Per metà calabrese da parte di papà, ho visto lo stoccafisso e il baccalà stare al risciacquo giorni, prima di essere cucinati. Stoccafisso e baccalà provengono da due diversi tipi di lavorazione del merluzzo.
Ma qual è la differenza?
- Lo stoccafisso è merluzzo norvegese pescato ed essiccato tra febbraio e marzo, nel nord della Norvegia, in particolare nelle isole Lofoten.
- Il baccalà invece viene prodotto tutto l’anno, e subisce un processo di salatura oltre che di essiccatura.
Il merluzzo è il pesce magro per eccellenza con valori nutrizionali che superano quelli della carne e di molti altri tipi di pesce, ed è consigliato a chi segue una dieta povera di grassi ma ricca di proteine, vitamine e sali minerali. La Tagliapietra & Figli Srl, da oltre mezzo secolo lavora baccalà e stoccafisso basandosi su tecniche di conservazione capaci di mantenere inalterato il sapore e le proprietà nutritive del pesce, ma allo stesso tempo, attraverso ricerca e tecniche innovative cercano di promuovere il consumo del prodotto anche tra giovani e famiglie. Per questo nasce la linea Prontocuoci. Baccalà e stoccafisso di alta qualità provenienti, come tutti i prodotti della Tagliapietra, dalle isole Lofoten, sono cotti al vapore senza l’aggiunta di additivi e sono poi messi sottovuoto.
Grazie a Micaela per avermi fatto conoscere questo produttore di qualità e ad Emanuela per avermi aiutato con la post produzione delle fotografie!
Polpette di baccalà mantecato
Ingredienti
- 300 g di filetto di baccalà dissalato
- 100 g di olio di girasole
- 1 uovo
- 2 bicchieri di latte
- 20 g di mandorle in lamelle
- 1 broccolo romano
- 2 ravanelli
- 1 ciuffo di prezzemolo
- sale
- pepe
- olio di oliva
Istruzioni
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Lavare il broccolo, tagliarlo a pezzetti e metterlo in una pentola capiente con 3 bicchieri di acqua e un pizzico di sale.
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Cuocerlo per 15 minuti circa e scolarlo. Frullare il broccolo con poca della sua acqua, aiutandosi con un frullatore ad immersione.
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Versare il baccalà in una pentola dal fondo spesso, aggiungere 2 bicchieri di latte e 1/2 di acqua. Cuocere a fuoco medio basso per 15 minuti.
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Scolare il baccalà dai liquidi rimasti e schiacciarlo con una forchetta.
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Metterlo in una planetaria con un pizzico di pepe ed eventualmente, se mancasse, del sale, e attivare la planetaria a potenza media. Aggiungere gradualmente l'olio e l'uovo e mescolare bene.
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Scaldare l'olio in una padella antiaderente.
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Preparare delle polpette di forma sferica con il baccalà e passarle nelle mandorle in lamelle.
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Cuocerle su tutti i lati fino a doratura.
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Assemblare il piatto stendendo la crema di broccolo sul piatto, poggiarvi sopra le polpette, decorare con le lamelle di mandorle, il prezzemolo e i ravanelli tagliati a fettine
24 Comments
Lara
13 Febbraio 2015 at 14:26Silvia bella, corri subito a partecipare al contest di taste&More, di corsa!!!!!! http://tastemoremagazine.blogspot.it/2015/01/bello-il-primo-contest-di-taste.html
Silvia Macedonio
16 Febbraio 2015 at 13:36Lara ma posso? Pensavo che dovessi eliminare il set intorno, infatti mi sono mangiata le mani quando ho letto beneeeee
Marghe
13 Febbraio 2015 at 14:39Il piatto forte di mio papà 🙂
Buonissime queste polpettine, molto eleganti e invitanti!
Un bacio grande Silvia!
Claudia
13 Febbraio 2015 at 15:53Intanto grazie per questa spiegazione.. credevo che baccalà e stoccafisso fossero la stessa cosa… Ottime le polpettine.. e bellissima la foto.. baciotti e buon w.e.
Veronica
13 Febbraio 2015 at 16:10Che meraviglia Silvia !!! Una ricetta elegantissima e con prodotti di qualità’ è ancora più buona . Baci
m4ry
13 Febbraio 2015 at 16:27Che meraviglia questo piatto Silvia…assaggiare io ! <3
Sara e Laura Pancetta Bistrot
13 Febbraio 2015 at 16:55Un piatto delicato ed elegante! Anche una di noi è per metà calabrese da parte di papà e quindi l’apprezzamento per questa ricetta è ancora superiore a quanto già lo sarebbe anche se fossimo entrambe spagnole ^ ^! Ti abbracciamo forte
FornoStar
13 Febbraio 2015 at 18:37Un piatto da chef!
Silvia Brisi
13 Febbraio 2015 at 18:55Che delizia Silvia!! Io li adoro entrambi e queste crocchette sono speciali!!
Un bacione e buon we!!
Andrea
13 Febbraio 2015 at 19:59Mi sembra una ricetta molto interessante in cui il baccalà ridotto a polpetta assume sapori particolari. Naturalmente io non userei il broccolo perché non mi piace. Buon fine settimana!
zia consu
13 Febbraio 2015 at 21:16Splendida ricetta, presentata in modo eccelso..complimenti
giuliana
14 Febbraio 2015 at 18:37Un piatto buonissimo presentato davvero bene!!!
Valentina
15 Febbraio 2015 at 20:08Ma tu lo sai che io sono una grande fan delle polpette?! Polpetterei tutto, le adoro in tuuuutti i modi!!! Non vado matta per il baccalà ma queste sono polpette e quindi proverò assolutamente! 😀 Bravissima, anche la presentazione chic e raffinata mi piace tanto<3 Un abbraccio grande
speedy70
16 Febbraio 2015 at 0:13Insolite e gustosissime le tue polpettine… da rifare, grazie!!!!
Lilli nel paese delle stoviglie
16 Febbraio 2015 at 10:42amo alla follia il baccalà, un pesce che trovo squisito e versatile, fatto tante volte ma raramente le frittelle, devo provare, so che mi piaceranno un sacco!!! buona settimana!
Angela
16 Febbraio 2015 at 11:33bellissima ricetta, piatto raffinato da grand gourmet!
carmen
16 Febbraio 2015 at 22:37Che meraviglia Silvia e che presentazione chiccosa!!!
Complimenti!!
Un caro abbraccio e buona settimana
Carmen
Emanuela Martinelli
18 Febbraio 2015 at 13:15Adoro il baccalè sempre e in ogni preparazione. Le polpettine poi sono veramente una tira l’altra! Mi piace l’idea delle mandorle, sicuramente da provare. Un bacio carissim, a presto.
alessia mirabella
18 Febbraio 2015 at 20:45Ehi Audrey quanta eleganza in questo piatto! E che sapori! Bravissima… un bacio e buona serata
Silvia Musajo
18 Febbraio 2015 at 21:42Ciao Silvia, ma che piatto superlativo!
A me piace molto il baccalà, in questa graziosa e golosa forma lo divorerei!
Un bacio!
Mila
20 Febbraio 2015 at 12:02Un piatto davvero di classe!!! Complimenti
tiziana
24 Febbraio 2015 at 17:56Silvia che meraviglia!!! complimenti per la ricetta e per l’impiattamento davvero molto elegante!!!! non mangio molto questo tipo di pesce perché non sono un’amante del merluzzo ma ammetto che fatto così mi stuzzica tantissimo!!! un bacione
e il basilico
25 Febbraio 2015 at 10:23Molto interessante la prefazione sul pesce. Bellissima la ricetta, molto gustosa e innovativa. Buona giornata. Eleonora
tritabiscotti
6 Marzo 2015 at 11:48Anche qui in Liguria lo stoccafisso e il baccalà la fanno da padroni… E questa proposta mi piace tantissimo! Bravissima!