Oggi ho finalmente provato la pasta secca di monococco dell’azienda Tradizioni Padane! I tortelli freschi ripieni di Bagoss li avevo mangiati la sera stessa conditi solo con burro e salvia. Il loro sapore era molto delicato, la pasta tendeva leggermente ad un sapore dolce, molto profumato, simile alle mandorle.
Le linguine secche invece sono ben diverse! Cuociono in 4 minuti e il loro sapore ricorda un po’ il sentore di bruciato, o affumicato. Ovviamente in maniera molto lieve. Il sapore resta comunque tendente al dolce, ma nulla a che vedere con la pasta integrale.
Io ho pensato di valorizzare questo sapore molto particolare con un omaggio all’agroalimentare locale, servendo la pasta con una crema di Grana Padano, e una granella di pistacchi.
Il monococco ha una composizione molto diversa da tutti gli altri cereali. Infatti ha un alto contenuto proteico, superiore a quello di tutti gli altri cereali coltivati e il suo valore nutrizionale è migliore rispetto al frumento tenero e frumento duro. Il contenuto di carotenoidi, precursori della vitamina A ed antiossidanti naturali, è circa 5-10 colte quello del frumento tenero.
Sono attivi inoltre diversi studi per valutare se il monococco possa essere considerato utile per la prevenzione della celiachia, o comunque a bassa allergenicità al glutine, data la bassa quantità che ne contiene. Per approfondimento leggere QUI.
INGREDIENTI
per 1 persona
100g di linguine (per me Linguine di monococco Shebar Tradizioni Padane)
3 cucchiai di Grana Padano
2 cucchiai di latte
1 noce di burro
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe
20g di pistacchi sgusciati
Portare a bollore una pentola di acqua salata.
In una padella antiaderente versare il burro, il Grana, il latte, il sale e il pepe e mescolare fin quando non otterrete una crema liscia.
Tritare i pistacchi al coltello.
Cuocere la pasta e condirla direttamente nella padella aggiungendo la granella di pistacchi.
Buon appetito!
18 Comments
Chiara Setti
20 Dicembre 2013 at 16:39Sono qui delirante però un piattino di pasta così mi fa comunque una gran gola!!un bacione
Claudia
20 Dicembre 2013 at 16:57Buonissima con quella cremina e i pistacchi tritati!!!! bacioni cara e buon w.e. 🙂
monica zacchia
20 Dicembre 2013 at 16:59Io per un piatto di pasta così dai profumi affumicati e crema di grana morirei. lo sai che per me a tavola non esistono dolci. Il salato mi manda fuori di testa soprattutto i condimenti bianchi i formaggi le paste che si sentono bene sotto i denti. Ottimo piatto Silvie con me hai fatto centro, un bacio tesoro <3
m4ry
20 Dicembre 2013 at 17:23Se mai dovessi venire a cena da te, preparami questo piatto ! Amore a prima vista <3
Ti abbraccio bellissima :*
Monica Chiocca
20 Dicembre 2013 at 17:50Cioè io mi sono soffermata sul maialino con cappello,posso dirlo?? Non sapevo nulla di questa pasta curiosissima e secondo me hai espresso i gusti al meglio! Adesso tesoro goditi Romaaa <3
Valentina Mini bonbons
20 Dicembre 2013 at 17:50Monococco?? è assolutamente una novità per me!! Non l’avevo mai sentito!! Però questa pasta sembra buonissima!! 😉
un bacio
vale
Silvia Brisigotti
20 Dicembre 2013 at 21:03Non ho mai assaggiato il monococco e ne ho pure scoperto da poco l’esistenza!! Mi incuriosisce tantissimo e il tuo piatto ha un’aria davvero buonissima!!
Ciaooo!
consuelo tognetti
20 Dicembre 2013 at 21:07Un piatto da vero gourmet, complimenti!!!!
Valentina
20 Dicembre 2013 at 22:14Silvietta, questo piatto è semplicemente straordinario! Me ne avevi parlato, chissà che gusto… mi piacerebbe tanto assaggiarlo! Fantastica la crema di grana padano e poi sai che io amo i pistacchi <3 Bravissima, un abbraccio forte forte! :**
Simona Mirto
21 Dicembre 2013 at 1:02Solo la descrizione delle linguine mi ha lasciato una voglia matta di provarle quanto prima… non riesco ad immaginare questo sentore di “affumicato” in una pasta… ma la cosa mi alletta… come la crema di condimento.. tu diventi sempre più brava lo sai? tesoro ti mando un abbraccio gigantesco e tanti cari auguri di Felice Natale:**
Silvia M
21 Dicembre 2013 at 8:47Ciao Silvia, ma che goduria questo piatto! Semplice nell’esecuzione ma da sballo.
Che bello il porco con il berretto:) Mi sa che alla fine delle Feste gli assomiglierò un po’…
Baci!
I SOGNI DI CLAUDETTE
21 Dicembre 2013 at 18:54nn conoscevo …e che ricettina originale! Brava.
Ti Auguro Felici Feste….baci claudette
LA CUCINA DI...FEDERICA
22 Dicembre 2013 at 7:02Silvia un passaggio veloce per augurarti il natale più bello pieno d’amore e sogni!!!!
Un abbraccio forte
p.s. non lascio segno ma ti seguo 😉
veronica
22 Dicembre 2013 at 22:58Che curiosita’ , il monococco voglio assolutamente provarlo e queste linguine devono avere un gust o particolarissimo che hai saputo valorizzare con questo fantastico condimento.Colgo l’ occasione per augurati un felice e sereno Natale. Un bacione cara.
ada
22 Dicembre 2013 at 23:16Ciao Silvia! Nel leccarmi i baffi per questa ricetta, tra grana e pistacchi non so proprio come potrei resistervi, ti volevo fare tanti, tanti auguri di buon anno e buone feste. Un abbraccio, e tanta serenità, Ada
Roberta Morasco
23 Dicembre 2013 at 11:58Ma che buoni con i pistacchi!!!!
Sai che ho mangiato anch’io i tortelli al bagoss??? ma che bontà sono????
Brava Silvia, adesso mi vado a vedere le ultime ricettine che mi ero perssa!!!
Buone feste amica, ma noi cmq ci sentiamo vero??? 😉 Roby
Danja | Un pinguino in cucina
23 Dicembre 2013 at 16:02Che bella questa pasta! Baci e buone feste!!
Luca Monica
24 Dicembre 2013 at 16:02Tanti cari auguri di un felice Santo Natale!!!!
Un abbraccio
monica