Salato Secondi piatti

Filetto di maiale con miele, zenzero e castagne

Questo piatto l’ho immaginato mentre viaggiavo sul treno che mi portava a Milano, al raduno delle Bloggalline. Come vedete le bloggalline portano solo cose buone!

INGREDIENTI
per 3 persone

300g di filetto di maiale
10 castagne
3 fette di speck
1 pezzo di radice di zenzero
1 bicchiere e 1/2 di aceto di mele
1/2 scalogno
1 noce di burro
4 cucchiai di miele
sale
pepe

La sera prima ricavare dal filetto di maiale 3 parti uguali, dell’altezza di 4cm.
Tagliare metà dello zenzero grossolanamente, aggiungerlo ai filetti di maiale in una ciotola con 2 cucchiai di miele, 1 bicchiere di aceto di mele, un pizzico di pepe nero.Mescolare bene, coprire e lasciar marinare in frigo tutta la notte.
La mattina dopo girare i filetti e rimettere in frigo.
Accendere il forno a 200°C.
Incidere le castagne e in un pentolino con un pizzico di sale bollirle per 30 minuti.
Spellare le castagne e metterle da parte.
Togliere i filetti dalla marinata e asciugarli.
In una padella antiaderente sciogliere una noce di burro e scottare i filetti da tutti i lati fino a renderli dorati, salarli e metterli da parte.
Tritare lo zenzero finemente e aggiungerne 1 cucchiaino alla padella.
Tritare 1/2 scalogno e aggiungerlo allo zenzero.
Aggiungere 2 cucchiai di miele, 1/3 di bicchiere di aceto di mele e le castagne.
Cuocere dolcemente per 10 minuti.
Avvolgere le fette di speck attorno ai filetti e fermarle con dello spago da cucina.
Preparare 3 sacchetti con la carta da forno, inserire in ognuno un filetto e la salsa di miele e castagne.
Chiudere con dello spago da cucina e cuocere in forno per 20 minuti.
Far riposare 5 minuti prima di servire.
Buon appetito!

Con questa ricetta partecipo al quarto contest dell’Agriturismo Ca’Versa!

Partecipo anche al contest di Beatitudini in cucina

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28 Comments

  • Reply
    Gabila Gerardi
    23 Novembre 2013 at 11:36

    E allora siamo tutte complici se vincerai il contest!!!! Bella tesora mia…….mi piaci così creativa! <3

  • Reply
    Valentina
    23 Novembre 2013 at 11:36

    Siiiii le Bloggalline portano solo cose buone!!! 😀 <3 Tesoro, questo filetto è fantastico… a parte che mi strapiacciono le foto… poi castagne, speck, zenzero, miele… che profumo e che bontà! Salvo la ricetta 😉 Bravissima, ti abbraccio e ci sentiamo dopo! :** <3

  • Reply
    Claudia
    23 Novembre 2013 at 11:49

    Ammazzache ricetta che hai dieato! le gallinelle ti hanno ispirata proprio bene!!!! Mi piace molto.. la carne di maiale ben si sposa col miele.. Da provare in abbinamento con castagne e zenzero.. baci e buon w.e.:-)

  • Reply
    Andrea
    23 Novembre 2013 at 11:51

    Cara Silvia, la bontà di questo tuo piatto è inimmaginabile, non si può descrivere ma solo mangiare. Mi hai fatto venire una voglia…

  • Reply
    Roberta Morasco
    23 Novembre 2013 at 12:09

    Adoro la cottura ‘impacchettata’ Silvia!!!
    Ma che buono è questo maiale????
    Io lo zenzero ce lo metterei sempre nella carne…me la copio sai e la provo, ho pure comperato la carta fata!!
    Un bacione tesora, e buon fine settimana!! Roby <3

  • Reply
    Casale Versa
    23 Novembre 2013 at 12:34

    Vedi Silvietta che splendide cose accadono!! sarà perchè con il cuore ero con voi!!
    Bravissima gioia.. la inserisco immediatamente!!

  • Reply
    Simona Mirto
    23 Novembre 2013 at 13:00

    Ma qualcuno nel post precedente non aveva mica detto che le foto le lasciava fare agli altri!!? a giudicare da queste ultime direi che si annulla l’affermazione precedente!!!… bellissime davvero… sopratutto buonissimo il filetto! presentato poi in un pacchetto così è fantastico:*bacione e in bocca al lupo:**

  • Reply
    Lara Bianchini
    23 Novembre 2013 at 13:50

    Ma è favoloso, anche da vedere e già immagino il sapore… del resto come dici tu le bloggalline SOLO cose buone, e questa è proprio buona…

  • Reply
    Morena
    23 Novembre 2013 at 14:13

    Buonissimi questi cartocci e che bella sorpresa dentro! Brava brava, mi piace!! Ti rubo un cartoccio e ti lascio un bacino di buon week :**

  • Reply
    Silvia M
    23 Novembre 2013 at 15:15

    Che delizia Silvia! Da provare assolutamente.
    Ciao!

  • Reply
    Vaty ♪
    23 Novembre 2013 at 15:58

    TU sei fonte di ispirazione!!! Queste foto sono troppo suggestive e voglio ora provare una cottura così!
    Viva le perle, viva i porchy, viva le ispirazioni e viva la bloggalline!!!!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    23 Novembre 2013 at 18:06

    Buono cara Silvia, anzi squisito!!
    Maiale, mele e zenzero sono una bomba assieme!!

  • Reply
    Monica Chiocca
    23 Novembre 2013 at 18:10

    Intanto le foto mi piacciono un sacco.
    Il pacchettino mi piace un sacco.
    E tu pure !! <3

  • Reply
    m4ry
    24 Novembre 2013 at 8:50

    Ah però !!! Che bella ispirazione che abbiamo avuto…e perché non metterci una bella gallina insieme al miele e allo zenzero ??? 😛
    Scherzi a parte, ricetta bellissima, e presentazione anche ! Bacini Silvietta la stangona <3
    Buona domenica !

  • Reply
    Chiara Setti
    24 Novembre 2013 at 17:31

    Silvietta mio nonno (macellaio) mi ha regalato tipo 3 kg di filetti di maiale quindi quale occasione migliore per provare questa ricetta?? 🙂 ma la carta da forno la bagni prima di metterci dentro il filetto?
    Mi ispira proprio,sta settimana lo provo poi ti dico!! Bacetto

  • Reply
    Valeria Della Fina
    24 Novembre 2013 at 18:06

    Una bellissima idea ti è venuta in viaggio 🙂
    Mi sono iscritta ai tuoi lettori, ti aspetto anche da me 🙂
    Buona domenica!

  • Reply
    2 Amiche in Cucina
    24 Novembre 2013 at 19:06

    tanto prima o poi dovrò riuscire ad uno dei raduni delle Bloggalline, la ricetta è ottima e bellissime le foto, buona serata

  • Reply
    sandra liccioli
    24 Novembre 2013 at 19:16

    come mi piace l’abbinamento castagne/maiale!!
    bello Silvia!
    Sandra

  • Reply
    Chiarapassion
    25 Novembre 2013 at 11:58

    Una bellissima idea,mi piace troppo il tuo pacchettino buono buono ed io non posso che fare il tifo per te…Gau Gau 😉

  • Reply
    Simona
    25 Novembre 2013 at 13:26

    Ciao Silvia, sono Simona ed eravamo allo stesso tavolo al raduno. mi sono fatta un giretto nel tuo blog e devo dire che è bellissimo , ti faccio i complimenti per questa tua ultima ricetta è davvero appetitosa ed originale, tornerò presto a trovarti, un caro abbraccio

  • Reply
    veronica
    25 Novembre 2013 at 18:38

    Questa e’ tra le ricette piu’ belle che hai realizzato cara e’ fantastica un mix di sapori unico. Salvata. Bacioni.

  • Reply
    Beatrice Rossi
    26 Novembre 2013 at 9:16

    Buonissima questa ricetta, inserita! E bellissima presentazione! Buona giornata 🙂

  • Reply
    Silvia M
    21 Dicembre 2013 at 9:19

    Cara Silvia! Abbiamo vinto il contest di Cà Versa!! Non ho resistito a darti la notizia, sono felice di aver vinto con te! Buon week end!

    • Reply
      Silvia- Perle ai Porchy
      21 Dicembre 2013 at 22:56

      Ah Silvia che bello!!!! Sono contentissima per tutte e due! La mia prima vittoria!!!

  • Reply
    Annalisa T
    27 Marzo 2014 at 11:35

    Fantastica ricetta !!!!!!!! Davvero originale e buonissima !!!!!!!!
    BRAVA !!!!
    Mi sono iscritta tra le tue lettrici ! 
    Ti mando anche i link ai miei Blog se ti fa piacere vederli !
    http://foodwineculture.blogspot.it/
    e questo di Ricette dei Bimbi
    http://aboutcookingandmore.blogspot.it/
    Se ti va di iscriverti tra le mie lettrici mi farebbe piacere !!!!!! 🙂
    Ciao e complimenti ancora !!!

  • Reply
    Pancakes salati con radicchio e gorgonzola
    11 Dicembre 2014 at 21:00

    […] vivamente l’Azienda agricola Ca’Versa! Ho vinto il loro quarto contest con il mio filetto di maiale con miele, zenzero e castagne! E’ la mia prima vittoria e io sono stra-felice! Un bellissimo […]

  • Reply
    Valentina
    17 Febbraio 2017 at 10:48

    Buongiorno!! L’ altro giorno cercando una ricetta con filetto di maiale e castagne mi sono imbattuta nel tuo blog e visto che quest’ idea del maiale con le castagne, il miele e lo zenzero mi è piaciuta molto, ho pensato di proporla domani sera a cena. Avrei solo un paio di domande da farti: che tipo di miele hai usato?? Lo zenzero potrebbe andare bene anche in polvere?? Se sì in quali quantità?? Ti ringrazio anticipatamente e complimenti per la ricetta e il blog.
    Grazie, Valentina.

    • Reply
      Silvia Macedonio
      23 Febbraio 2017 at 19:19

      Ciao Valentina scusami per il ritardo, mi dispiace tantissimo non aver fatto in tempo per la cena 🙁 io ho utilizzato un classico miele millefiori. per lo zenzero invece io ti consiglio quello fresco perché ha proprio un altro sapore! Io lo trovo facilmente al super mercato e dura anche tanto, posso farci anche le tisane! Mi spiace non averti risposto, se hai bisogno puoi anche scrivermi a silviamacedonio@live.it perchè a volte i commenti vanno in spam e non li riesco a leggere. Grazie mille e buona serata!

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