Dolce Dolci

Fluffosa al Chai Latte

Fluffosa? Si ormai la conoscete, la famosa torta di Monica, bandiera delle bloggalline ormai da qualche tempo! Beh, molte bloggers si sono date da fare per creare la loro versione gusti, forme, glasse differenti. Questa, per me è stata un’ispirazione bella e buona. Nel senso che è arrivata ieri. Fino ad un secondo prima non avevo affatto una mia idea di fluffosa. Avevo preparato solamente quella all’arancia. STOP. Ieri pensavo, pensavo alla ricetta che avrei fatto per il contest di Informacibo, e mi è tornato in mente il Chai Latte. Chiunque di voi sia mai entrato in uno Starbucks lo avrà certo visto. Si stratta della versione industriale del Chai latte indiano. CHAI=Tea. Tea con latte. Come lo bevono gli inglesi e quindi gli indiani. Io ho scoperto il tea con il latte da alcuni amici di Hong Kong. Mi hanno insegnato le loro ricette e dosi di famiglia, per il tea con latte per la colazione, quindi fatto con l’english breakfast tea. Il Chai latte indiano invece è preparato con il tea nero, infuso in acqua bollente e alcune spezie tra cui non possono mancare cardamomo e zenzero. Il cardamomo è stato dono della cara amica Roberta, e utilizzarlo in una bevanda così confortevole era proprio quello che desideravo!

Per la torta ho fatto metà dose dalla ricetta originale.
La riporto con le dosi del chai latte.

Per 1 tazza di Chai Latte

100g di acqua
50g di latte
1 bustina di tea nero
4 fettine di zenzero fresco
4 semi di cardamomo
1 pizzico di cannella
1 pizzico di pepe

Portare ad ebollizione l’acqua con le spezie.
Togliere dal fuoco e aggiungere la bustina di tea e lasciar riposare per 10 minuti.
Togliere la bustina e aggiungere il latte.
Riportare sul fornello a fiamma bassa e lasciare infondere per 5 minuti senza portare ad ebollizione.
Filtrare.

INGREDIENTI PER LA TORTA
per uno stampo da 20 cm e due da 12 di alluminio

150g di zucchero
143g di farina
3 uova grandi
60 g olio di mais
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di sale
98g di chai latte

Scaldare il forno a 150°C.
Separare i tuorli dagli albumi.
In una ciotola capiente setacciare la farina con lo zucchero, il lievito e il sale.
Aggiungere nell’ordine: l’olio, i tuorli, il chai latte.
Mescolare finchè il composto non sia omogeneo.
Montare gli albumi a neve ferma e aggiungerli al primo composto.
Versare negli stampi senza ungere o infarinare.
Infornare e cuocere per 55 minuti.
Alzare la temperatura a 175°C e cuocere altri 10 minuti.
Lasciar freddare totalmente le torte negli stampi capovolti e sformare.

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19 Comments

  • Reply
    Ale
    5 luglio 2014 at 10:19

    mmm intrigante questa versione di fluffosa, cara Silvietta…sai che io adoro le contaminazioni etniche vero? un bacione mia cara

  • Reply
    Claudia
    5 luglio 2014 at 10:46

    Tè con il latte? ma losai che comunque npn l’ho mai assaggiato??? Chissà che buona la tua versione.. Io sono tanto incuriosita.. e prima o poi laproverò anche io!!! baci e buon sabato 🙂

  • Reply
    Vaty ♪
    5 luglio 2014 at 12:00

    tesoroooo!! arrivo ora e vedo questo nuovo layout! che bello!!!
    e poi vedo la mia bevanda preferita di starbucks e finalmente ho la ricetta!! scappo subito a comprarmi il cardamomo cosi posso farlo in casa!! e poi questa variante meravigliosa della fluffosa!! un tripudio delle due cose che più amo!
    grande silvie <3

  • Reply
    Monica Zacchia
    5 luglio 2014 at 13:07

    Loviiiiii sei troppo brava questo restyling mi piace sempre di più e menomale che non sapevi usare blogger!!! ahahahhhh evviva le fluffose tutte orientali, io le amo troppo! ti mando tanti baci e grazie della ricetta la proverò prestissimo.

  • Reply
    consuelo tognetti
    5 luglio 2014 at 16:02

    Strepitosa questa tua variante 😀 Complimenti tesoro 😀
    Ti auguro un felice we <3

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    5 luglio 2014 at 16:34

    Ciao Silvia, ma che bello il nuovo look del blog, super fresco e allegro, ci piaceee 🙂
    Anche noi più in là ci penseremo, ma non sappiamo dove mettere le mani ^^
    Grandiosa la tua fluffosa al chai latte che ci fa pensare ai nostri viaggetti all’estero, che buono !
    Un ottimo abbinamento, non vediamo l’ora di provare questa versione!
    Bacioni e buon w.e.!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    5 luglio 2014 at 18:37

    Che delizia questa versione!! Brava e davvero originale!!

  • Reply
    Mimma e Marta
    5 luglio 2014 at 19:10

    È tempo che ci decidiamo anche noi a fluffare..ma non abbiamo trovato ancora un ingrediente speciale come il tuo 🙂

  • Reply
    Chiarapassion
    5 luglio 2014 at 22:55

    Silvia ma che bello hai fluffato anche tu questo w.e. <3
    Ti svelo un segreto tanto qui nessuno ci ascolta 😀 io amo mangiare i mega muffin di Starbucks accompagnati dal chai latte nella versione ice ora che hai messo la ricetta lo preparo sicuramente, grazieee e bacini.

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    6 luglio 2014 at 8:09

    Ecco questa è un’altra versione che devo assolutamente provare!! Buona e originale!! La fluffosa ha proprio invaso l’italia!!;)

  • Reply
    Patrizia
    6 luglio 2014 at 8:17

    Ciao Silvietta!!! ma che bella fluffosa e che voglia di sentirne il profumo e il sapore…
    e poi questo nuovo look mi piace proprio e anche l’idea di mettere “l’indice” in alto a sx così da semplificare le ricerche! bello! ti abbraccio fortissimo

  • Reply
    sabrina tocchio
    7 luglio 2014 at 9:30

    Complimenti per la nuova veste grafica,stupenda! la flufflosa è sempre un successo!

  • Reply
    Valentina
    7 luglio 2014 at 10:05

    Che bella idea, Silvia, deve essere buonissima! Devo ancora provare questo Chai latte, ho anche tutti gli ingredienti! Un bacio

  • Reply
    Giuliana Manca
    7 luglio 2014 at 11:07

    Ehi ma hai rifatto il blog?! Mi piace, tanto quanto mi piace questa fluffosa!!!!!!!!

  • Reply
    Chiara Setti
    7 luglio 2014 at 16:24

    Troppo buona anche questa versione!! :*

  • Reply
    caramel à la fleur de sel
    7 luglio 2014 at 20:05

    Non sai quanto mi ispira questa fluffosa… sarà per i miei trascorsi indiani ^ – ^ ma che pensi come sarebbe una fluffosa alla Rosy? Bisognerebbe provare, vero 😉 ahahahah

  • Reply
    veronica
    7 luglio 2014 at 21:40

    Ma che meraviglia questa versione della fluffosa!!! e con queste spezie deve aver avuto un gusto incredibile.Bravissima Silvia

  • Reply
    Mila
    8 luglio 2014 at 16:30

    Anch’io voglio fluffosare!!!!!!!

  • Reply
    Maurizia Le Ricette per gli amici del Pozzo Bianco
    23 agosto 2014 at 6:09

    che bella ed originale questa Chiffon ! Io da quando ho scoperto questa torta…..grazie al gruppo bloggalline…. mi sento ispirata a idearne sempre di nuove….. è fantastica!
    bye
    maurizia

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