Tante volte davvero basta un ricordo. Cristina qualche giorno fa ha pubblicato una foto. Stava preparando gli involtini di verza. E lì tutte giù a commentare. Di media ho notato essere un piatto di famiglia, fatto dalle nostre mamme. Io stessa devo dire che erano anni che non li mangiavo. Chissà perché poi! Mi ricordo che a casa mia erano chiamati cavoletti di bruxelles, ma non da confondersi con gli originali, insomma era uno di quei nomignoli da dare per farli mangiare ai noi bambini insomma! Presa dalla malinconia ho comprato la verza! E li ho preparati. Mia mamma li fa ripieni di pane, mi pare, io ho fatto un po’ un piatto del riciclo. Con macinato di manzo e pollo già cotto. Io li ho cotti al vapore, e ci ho messo un’oretta, perché non volevo che la verza risultasse dura. Ma per chi non ha la pazienza o gli strumenti si fanno tranquillamente in padella o al forno.
INGREDIENTI
per 6 involtini
100g di macinato di manzo
50g di pollo già cotto
6 foglie di verza
2 fette di pane raffermo
sale
pepe
spago da cucina
Ammollare in acqua calda il pane e strizzarlo.
In una ciotola capiente versare il macinato, il pollo ridotto a pezzetti, il pane e condire con sale e pepe.
Mescolare bene schiacciando con una forchetta.
Portare a bollore una pentola di acqua salata e immergerci 6 foglie di verza.
Cuocere per 10 minuti.
Assemblare gli involtini creando una polpetta con il ripieno di carne, posizionandola alla base della foglia, arrotolare la foglia inserendo i lati destro e sinistro verso l’interno.
Chiudere come un pacchetto regalo con lo spago da cucina.
Posizionare 3 involtini su ogni piano della vaporiera, separandoli dal bambù con una foglia di verza.
Cuocere al vapore per 1 ora.
Buon appetito!
27 Comments
Patrizia
8 Dicembre 2013 at 22:10Buoni!!! E’ vero in ogni casa ce n’è una versione un po’ diversa io li preparo in padella con il sughettino di pomodoro, mi hai fatto venire voglia di farli!
baciooo
marina riccitelli
8 Dicembre 2013 at 22:31che belli!!! e che buoni!!!io li ho fatti proprio l’altra sera erano buonissimi ma inguardabili!!! mica come i tuoi!!! bacioni
Andrea
8 Dicembre 2013 at 22:51Purtroppo la verza non mi piace… però potrei mangiare il ripieno! Buona notte
Gabila Gerardi
8 Dicembre 2013 at 23:10Sono una meraviglia e adoro la verza…ma lo sai che hai fatto venire voglia anche a me di prepararli??!!?!! Comincio a pensare alla mia idea….!!!noto anche un certo impegno nella fotografia…..felicissima davvero…..stasera sei stata super!!!! Spero vada tutto ok tesoro, un bacio grande grande!!!!
Silvia Brisigotti
8 Dicembre 2013 at 23:12Sono buonissimi!! Mio nonno li faceva in casseruoa ed erano uno dei suoi piatti forti!
Poi li ho sempre mangiati al forno, ho anche il cestello di bambù, ma allora li provo come te!!
Sono troppo belli!!
Un bacione!!
conunpocodizucchero Elena
8 Dicembre 2013 at 23:24e tutti giù a commentare anche i tuoi! 😀
che belli!!! e che belle qst foto baciate dal sole!
Chiarapassion
9 Dicembre 2013 at 8:50Silvia saranno sicuramente buoni e salutari ma di questi involtini mi hanno colpito la forma perfetta e la bellezza delle foto, baci e buon inizio di settimana.
Giuliana Manca
9 Dicembre 2013 at 11:24Devono essere una vera bontà!!!!!
Valentina
9 Dicembre 2013 at 11:50Buoni, Silvietta! E che belle foto! <3 Mia madre, invece, preparava spesso riso e verza… adesso non più tanto spesso perché nessuno ne va matto… ad ogni modo, sotto forma di involtino mi piace! 😉 Bravissima, un abbraccio e buon inizio settimana :**
m4ry
9 Dicembre 2013 at 12:12Ecco…e perché per l’ora di pranzo non c’è qualcosa del genere ad attendermi ??? Uffa !!! Io li voglio !!!! :*
Clara pasticcia
9 Dicembre 2013 at 12:19Gli involtini di verza sono di una versatilità incredibile … e anche di gran bontà!!! Buonissima questa tua versione e poi complimenti anche per le foto: davvero bellissime!!!
Claudia
9 Dicembre 2013 at 13:33Buonissimi ripieni di carne..Io li feci al sugo.. ma anche così.. che bontà..baciotti e buon lunedì 🙂
Mirtillo E Lampone
9 Dicembre 2013 at 16:27Porcellina mia! Ma lo sai che mi hai fatto venire un’idea stratosferica per un regalo che posso FARMI? 🙂 Il “coso” di bamboo!!!! E’ tantissimo che lo punto e lo “appunto” ma non l’ho ancora comprato…grande Silvia!!! 🙂
Ti bacio e ribacio e rubo un coccolino di verza!
Silvia M
9 Dicembre 2013 at 19:21Buoni, leggeri e saporiti, la verza mi piace molto come tutta la sua famiglia… del cavolo!:)
Com’è che mia mamma invece non me li ha mai fatti nè con il pane nè in altro modo?? Protesterò vivamente!
Baci!
Chiara Setti
9 Dicembre 2013 at 23:42Devo farli a mio marito…ma ahimè non ho quel cosino cinese per la cottura a vapore..mi verranno lo stesso in una semplice pentola a vapore? Baci baci
Cri
10 Dicembre 2013 at 13:04Eccomi qua cara Silvietta!
Innanzi tutto ti ringrazio della “citazione”, ho appena pubblicato anche io…e naturalmente potevo non mettere un rimando ai tuoi splendidi involtini??? Certo che no! E quindi contraccambio con tanto piacere.
Un bacione,
Cri
veronica
10 Dicembre 2013 at 13:09Che belle foto cara e la verza così preparata ha un tocco di orientale che mi piace tantissimo.Bacioni bella.
Roberta Morasco
10 Dicembre 2013 at 14:40Silvia!!! Li adoro gli involtini di verza!!! Sono buonissimi!!!
Io le verze le amo tantissimo….
Quei cestelli cinesi per la cottura al vapore sono troppo belli, li vogliooooooo…
Brava amica!!!! Ti abbraccio forte forte! Roby <3
Monica Chiocca
10 Dicembre 2013 at 14:46In un attimo di pausa son riuscita a passare!! Silvietta queste foto mi piacciono assai! Li faccio spesso anche io gli involtini di verza, metto la mortadella nel ripieno e un pò di verza avanzata! Buonissimi, un bacione tesoro bello ce sentiamo dellà… 🙂
ondinaincucina
10 Dicembre 2013 at 14:54E’ vero sanno di casa e di mamma eppure io non ricordo che la mia mamma che era un’ottima cuoca e cucinava la verza in vari modi li abbia mai fatti! Io li preparo magari una volta all’anno e visto che li ho fatti alcune settimane fa, con il pesce però, penso che sarò a posto fino al prossimo anno! Mi piacciono sai e anche molto ma è il mio stomaco che non tollera la verza purtroppo, beh allora virtualmente ne mangio uno dei tuoi che devono essere buonissimi, si presentano benissimo e cotti al vapore saranno sicuramente più leggeri. Mi piacciono molto le tue contaminazioni cinesi, sarà che x molti anni ho lavorato con un imprenditore cinese e quindi un pò li conosco e mi sono pure simpatici, diversi ma simpatici.
Ah…..bellissime foto
monica zacchia
10 Dicembre 2013 at 15:04Cara Silvie adoro questi piatti, la verdura in tutte le salse, ma giuro non ho la pazienza di farli. mi siederei alla tua tavola e te ne ruberei un paio. E’ vero li ho visti da Cri e mi fate venire una voglia, io son capretta mangio verde. un bacino, mony*** p.s. e quei contenitori so chic!
Elle
10 Dicembre 2013 at 15:34Che bello il nuovo stile delle tue foto, veramente un salto di qualità, complimenti! 🙂
E che dire di questi involtini?! Ne prenderei volentieri un paio… io non li ho mai assaggiati. Vedi come un piatto che sembra banale per qualcuno possa non esserlo affatto per altri?! Ti abbraccio cara
paneamoreceliachia
10 Dicembre 2013 at 18:30belli e buoni Silvia!!! Mi piacciono!!! Mai preparati, ma come dicevo da Cri, ora ho solo l’imbarazzo nella scelta tra due ricette così golose!
Baci
ALice
Sara Chiadini
10 Dicembre 2013 at 20:19ciao Silvia! li preparavo anche io e sono buonissimi!! i tuoi solo a guardare le foto fanno venire voglia di dar un morso allo schermo ahahah ^_^ bravissima e un bacione!
Ale
10 Dicembre 2013 at 20:23eh brava silvietta! bellissimi questi involtini!
Vaty ♪
11 Dicembre 2013 at 11:20quanto mi piace l’abbinamento macinato di manzo e verze e lo sai eh!!
allora, le verze non le ho viste in italia per anni! allìimprovviso, mio marito le mangia tutti i gg.
e pare una novità.
quando, appunto, per me è verdura con cui sono cresciuta!
proverò questo tuo cabbage darling!
Mamilu
11 Dicembre 2013 at 14:55Ciao Silvia quante cosine buone che mi sono persa in qst periodo! Questo involtino e’ un po’ che lo punto…dovro’ approfittare visto che ai miri piccoli piacciono i sapori forti di verze, broccoli ;)! Buona giornata ciao ciao luisa