Non credo esista un modo migliore per fare colazione. Che ci aiuti davvero ad iniziare la giornata al massimo. E non parlo dell’energia che possa dare una colazione salata e abbondante. Ma parlo della sensazione confortevole che solamente i croissant francesi ci possano dare. La sfoglia croccante dei croissant, morbida all’interno, con tutti gli strati nei quali tuffarsi…. La colazione italiana per eccellenza che i turisti vengono a gustare nei nostri bar.
Un cornetto e un caffè, grazie!
Se invece siete appassionati di brioches non sfogliate, qui la ricetta perfetta!
Io ho sempre amato i cornetti burrosi, i croissant più che le brioches.
Una difesa naturale contro le complicazioni della vita. Contro la frenesia, la maleducazione, la prepotenza e la presunzione nelle quali, purtroppo, incappiamo ogni giorno. Perché dire buono non equivale a dire grazie, perché dire va bene, non vuol dire essere scemi.
Questa è la ricetta dei croissant francesi di Iginio Massari, dalla quale ho eliminato il latte, modificato le dosi di farina, e sostituito il lievito di birra fresco con quello secco.
Per comprendere meglio le pieghe studiate bene questo video qui, e se avete dubbi cosmici studiate bene il post di Teresa dove trovate la ricetta originale, qui!

Croissants Francesi
Ingredienti
- 150 g manitoba
- 350 g farina 00
- 300 g acqua
- 50 g burro
- 18 g lievito secco
- 10 g sale
- 60 g zucchero
- 250 g burro
Istruzioni
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Versare nel cestello della planetaria farina, acqua, burro e lievito e impastare con il gancio per un paio di minuti.
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Aggiunge il sale e lo zucchero e impastare ancora qualche secondo.
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Coprire tutto con pellicola e lasciar riposare in frigo a 4° per minimo 12 ore.
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Tagliare un pezzo di carta da forno e piegarlo a metà.
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Mettere il burro al centro di una metà e coprirlo con l'altra.
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Schiacciare il burro con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di circa 5 mm e cercando di mantenere una forma rettangolare.
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Riporre in frigo.
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Stendere la pasta con lo spessore di circa 1 cm, cercando di mantenere la forma rettangolare.
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Posizionare il rettangolo di burro al centro.
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Fare 2 pieghe a tre e lasciar riposare 30 minuti.
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Fare un ultimo giro di pieghe a 3 e lasciar riposare in frigo per un'ora.
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Stendere la pasta dello spessore di 5 mm circa e tagliare dei triangoli allungati.
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Eseguire un taglietto di 1 cm perpendicolare alla base del triangolo.
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Arrotolare i cornetti partendo dalla base per terminare con il vertice.
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Posizionare i cornetti sulla teglia e lasciar lievitare per 2 ore e 30 minuti a circa 26 gradi.
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Spennellare con dell'uovo sbattuto.
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Scaldare il forno a 200°C e cuocere per 15/20 minuti circa.
28 Comments
Valentina
5 Marzo 2015 at 18:20Sono meravigliosi!!! Te l’ho già detto e te lo ridico! Le foto parlano, bellissime <3 Grande amica, tanti complimenti!!!
Silvia Macedonio
9 Marzo 2015 at 22:12<3
Laura e Sara-Pancetta Bistrot
5 Marzo 2015 at 19:26Mmm, che cosa sublime che devono essere! Sono strepitosi, complimenti !! Che voglia che fanno!!!
Silvia Brisi
5 Marzo 2015 at 23:46Meravigliosi!!! Bravissima!! Sono il mio scoglio, vorrei tanto farli ma non mi viene il coraggio!!
Mitica Silvia!!
Un bacioneeeee!
speedy70
6 Marzo 2015 at 1:13Con questi croissants mi hai stesa…. sono perfetti e stragolosi, applausi cara!!!!
m4ry
6 Marzo 2015 at 7:43Eccoli qui….Silvia, sono stupendi ! Sei stata bravissima ! Ti abbraccio, la tua 42enne preferita 😛
giuliana
6 Marzo 2015 at 8:09Prima o poi dovrò trovare il coraggio di preparare queste meraviglie anch’io, bravissima!
Marghe
6 Marzo 2015 at 9:54Un risultato che mi riempie gli occhi di meraviglia… e lo stomaco di gorgoglii 🙂
Vorrei provarci anche io ma so di dover far scorta di una bella dose di pazienza, che non è proprio il mio forte!!
Un abbraccio e sì, assolutamente sì, ai “va bene” che non sono certo di ingenuità ma di indifferenza, quasi di compassione nel senso meno nobile del termine 😉
Silvia Macedonio
9 Marzo 2015 at 22:14Tesoro anche io non sono paziente, eppure ce l’ho fatta 😉
Jessica
6 Marzo 2015 at 10:16Sono meravigliosi Silvia, sicuramente meglio di quelli che vedo qua in pasticceria!! Offriiii
Claudia
6 Marzo 2015 at 11:36Che meraviglia!!! Li amo i cornetti sfogliati..ma non li ho mai fatti.. la sfogliatura mi spaventa.. Tu sei stata bravissima.. Buon w.e. e festa dell’8 marzo 🙂
angela
6 Marzo 2015 at 12:34Silvia, sono perfetti, bellissimi!
Io avevo in mente di farli questo WE, ma ho l’ansia di prestazione, ho studiato la scaletta, le pieghe, il riposo, la lievitazione, ma mi sto incartando, tra diverse versioni e vorrei farne una!
Ah e sono al secondo tentativo, sperem! 😉
intanto mi gusto questi che sono una vera meraviglia!
Silvia Macedonio
9 Marzo 2015 at 22:17Dai Angelaaaaaaaa
Sara
6 Marzo 2015 at 14:51io mi sono imbattuta nei croissant due anni fa buoni ed è stato un successone. E’ a mio avviso una delle preparazioni che da più soddisfazione…come tutti i lievitati del resto. Tu sei stata super! Baci Sissi!!
Audrey
6 Marzo 2015 at 16:18Sono meravigliosi!!!
Sei stata grande, sono davvero invitanti , vorrei rifarli ma non credo di essere brava quanto te.
buon fine settimana 😉 😀
Silvia Macedonio
9 Marzo 2015 at 22:20Devi farliiii io non sono certo una di quelle brave, mi sono solo impegnata!
Veronica
7 Marzo 2015 at 11:41Anche io amo fare colazione con un bel croissant mi mette energia per tutta la giornata . I tuoi sono deliziosi . bravissima cara
Tamara
8 Marzo 2015 at 8:38In questa domenica mattina di sole ruberei volentieri questo tuo buongiorno!
Sono stupendi, complimenti Silvia!!
Un abbraccio
Andrea
8 Marzo 2015 at 13:18Cornetto e caffè la mattina al bar per me è un appuntamento fisso ogni volta che sto fuori casa! I tuoi sono buonissimi e, in aggiunta, ci dici anche come si arrotolano. Brava!
alessia mirabella
8 Marzo 2015 at 14:47Hai ragione, la colazione è fondamentale…questi croissants sono bellissimi… Brava Audrey… colgo l’occasione per ringraziarti anche qui <3 un bacio grande, sei stupenda!
Marta e Mimma
8 Marzo 2015 at 17:43Silvia, anche io preferisco i croissant ai cornetti, meno zuccherini e che, sì, sanno più di burro 🙂 Li abbiamo fatti un anno fa anche noi e sono risultati spettacolari, farli in casa non ha proprio prezzo e poi…che signora colazione!
Michela
9 Marzo 2015 at 13:23Ti sei lanciata, allora! Brava, Silvia, E’ importante provare, in tutte le cose e anche in cucina. L’aspetto è molto invitante. Vedrai che sarai sempre più contenta dei tuoi risultati 🙂
Un bacione! 🙂
Silvia Macedonio
9 Marzo 2015 at 22:22Si, voglio provare e riprovare! Grazie Miky!!!!
Miky
9 Marzo 2015 at 22:14Bellissimi Silvia, vorrei poterne prendere uno per la colazione di domani mattina =)
Un bacio
Miky
sara
9 Marzo 2015 at 22:46Spaziali……..lo dico pure quiiiiiiiiiiiiiiii
ombretta
11 Marzo 2015 at 13:33grande Silvia!!!! io ci ho provato una volta ma la sfoglia non mi e’ venuta bene, ma non demordo!!! i tuoi sono perfetti e hai ragione una colazione con un buon cornetto e’ il top!
un bacione
valeria
18 Marzo 2015 at 17:28Che meraviglia, è da quando li ho visti che ho “deciso ” che devo provarli anche io, sono troppo invitanti! Bravissima!
Pasta Brioches - Ricetta Brioches dolci | Perle ai Porchy
6 Novembre 2016 at 15:11[…] Una settimana si e una no si impasta. Questa volta è il turno delle brioches. Ok la nuova passione per la lievitazione, ma ancora di più per il fatto che per il weekend ho la colazione dolce più buona del mondo! Questa volta è stato il turno della pasta brioche, una preparazione di base con la quale si possono creare diversi tipi di brioches, cornetti, trecce, brioches siciliane col tuppo e molti altri. Se invece siete appassionati di croissants dovete provare questa ricetta. […]