Non che ci sia da rimanere sconvolti per il non essere uscita, ma soprattutto per essermi incastrata con una preparazione che richiede pazienza e precisione. Passione e manualità. Eh si, ho ceduto anche io ai lievitati dolci! Solo a pensarci mi viene il dubbio di essere impazzita. Eppure devo dire che tra il divano, il computer e la planetaria mi sono rilassata ed ho passato un venerdì di riposo e soddisfazioni!
Ho seguito alla lettera la ricetta di Simona, la nostra pasticciera per eccellenza! Grazie alla sua pazienza e i suoi consigli non solo le ho preparate, ma anche congelate per le prossime colazioni confortevoli!
INGREDIENTI
Per 15 ciambelline
50g di manitoba
50g di farina 00
50g di acqua
1 uovo
1 tuorlo
30g di latte
16g di lievito di birra
45 g di burro
50g di zucchero
Olio di mais per friggere
Miscelare assieme le due farine.
Prendere 50 grammi del misto di farine e metterlo nella ciotola della planetaria. Sciogliere il lievito nell’acqua e unirlo alla ciotola. Mescolare con un cucchiaio, coprire con la pellicola e lasciar lievitare per 40 minuti.
Aggiungere nella ciotola il latte e un po’ di farina, e mescolare nella planetaria con il gancio a foglia fino ad ottenere un impasto sodo. Sbattere l’uovo e aggiungerlo in tre tempi e impastare fino ad assorbimento. Aggiungere lo zucchero e continuare a mescolare. Aggiungere una parte di farina fino ad assorbimento. Sbattere il tuorlo e aggiungerlo all’impasto, seguito dal sale e poi dal resto della farina. Quando l’impasto è ben amalgamato, aggiungere il burro a temperatura ambiente, tagliato a cubetti. Impastare a media velocità a per circa 20 minuti.
Coprire l’impasto con la pellicola e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
Prendere l’impasto e posizionarlo su un piano infarinato, e sgonfiarlo leggermente. Formate una palla e iniziate prendendo un lembo di impasto, tirandolo verso l’interno e e riportandolo al centro. Continuate così con tutti i lembi dell’impasto. Posizionare le pieghe verso il basso e lasciar riposare coperto per 10 minuti.
Stendere l’impasto con il mattarello fino all’altezza di 1 cm. Ritagliare le ciambelle con un coppapasta tondo, e forarle al centro con uno più piccolo. Reimpastare i ritagli, lasciar riposare per 10 minuti e ritagliare le ciambelle.
Infarinate un vassoio e posizionatevi le cimabelle, coperte di pellicola e lasciar riposare in frigo per tutta la notte ad una temperatura di 4/5°C.
Il giorno dopo tirare fuori le ciambelle e lasciarle riposare per 2 ore.
Scaldate l’olio di mais a 170°C e friggere le ciambelle non più di 2/3 alla volta sia da una parte che dall’altra.
Lasciar asciugare su carta assorbente e poi rotolare nello zucchero.
Potete congelarle dopo averle fritte. Prima di servirle dovete scaldarle per qualche minuto in forno, e poi rotolarle nello zucchero.
23 Comments
Angela Dolcinboutique
21 Ottobre 2014 at 21:29Bellissime! E se questi sono i frutti di un venerdì sera a casa mi sa che ti toccherà più spesso :). Hai ragione Simona è bravissima ma tu sei stata un allieva perfetta. Grande Silvietta 🙂 Baciotti
Silvia Brisigotti
21 Ottobre 2014 at 21:34Brava!! Anche io spesso il Venerdì sera mi do alla lievitazione!! Buonissime le ciambelle!!! Un abbraccio!!
Andrea
21 Ottobre 2014 at 21:36Però non vale, tu hai la planetaria ed io no! Ma non è solo per questo che evito di fare i lievitati: troppo tempo, troppa fatica e troppa precisione nella scelta degli ingredienti! E troppo brave voi che vi cimentate in queste preparazioni così gustose!
carmencook
21 Ottobre 2014 at 22:50Che voglia di Donuts!!!!
Ne prendo uno, anzi no due!! Posso????
Bravissima Silvia!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
Mamilu
21 Ottobre 2014 at 22:52Ciao Silvia un buon modo di rilassarsi impastando!!! Effettivamente il tempo vola e nel we ancora di più…per la “gioia” del mio piccolo che si angoscia al pensiero della scuola già dalla domenica mattina :)))!!! Le frittelle mi piacciono molto, le tue sono perfette…ma è il friggere che mi frega, quindi rinucio almeno per i dolci per non renderli eccessivamente pesanti! Buona serata un bacione Luisa
m4ry
22 Ottobre 2014 at 6:37Io vorrei tanto che arrivasse l’autunno, con il suo clima fresco e pungente..mi sono stancata…
Amore…una di queste ciambelline stamattina mi avrebbe resa proprio felice <3 Bacini !
Simona Mirto
22 Ottobre 2014 at 6:47Non c’è modo migliore per passare il weekend 🙂 l’attesa, le mani in pasta e una ciambella soffice:) sono stupende:* un abbraccio Silvia:**
Elisa Cima
22 Ottobre 2014 at 7:36Silvia che belle le tue ciambelline!
Quando ero bambina me le preparava sempre la mia mamma…
Un bacio grande!
Chiarapassion
22 Ottobre 2014 at 8:04Vedere queste foto a quest’ora fa aumentare la voglia di dolce e di colazione goduriosa. I tuoi donuts sono venuti perfetti, Simona è una garanzia ma tu non sei stata da meno, bravissima Silvia!
Claudia
22 Ottobre 2014 at 9:06Che buoneeeeee…. prima opoi dovrò cedere anche io alla tentazione di prepararmenle in casa.. smack
Alessia Mirabella
22 Ottobre 2014 at 9:19Belle, belle e belle! Anche la foto con tutti quei pois….stai diventando sempre più brava!! Ti bacio Ale
veronica
22 Ottobre 2014 at 10:32E devo dire che il tuo esperimento con i lievitati e’ riuscito alla grande!!! Quanto ne vorrei assaggiare uno , ho l’ acquolina in bocca. Baci cara
Stefania FornoStar Oliveri
22 Ottobre 2014 at 22:16Bene, so cosa dovrò fare il prossimo venerdì 😉
Marghe
23 Ottobre 2014 at 9:37In effetti quella dei lievitati dolci è una soglia che “fa paura” ma quando la varchi poi ti senti invincibile 🙂
Sembrano riuscite alla perfezione, complimenti!!
Maninpasticcio di Antonella
23 Ottobre 2014 at 11:52Le faccio, le faccio!!!…..tanto adesso ho un sacco di tempo. Bacio……
Giuliana Manca
23 Ottobre 2014 at 15:39Perfetti e golosi, da fare!!
sandra pilacchi
24 Ottobre 2014 at 10:09MA CHE STUPENDE SILVIA! Non ho ancora trovato il coraggio di farle!!!
brava la mia Silvia!
Vaty ♪
24 Ottobre 2014 at 10:16ma quant’è sempre piu bello questo blog?? ti adoro
oggi vado spacco e torno!
e in bocca al lupo al tuo fratellone!!
Chiara Setti
24 Ottobre 2014 at 15:52aNche a me i weekend sfuggono dalle mani…queste ciambelline invece sono sicura che me le terrei strette strette!! Un bacino bellezza
Roberta Morasco
28 Ottobre 2014 at 23:28Le devo fare anch’io!!!
Carola si è innamorata dei donust londinesi e me li chiede di continuo!!!!
Bellissime Silvia!!!
Buona vacanza tesoro, torna carica ok che poi ci si vede!!!!
Roby
Maria Grazia
19 Gennaio 2015 at 18:42Il fine settimana a casa anche per me, se non si esce, è targato “cooking” 🙂
E quasi quasi preferisco!
Meravigliose, succulente, golosissime le ciambelline!
Un caro saluto, Silvia e buona settimana,
MG
giuliana
5 Marzo 2015 at 19:11Meravigliosamente dorati!!!!!!!! un bacione
Audrey
10 Marzo 2015 at 21:28Buoneee!!! le foto fanno venire l’acquolina in bocca 😉
guardandole poi mi hai fatto anche ricordare che tempo fa ho acquistato un intero libro solo di ricette di donuts e muffin dolci e salati, mi sa che è arrivato il momento di sperimentare qualcosa prima che il libro compia la maggiore età senza esser stato mai sperimentato e esplorato 😉
Un abbraccio e buona serata