Dopo una settimana intensa, un po’ bella, un po’ terribile, ci vorrebbe proprio un piatto di tagliatelle che sa di casa.
Purtroppo io non ho potuto mangiare questa delizia, ma ve la offro, perché ne avrei tanto avuto voglia e bisogno. Dei nidi di tagliatelle cotti nel forno, una ricetta confortevole e semplice, casalinga, dai sapori forti e decisi. Con ingredienti comuni e che fanno casa, tagliatelle, salsiccia, pancetta… Un piatto della domenica!
Purtroppo io non ho potuto mangiare questa delizia, ma ve la offro, perché ne avrei tanto avuto voglia e bisogno. Dei nidi di tagliatelle cotti nel forno, una ricetta confortevole e semplice, casalinga, dai sapori forti e decisi. Con ingredienti comuni e che fanno casa, tagliatelle, salsiccia, pancetta… Un piatto della domenica!
INGREDIENTI
Per 3 persone
250g di tagliatelle paglia e fieno
5 cucchiai di besciamella
80g di pancetta dolce
80g di salsiccia
1/2 cipolla
1/2 carota
1/2 costa di sedano
2 pomodori ciliegini
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
olio
sale
pepe
noce moscata
1 noce di burro
Scaldare il forno a 200°C.
Portare a bollore una pentola di acqua salata e cuocere le tagliatelle.
Scolarle al dente e metterle in una ciotola aggiungendo 3 cucchiai di olio di oliva.
Tritare finemente sedano carota cipolla e stufarli in padella con 2 cucchiai di olio di oliva a fiamma media.
Aggiungere la pancetta a cubetti e la salsiccia sbriciolata.
Condire con sale, pepe e noce moscata e continuare a cuocere per 10 minuti.
Tagliare i pomodorini in cubetti e aggiungerli al ragù assieme al concentrato di pomodoro.
Abbassare la fiamma e cuocere per 5 minuti.
Condire le tagliatelle con il ragù e aggiungere la besciamella.
Mescolare molto bene.
Rivestire una teglia rotonda o una padella totalmente in acciaio con carta forno.
Con l’aiuto di un mestolo e di una forchetta creare 6 nidi arrotolando le tagliatelle, e posizionarli nella teglia.
Aggiungere un fiocco di burro su ogni nido.
Infornare per 30 minuti.
Buon appetito!
22 Comments
Silvia Brisigotti
20 Settembre 2014 at 13:52Che buona Silvia!! Altro che confort food, questo è paradisiaco! Un abbraccio!!
Andrea
20 Settembre 2014 at 16:26Ottimo piatto, me ti devi dimenticare la dieta. Io ancora devo capire come mai quando mangi un etto di pasta ben condito la bilancia non sale di un etto ma di mezzo chilo almeno. Ma il buon vecchio Lavoisier non diceva che nulla si crea e nulla si distrugge (ma tutto si trasforma)? E in effetti a mangiare tanto a trasformarsi è il giro vita! Ciaooo
Auguri per la tua salute!
Sara e Laura-PancettaBistrot
20 Settembre 2014 at 22:30E’ uno di quei piatti che è bello ritrovarsi a gustare la domenica in famiglia, dopo una settimana impegnativa…buonissimi e bellissimi 🙂
Ti auguriamo una splendida domenica!
Un bacione
Cinzia
20 Settembre 2014 at 23:35Veramente stupendo questo primo piatto!!!!spero tu stia meglio ti abbraccio
marina riccitelli
21 Settembre 2014 at 6:27Spesso preparo il ragù bianco per mia sorella che è intollerante al pomodoro. E devo dire che non ha niente da invidiare a quello tradizionale. I sapori sono ancora più intensi. Buonissimo! Riguardati, buona domenica!
Gabila Gerardi
21 Settembre 2014 at 7:33Tesoro….buongiorno !!!!!! Ma quando ti fermerai un pochino?!?!!?!?
Mamilu
21 Settembre 2014 at 10:29Ciao Silvia spero ti sia ripresa…pensa oggi a Milano c’è un sole stupendo…
Quanto al piatto, mia mamma ha pensato bene di prepararne uno simile la prima volta che mio marito e’ venuto a casa x farsi conoscere…bhe devo dire che lui ha apprezzato molto anche se da allora non lo ha più fatto, bisogna che rimedi io :))))!!! Buona domenica un bacione
Giuliana Manca
22 Settembre 2014 at 8:42E’ vero, un perfetto piatto della domenica!!!!!
Alessia Mirabella
22 Settembre 2014 at 9:56Bellissima!!! E tu sei una grande!!! Un bacio, Ale
Valentina
22 Settembre 2014 at 11:05Tesoro, finalmente eccomi qui… manco da tanto tempo e mi dispiace un sacco 🙁 So che stai meglio e ne sono felicissima <3 Queste tagliatelle mi hanno fatto venire una fame pazzesca, devono essere ottime (sai che le paglia e fieno erano il mio piatto preferito da piccola? Condite con besciamella, pisellini e prosciutto ^_^ Ora le mangio un po’ meno spesso ma le adoro, condite in ogni modo) e poi foto sempre più belle! Complimenti amica, un bacio grande <3 :**
Angela Dolcinboutique
22 Settembre 2014 at 11:07Se io voglio farmi un regalo godereccio, e non parlo di dolci, mi preparo un piatto di tagliatelle al ragù! Non credo ci sia un primo piatto più “soddisfacente”! Silvietta visto che non lo hai potuto mangiare, te lo devi rifare perchè quei nidi sono stratosferici! Buona settimana cara.
Claudia
22 Settembre 2014 at 12:23Ma chi l’ha detto che è della domenica soltanto??io lo voglio adesso!!!! Che bontà.. peccato che tu non l’abbia mangiato.. Buona settimana 🙂
Lilli nel Paese delle stoviglie
22 Settembre 2014 at 14:32ma che buoni, le tagliatelle mi fanno sempre casa, conforto, atmosfera serena, idem il ragu, ricordi di infanzia, spero che questa settimana sia migliore! qua a milano c’è una giornata spettacolare!
Giovanna
22 Settembre 2014 at 14:54Che belli quei nidi, amo le tagliatelle al ragù e la tua proposta è molto golosa. A presto!
Mirtillo E Lampone
22 Settembre 2014 at 15:17Io le voglio mangiare ora! Non si fanno venire le voglie di questi periodi che sono pericolosi eh!!!!
Ti voglio bene Silviè, sei una delle ragazze PIùMEGLIO che conosco!!!!
veronica
22 Settembre 2014 at 16:04Piccola spero niente di grave!!! grazie per questa bellissima ricetta che sa di amore e di casa. Un abbraccio <3
Ilaria Guidi
25 Settembre 2014 at 8:58Buongiorno bellissima donna 🙂 questa ricetta è bellissima…genuina e profuma di casa…buone….e poi le tue foto sono sempre più belle…
Ti abbraccio!
Ila
conunpocodizucchero Elena
25 Settembre 2014 at 10:06e cosa hai mangiato di buono tu invece tesorissimo? 😉
carmencook
25 Settembre 2014 at 20:40Che splendido piatto Silvia!!!
Complimenti davvero!!
Un caro abbraccio e a presto
Carmen
Clara pasticcia
26 Settembre 2014 at 9:36Silvia … una raffinatezza vera! Ricetta davvero nelle mie corde e poi con le foto sei sempre più brava. Veramente complimenti!!!
Andrea
28 Settembre 2014 at 18:30Un piatto ipercalorico e ipergustoso! Una delizia, meglio se mangiato con moderazione. Come stai Silvia?
I SOGNI DI CLAUDETTE
28 Settembre 2014 at 19:56Che fame…… hanno un ottimo aspetto!!! Una gran voglia di provarle…. un abbraccio mia cara e a prestissimooooo. Claudette