il ripieno varia molto di più. Ricordo ancora la prima volta che mangiai i fiori ripieni ad Ischia, con dentro ricotta di bufala e mortadella… Spettacolari! Ho voluto ricreare una farcia diversa, ispirandomi proprio a quella. Io ho utilizzato però scamorza e prosciutto cotto! Ci vogliono davvero pochi minuti, e sono buonissimi!
Oggi mi sento come questo piatto, energica, attiva, carica e appassionata!
INGREDIENTI
per 2 persone
6 Fiori di zucca
2 scamorzine dolci
2 fette di prosciutto cotto
Parmigiano Reggiano
olio
sale
burro
Lavare accuratamente i fiori di zucca e privarli del pistillo interno.
Ricavare dalle scamorze dei bastoncini di formaggio, tre per ogni fiore.
Ricavare da ogni fetta di prosciutto tre strisce, tagliandole nel senso della lunghezza.
Avvolgere le strisce di prosciutto intorno a 3 bastoncini di scamorza e inserire all’interno di un fiore.
Ripetere con tutti i fiori.
Ungere una teglia con un filo di olio e adagiarvi i fiori di zucca.
Spolverare con sale, parmigiano reggiano e fiocchi di burro.
Infornare in modalità grill per qualche minuto.
Buon appetito!

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25 Comments

  • Reply
    m4ry
    28 settembre 2014 at 19:16

    Mantieni le tue energie, perché tra qualche giorno ti devo spupazzare tutta ! Amore…a Milano portami qualcuno di questi…LI AMOOOOO ! Ciao tesoro <3

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    28 settembre 2014 at 19:29

    Mmmm, se c’è una cosa a cui non resistiamo sono proprio loro i fiori di zucca, in pastella, fritti, al forno nella pizza , li mangeremmo in tutti i modi!! Ci hai ricordato che la stagione sta per finire, dovremo salutarli degnamente con un piatto super come il tuo:)

  • Reply
    Vaty ♪
    28 settembre 2014 at 20:03

    ecco, questa va subito nella lista di ricette da rifare!! 🙂

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    28 settembre 2014 at 20:30

    Troppo buoni!! Brava Silvia!! Spacca tutto!! Un bacione!!

  • Reply
    Günther
    28 settembre 2014 at 22:33

    una gran bella versione di fiori di zucca

  • Reply
    Cinzia
    29 settembre 2014 at 0:06

    Io li amo davvero tanto e li ho sempre fatti pastellati ma la tua versione mi fa impazzire …la scamorza filante con il prosciutto mmmmmm….complimenti

  • Reply
    Giuliana Manca
    29 settembre 2014 at 9:14

    Molto appetitosi questi fiori al forno, proprio una bella ricetta!!!

  • Reply
    Clara pasticcia
    29 settembre 2014 at 9:29

    Supergnammy Silvietta!!!! Impazzisco per i fiori di zucca )ma chi non li ama?? Solo un pazzo mi dico io!!!) Mi piace questa versione e me la salvo per poterla riproporre al goloso maritozzo … che di fiori di zucca non ne è mai sazio abbastanza!
    Ci vediamo fra pochissimo e sono super felice ed emozionata <3

  • Reply
    Simona Mirto
    29 settembre 2014 at 11:16

    tesoro con questo piatto giochi a casa mia… i fiori di zucca nel napoletano li prepariamo proprio così… a volte ci aggiungiamo anche la ricotta… sono paradisiaci… e questa versione campana mi fa sentire ancora più vicina a te:* un abbraccio

  • Reply
    Silvia Musajo
    29 settembre 2014 at 12:50

    Ciao Silvia! Che belli e che buoni i fiori di zucca, mi piacciono i sapori che hai abbinato!
    Un bacio!

  • Reply
    Claudia
    29 settembre 2014 at 13:35

    Bell’idea la scamorza col prosciutto!!!!! uffaaaaa mi toccherà aspettare il prossimo anno.. non ne trovo più di fiori di zucca.. un bacione e buona settimana 🙂

  • Reply
    Carlotta Ercolini
    29 settembre 2014 at 15:40

    Mi hai fatto venire l’acquolina… i fiori di zucca sono il massimo! Non li ho mai fatti con scamorza e prosciutto cotto, chissà che delizia!

  • Reply
    Tantocaruccia
    29 settembre 2014 at 20:58

    Io amo i fiori di zucca, come li hai fatti tu proverei volentieri a farli fritti, come poi dici anche tu.. ma i tuoi sono più sani!
    Un bacione SIlvietta :*

  • Reply
    Anna Rita Granata
    29 settembre 2014 at 21:13

    Qui a Napoli li vendono anche fritti in una pastella alla birra, dama giare nel “cuoppo” ancora bollenti….li amo! E pensare che quest’anno non li ho proprio mangiati! Anche se penso ci siano ancora…e per questo motivo, devo rimediare. La tua ricetta l’ho segnata 😉
    Un bacio!

  • Reply
    carmencook
    29 settembre 2014 at 22:01

    Che buoni i fiori di zucca ripieni anche se quest’anno li ho fatti una sola volta!!
    Salvo la tua variante e il prossimo anno li provo!!
    Un caro abbraccio e buona settimana
    Carmen

  • Reply
    Ennio Zaccariello
    30 settembre 2014 at 8:54

    Vado matto per i fiori di zucca, ed i tuoi mi ispirano veramente tantissimo!!!!
    Complimenti come sempre! 😀

  • Reply
    Lilli nel Paese delle stoviglie
    30 settembre 2014 at 11:45

    buono, una ricetta che piace sempre, semplice ma gustosa, colorata, saporita, mette allegria, anche a milano l’aria si sta facendo frizzantina, le foglie cominciano a cadere, gli alberi cambiano colore!, un bacione

  • Reply
    Ale
    30 settembre 2014 at 17:02

    silvietta a me i fiori di zucca fanno letteralmente impazzire…chissà che meraviglia i tuoi! a giovedì 😉

  • Reply
    conunpocodizucchero Elena
    1 ottobre 2014 at 8:47

    tesoro, come mi piacerebbe avere almeno 1 decimo della tua carica, della tua energia e positività. davvero ti ammiro tanto e sei proprio una persona da cui so di poter imparare tanto. tvb!

  • Reply
    Alessia Mirabella
    1 ottobre 2014 at 9:54

    Che belli! E sicuramente sono pure buoni. Bellissimo saluto a questa pazza estate che sta per andarsene. Ti abbraccio!!! Alessia

  • Reply
    Serena
    1 ottobre 2014 at 14:07

    Bellissima idea, a me piacciono molto i fiori di zucca, tutti modo anche fritti, ma cosi non li avevo mai provati. Complimenti per il blog e´davvero stupendo:-)

  • Reply
    Ilaria Guidi
    2 ottobre 2014 at 8:07

    Bella Silvietta! E’ bello leggerti carica e piena di energie!! 🙂 Poi questi fiori di zucca sono irresistibili!!! ♥

  • Reply
    Maria Una Pinguina in Cucina
    2 ottobre 2014 at 12:28

    Ciao Silvia!! Io anche li cucino sempre così, mi fanno impazzire!! Però la variante con la mortadella mi manca! Devo recuperare! Peccato che in casa li mangio solo io! Un bacione

  • Reply
    Angela Dolcinboutique
    2 ottobre 2014 at 13:05

    Quanto li vorrei trovare anche qui questi fiori di zucca, ma non li trovo!!!! Che bel piatto Silvia, me lo papperei tutto, giuro! Un abbraccio.

  • Reply
    veronica
    3 ottobre 2014 at 11:10

    E cosi’ ci piaci Silvia cara energica e appassionata, questi fiori di zucca devono essere deliziosi. Li provo!!! Baciiiii

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