Quanti nomi per un dolcetto così semplice! I portoghesi, visto che è la loro, la chiamano pastel de nata, crostata alla crema. In inglese, secondo la tipica democrazia anglosassone, si riconosce la paterintà della ricetta chiamandola Custard portuguese tart. In Cina si chiama semplicemente Egg tart, ed è praticamente un dolce tipico ormai. Colonizzata dai portoghesi nella metà del XVI secolo, Macao è tornata alla Cina nel 1999. Da qui l’Egg tart si è diffusa a macchia d’olio, un po’ per la mancanza di una vera pasticceria cinese, un po’ perché diciamocelo, con una semplicità del genere può essere preparate da chiunque e può piacere a chiunque, anche ai cinesi, che spesso di cibo occidentale non ne vogliono neanche sentir parlare!
Comunque, io ne ho comprate un paio a Shanghai assieme a delle tortine chiuse che ero convinta fossero piene di creme dolci, nelle quali invece c’erano polpette di agnello. Ecco perché mettono i cartellini, no? Per leggerli evidentemente… Meno male che avevo le mie Egg tart però!E con questa ho finito di rompervi le balle sulla Cina in Cucina.
Almeno fino a quando non avrò un altro raptus! Ahahahahahah!!
Almeno fino a quando non avrò un altro raptus! Ahahahahahah!!
INGREDIENTI
per 12 tortine
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
Burro per ungere
1/2 litro di latte
3 tuorli
3 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
Accendere il forno a 180°C.
Preparare la crema pasticcera versando il latte in un pentolino capiente e scaldarlo a fuoco medio.
In una ciotola lavorare con la frusta i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina continuando a mescolare.
Quando il composto risulterà omogeneo, versarlo nel pentolino con il latte, continuando a mantenerlo sul fornello.
Mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, amalgamare bene gli ingredienti.
Alzare la fiamma e portare ad ebollizione continuando a mescolare.
Far sobbollire per 3 minuti ed infine togliere dal fuoco.
Far raffreddare e togliere la scorza del limone.
In una ciotola lavorare con la frusta i tuorli con lo zucchero per 5 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso.
Aggiungere poco per volta la farina continuando a mescolare.
Quando il composto risulterà omogeneo, versarlo nel pentolino con il latte, continuando a mantenerlo sul fornello.
Mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, amalgamare bene gli ingredienti.
Alzare la fiamma e portare ad ebollizione continuando a mescolare.
Far sobbollire per 3 minuti ed infine togliere dal fuoco.
Far raffreddare e togliere la scorza del limone.
Spolverare il piano da lavoro con della farina e stendere con l’aiuto di un mattarello la pasta sfoglia, mantenendo la forma rettangolare. Deve risultare fina ma non trasparente.
Arrotolare in maniera molto stretta la pasta sfoglia, partendo dal lato lungo.
Tagliare in 12 parti.
Posizionare questi piccoli roll in verticale, come cilindri, e stenderli con il mattarello in forma di frittelle.
Dovranno avere un diametro di circa 8cm.
Imburrare 12 stampini da muffin e adagiarvi dentro i dischi di sfoglia.
Versare in ogni disco un cucchiaio di crema pasticcera.
Cuocere in forno per circa 30 minuti finchè la crema pasticcera non diventi dorata.
Buon appetito!
Imburrare 12 stampini da muffin e adagiarvi dentro i dischi di sfoglia.
Versare in ogni disco un cucchiaio di crema pasticcera.
Cuocere in forno per circa 30 minuti finchè la crema pasticcera non diventi dorata.
Buon appetito!
16 Comments
Claudia
6 Novembre 2013 at 11:39Ahhh vabbè.. come la chiamano..la chiamano.. mi sa che è buona da morire!!!! 🙂 bacioni e buona giornata 🙂
veronica
6 Novembre 2013 at 12:27hahaha Silvia !!! non ci hai affatto rotto le balle sulla Cina ahahah, queste tart sono fantastiche e semplici da fare le adoro. Bacioni cara.
m4ry
6 Novembre 2013 at 13:41Ma si…non facciamone questione di nome…dai, allungamene un paio e non ne parliamo più 😛
Baci bella stangona 😉
Valentina
6 Novembre 2013 at 13:58Amo la crema pasticcera e i dolcini a base di crema… questi devono essere deliziosi, mi sa che uno tira l’altro… io non saprei fermarmi dopo aver mangiato il primo, lo so… 😀 Bravissima, un abbraccio e buona giornata! <3 <3 <3
paneamoreceliachia
6 Novembre 2013 at 14:08Non smettere, a me questi racconti piacciono un sacco!!! Anche le tue tart. Te ne prendo una!!! Baci. Alice
Silvia Brisigotti
6 Novembre 2013 at 14:50Io le adoro!! Quando sono andata in Portogallo me ne sono mangiata a dozzine!!
Squisitissime!!
E poi a me le storie sulla Cina interessano molto!
Un abbraccio!!
Chiarapassion
6 Novembre 2013 at 17:39Io queste le adoro! A Lisbona ne ho mangiate tantissime da Casa pasteis de Belem una pasticceria che detiene la ricetta originale, ecco te ne ruberei subito una!
Comunque le tue storie sulla Cina mi fanno troppo ridere, dopo la colazione all’erba cipollina ora l’agnello travestito a dolcetto…mi fai morire!
annaferna
6 Novembre 2013 at 18:03mi sembrano semplici e deliziosi!!
golosità in poco tempo! brava 😛
baciotto
Piovonopolpette
6 Novembre 2013 at 21:18Le ho fatte anche io queste una volta 😀 Nooo, vogliamo più avventure dalla Cina! Almeno io 😀 Un bacio!
Valentina Mini bonbons
6 Novembre 2013 at 21:51le ho viste tante volte e non le ho mai provate!! però sembrano buone.. gnam!!
Lara Bianchini
7 Novembre 2013 at 13:08la crostata alla crema è un mito, e non sapevo mica tutte queste cose!!! Grazie
Mirtillo E Lampone
7 Novembre 2013 at 15:16Tart, tort o turt…a me piacciono e basta! Però senza lattosio 🙂 Ciao topolina!!!!!
Andrea
8 Novembre 2013 at 21:47Ma ben vengano! i tuoi raptus cinesi! Certo trovarsi delle tortine con polpette di agnello invece della crema può lasciarci un po’ delusi …ah ah ah! Meno male che poi ci possiamo rifare con queste tart alla crema!
conunpocodizucchero Elena
9 Novembre 2013 at 9:48ahahaha già meno male! 🙂 ti bacio bella donna
-eli-
9 Novembre 2013 at 11:01oddio che squisitezza!grande silvia! quando si possono assaggiare tutte queste delizie?!
Lory B.
9 Novembre 2013 at 22:12Le ho viste spesso, ma mai assaggiate, ora non ho più scuse… prendo la ricetta e continua pure, a me la Cina in Cucina piace 🙂
Buona serata!!!