I ravioli di verdure al vapore sono essenzialmente di due tipi, quelli con impasto morbido e lievitato, i baozi, e quelli con impasto acqua e farina, i jaozi. I ripieni e le chiusure possono essere diversi, ma noi li conosciamo essenzialmente o di carne o di verdure, o tondi o a mezzaluna.
Nel mio caso ho preparato dei jiaozi a mezzaluna, ravioli di verdure al vapore con ripieno non tradizionale. La tradizione vuole che siano ripieni di biete, cavolo cinese, tanto cipollotto (forse troppo). Io ho preparato un ripieno a base di verza e funghi, mantenendo la speziatura tradizionale di aglio e zenzero.
Ci vuole sicuramente una buona manualità per chiudere i ravioli al vapore alla maniera tradizionale, potete però o utilizzare quei prepara ravioli a cerniera in plastica oppure fare a modo vostro!

Ravioli di verdure al vapore
Ingredienti
- 3 cups di farina
- 1 cup e 1/4 di acqua
- 1/2 verza
- 200 g di funghi io champignon
- 2 cm di zenzero fresco
- 1 spicchio di aglio
- salsa di soia
- sale
- peperoncino
Istruzioni
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Preparate la pasta per i ravioli mescolando la farina con l’acqua e un pizzico di sale.
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Lasciate riposare l’impasto in frigo per mezzora ricoperto da pellicola trasparente.
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Nel frattempo preparate il ripieno.
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Tagliate finemente i funghi e scottateli in padella per 5 minuti con un pochina di acqua.
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Scolate i funghi e metteteli in una ciotola con la verza privata delle coste e tagliata finemente.
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Tritate l'aglio privato dell'anima e lo zenzero, aggiungeteli alla verza e ai funghi con 2 cucchiai di salsa di soia, un pizzico di sale e del peperoncino a pezzetti.
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Dividete l'impasto in 30 palline e stendetele con l'aiuto di un mattarello in forma circolare.
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Posizionate al centro una parte del ripieno e chiudete i ravioli a mezzaluna, creando delle sovrapposizioni su un solo lato.
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Adagiate nella vaporiera alcune foglie di verza intere, sistematevi i ravioli e posizionare la vaporiera su una pentola di acqua bollente.
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Lasciate cuocere per circa 30 minuti.
11 Comments
zia consu
19 Dicembre 2015 at 21:23La tua versione è davvero gustosa e molto nelle mie corde, complimenti e felice serata <3
Silvia Brisi
20 Dicembre 2015 at 20:13Buonissimi!!
Buona serata!!
giuliana
21 Dicembre 2015 at 8:17WOW!!!!!! Sono un sogno!!!!! Bravissima!!
Sonia
22 Dicembre 2015 at 17:43non ho mai provato a farli…ho timore reverenziale nei confronti dei ravioli cinesi…ma prima o poi trovo il coraggio…. tantissimi auguri, felice Natale e fortunato 2016.. Bacioni.
Silvia Macedonio
31 Dicembre 2015 at 13:28Sonia auguri a teeee e falli che tu sei bravissima scusaaaaaa
Laura e Sara pancettabistrot
31 Dicembre 2015 at 14:12Tesoro tantissimi auguri per un 2016 scintillante e pieno di emozioni, gioia e tanta serenità!!!
Il 2015 è stato l’anno del nostro incontro che rimarrà sicuramente tra i ricordi più cari di questo anno 🙂
Un abbraccio gigante!!
Veronica
31 Dicembre 2015 at 14:56Squisiti io li adoro!!! Buon anno cara ?
sabrina
8 Marzo 2016 at 12:28Li adoro!!!!
Un abbraccio grande
Silvia Macedonio
22 Aprile 2016 at 21:02<3
Lablondeenfarinee
28 Settembre 2016 at 19:50Tesorina con questa ricetta gustosa sconfiggerò il timore di fare i ravioli cinesi ahahahahah =p bravissima!!! bacini
Silvia Macedonio
15 Ottobre 2016 at 17:33Amichettaaaa <3