Oggi ho voluto riproporre questa ricetta. L’ho preparata domenica per farci la colazione durante la settimana! L’unica differenza è che io non avevo uno stampo alto da torta, ma solo quelli bassi per crostata, quindi ho dimezzato la dose di lievito. Una torta pazzesca, di quelle che un po’ fanno sentire a casa, un po’ ti fanno sentire la malinconia di non esserci! Buona buona, suggerimenti possibili sono quelli di aggiungere la cannella o le spezie che vi piacciono di più! Io dedico questa torta alla mia mamma, Lucia detta Lucy!
Questa è una ricetta della mamma.
Voleva provare una torta di mele che fosse morbida, soffice e profumata.
Me l’ha fatta trovare a casa, che carina mamma Lucy!
INGREDIENTI
150g di zucchero
300g di farina
80g di burro
20g di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
1 bicchiere di latte
3 uova
4 mele
Accendere il forno a 170°.
Lavare le mele, sbucciarle e tagliarne due in cubetti da circa 2cm, e le altre due in fettine sottili.
Bagnarle con succo di limone per non farle annerire.
Separare i tuorli dagli albumi, e tenere questi ultimi da parte.
Sbattere con l’aiuto di una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ed aggiungere gli 80g di burro a temperatura ambiente. Mescolare per 5 minuti fino ad ottenere una crema chiara ed omogenea.
Aggiungere al composto il latte e continuare a mescolare.
Aggiungere la farina ed il lievito e sbattere ancora per 5 minuti.
Montare gli albumi a neve, aggiungendo un pizzico di sale.
Aggiungere agli albumi il composto con la farina e mescolare dal baso verso l’alto.
Aggiungere le mele a cubetti.
Imburrare una tortiera da 22cm ed infarinarla.
Versare l’impasto e decorarlo con le mele tagliate a fettine.
Fate sciogliere 20g di burro in un pentolino, versarlo sulla torta di mele, e spolverare di zucchero semolato o di canna.
Cuocere in forno per 50 minuti.
75 Comments
sabry
10 Dicembre 2012 at 9:04Questa ha un doppio valore: la dolcezza di una mamma e una magnifica ricetta da condividere con le amiche:D
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:18Si amiche mie!
Anonymous
22 Gennaio 2013 at 11:58ciao ho appena infornato questa deliziosa torta.. il forno nn c e scritto a quati gradi.. io l ho messo statico a 180° giusto??
Silvia- Perle ai Porchy
22 Gennaio 2013 at 13:16Ciao, c’è scritto! A 170°! Fammi sapere!
Ely
10 Dicembre 2012 at 9:07Si, veramente carinissima mamma Lucy. Quanto amore in questa torta morbida, Silvietta. Le mele, poi, le adoro. Un abbraccione!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:19<3
valeria fusco
10 Dicembre 2012 at 9:39La mamma è sempre la mamma, come la torta di mele è sempre LA TORTA. Intramontabile.
Baci
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:19Parole sante!
SQUISITO
10 Dicembre 2012 at 10:09è la mia preferita…e la tua è davvero sofficissima!
bacione
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:19Era buonissima!
Elle
10 Dicembre 2012 at 10:10E brava mamma Lucy. Che la torta sia di una meraviglia allarmante lo si vede già dalla foto! Poi io adoro la tovaglietta a quadretti rossi… molto country! Ce l’ho anche io nel mio grottino 🙂
Allora ti aspetto dopo il 31? Un bacio
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:20Questa di tovaglia ha anche le ochette!!
Siiiii!!!
Dolcemeringa Ombretta
10 Dicembre 2012 at 10:48Che dolce tua mamma !!! Secondo me le torte delle mamme sono ancora più buone;)
Con le mele una vera coccola!!
Baci e buon inizio settimana
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:21Le mamme sono troppo forti!
Roberta
10 Dicembre 2012 at 10:50Viva le mamme, la mia ieri me ne ha passata una con pere e cioccolato! 🙂
Bacini Silvia, buona settimana!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:21Buonaaaaaaaaaaaaaaa!!!
Mariangela Circosta
10 Dicembre 2012 at 10:54Le ricette tramandate sono sempre le migliori!!!! Bravissime!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:22Grazieeeeeeeeeeeee!!
m4ry
10 Dicembre 2012 at 11:25Quoto Valeria..la mamma è sempre la mamma…mia mamma non è mai stata una mamma convenzionale..ma alcuni dolci suoi, come la torta di mele e la margherita, le ricordo ancora.
Questa torta dev’essere buonissima 🙂
Ti abbraccio !
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:23Eh si, hanno il loro tocco speciale, le mamme!
Piovonopolpette
10 Dicembre 2012 at 12:13Brava mamma Lucy! 🙂
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:23🙂
Tina/Dulcis in fundo
10 Dicembre 2012 at 14:18Oltre che sana e golosa tesoro è proprio bella da vedersi…adoro le torte di mela mi riportano all’infanzia!!bacioni,felice giornata ^_^
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:23I classici intramontabili!
Carolyne O'
10 Dicembre 2012 at 14:46La adoro la mattina a colazione <3
Un bacio piccola
Carolina
http://www.the-world-c.blogspot.com + GIVEAWAY
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:23Baciiiiiii!!
Anonymous
11 Settembre 2013 at 11:28E,se usassi le pere al posto delle mele?
Andrea
10 Dicembre 2012 at 14:54Sempre buona la torta di mele! E questa sembra abbastanza simile a quella che ho postato qualche settimana fa. Ma non la faccio troppo spesso perché finisce in un baleno! Saluti
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:25E’ l’unico difetto delle torte!
sississima
10 Dicembre 2012 at 15:11questa per la mia colazione di domani sarebbe perfetta,un abbraccio SILVIA
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:26Magari ce ne fosse ancora!
I SOGNI DI CLAUDETTE
10 Dicembre 2012 at 18:03la torta di mele è un classico se poi è della mamma………
buonissima baci baci claudette
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:27Ha tutto un altro sapore!!
veronica
10 Dicembre 2012 at 19:18Che buona e’ vero sembra morbidissima.grazie a te e alla mamma Lucy la rifaccio alla mia pestina.Baci.
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:31Facci sapere come è venuta!
Fabiano Guatteri
10 Dicembre 2012 at 22:02Una torta vorrei dire classica, gustosa e anche leggera
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:32Una signora torta!
Dolcinboutique
11 Dicembre 2012 at 7:12E io mi fido sempre al 100% quando le ricette sono della mamma, sarà speciale :). P.S. non ti preoccupare per i tempi, lo so che questo periodo è tutto un corri corri…baci, Angela
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:32Grazie cara!
Elisabetta S.
11 Dicembre 2012 at 15:23La mamma è sempre la mamma!
Che buona la torta di mele… Baci
Silvia- Perle ai Porchy
11 Dicembre 2012 at 19:32Baci betta!
frasi d'amore
28 Gennaio 2013 at 17:38ottima ricetta complimenti
Anonymous
2 Febbraio 2013 at 17:27Io la faccio sta sera in memoria della mia mamma che purtroppo troppo giovane ci ha lasciato. Grazie della ricetta!
Silvia- Perle ai Porchy
2 Febbraio 2013 at 18:02Grazie a te di utilizzarla per un momento così importante.
Un abbraccio
Anonymous
10 Febbraio 2013 at 15:47ciao, ho appena sfornato la bellissima torta di mele. Ho cambiato un ingrediente: il burro e al suo posto ho utilizzato l’olio. Ti posso assicurare che il successo è assicurato anche con questo cambiamento 😀 Grazie per la ricetta ;D
Silvia- Perle ai Porchy
10 Febbraio 2013 at 19:21Grazie a te per l’entusiasmo e l’alternativa al burro!!
E’ sempre un bene poterlo sostituire quando bisogna stare un po’ più attenti!
Buona domenica!
Anonymous
19 Febbraio 2013 at 11:57VOLEVO SAPERE IL LATTE QUANTO CORRISPONDE UNA TAZZA? 200ML?
Silvia- Perle ai Porchy
19 Febbraio 2013 at 15:14Si, sono 200ml! 🙂
Anonymous
11 Marzo 2013 at 16:37minchia bona je!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Marzo 2013 at 17:46E daje!
Anonymous
25 Febbraio 2013 at 13:11fatta due volte buonissima, unico problema il centro non si cuoce mai, forno a 170 per 50 minuti, anzi a dire il vero anche di piu…però il centro non è mai cotto…dove sbaglio?
Silvia- Perle ai Porchy
4 Marzo 2013 at 0:17Non saprei; a me si cuoce sempre… Temo sia questione di forno….
Prova ad alzare la temperatura a 180…
Alice
26 Febbraio 2013 at 13:33Dopo anni di tentativi e ricette varie ecco finalmente la ricetta perfetta per la torta di mele! Grazie mille, finalmente posso smettere di cercare! Ho solo aggiunto un pizzico di cannella all’impasto ed è venuta ottima! Grazie!!! 🙂 (è stata divorata in poche ore…)
Silvia- Perle ai Porchy
4 Marzo 2013 at 0:18Ciao Alice!!
Grazie!! E’ un’onore per me!!!
Assolutamente da provare con la cannella allora!!
Anonymous
23 Marzo 2013 at 11:48Buonissima, e’ diventata la mia ricetta ufficiale!
Silvia- Perle ai Porchy
23 Marzo 2013 at 19:59Grazieeeeeeeeeeee sono contenta!!
Patty Patty
17 Gennaio 2014 at 9:55Che bella ricetta… semplice che sa di casa! Un bascione a te e alla mammina Lucy!
la cucina della Pallina
17 Gennaio 2014 at 11:04dovrò provarla…faccio spesso torte di mele ma sono alla ricerca di una torta “fantasma” di mio marito “la vorrei più xxxx, meno xxx, no guarda è buona ma non hai capito come la voglio io”
fai te, e l’ho anche sposato 🙂
Silvia Brisigotti
17 Gennaio 2014 at 12:58Ma quante ne sanno le mamme???
Buonissima e davvero bella!!
Kappa in cucina
17 Gennaio 2014 at 14:11Silvia che meraviglia golosa! per colazione pranzo cena va benissimo sempre!!!gnammy!! un abbraccio cara!! buon fine settimana!
Chiara Setti
17 Gennaio 2014 at 21:12come dire di no ad una fetta di torta di mele? se poi è della mamma……un bacio silvietta!
consuelo tognetti
17 Gennaio 2014 at 21:46Che dolce dedicare la torta alla tua mamma 😀 deve essere buonissima…mi lecco già i baffi all’idea di poterla assaggiare 😛
Buon we cara <3
la zia Consu
Valentina
17 Gennaio 2014 at 22:36Bella la tua mamma e bella tu, Silvietta! Amo le torte di mele in tutte le versioni… la torta di mele è casa, mamma, coccola… siiiiii 😀 <3 La tua deve essere deliziosa, ne mangerei una fettona ora!!! 😛 Bacini tesoro, buon weekend! :**
Chiarapassion
17 Gennaio 2014 at 23:16Ed hai fatto benissimo a riproporla perché io non l’avevo vista e poi amo le torte di mele. Silvia sei sempre tanto carina, grazie di cuore…dolce notte
speedy70
18 Gennaio 2014 at 13:05Adoro i dolci di mele, ottima torta!!!
Roberta Morasco
20 Gennaio 2014 at 15:30Silvia ma ti sei accorta che alcuni commenti riportano una data anteriore alla data di pubblicazione?…pensavo di avere le traveggole ed ho aperto più volte il post….ma è impazzito blogger???
Beh la torta è davvero buonissima e molto bella!!! Poi la mamma è sempre la mamma!!! <3
Bacetti amica mia!! Roby
Vaty ♪
20 Gennaio 2014 at 15:42tesoro hai ripubblicato una vecchia ricetta?? hhmmm ma quella seconda dose di burro sulle mele cos’è?? deve essere fantastico!! :***
Emanuela Martinelli
20 Gennaio 2014 at 18:59La mamma è sempre la mamma, e certe piccole dolcezze può farle solo lei. Questa torta è sicuramente ancora più buonaperchè carica di tanto amore. Un bacio Manu
Andrea
20 Gennaio 2014 at 19:41Sono corso a commentare subito questa buonissima torta (a me i dolci alle mele piacciono tantissimo), ma poi scorrendo ho visto che il tuo post l’avevo già commentato! Comunque lo ripeto: mi piaceeee!
Gabila Gerardi
20 Gennaio 2014 at 22:50Manco da troppo tempo cavoli ma l’ assenza del pc si è fatta sentire!!!! Torno e trovo una torta che già avevo visto, una ricetta speciale che vale il bis al 100%!!! Come Vaty ho notato due dosi di burro????????
Gabila Gerardi
20 Gennaio 2014 at 22:51Ahhhhh…il doppio burro e’ il segreto di questa torta, decisamente promossa!!!
conunpocodizucchero Elena
21 Gennaio 2014 at 20:03anche io le voglio bene!!! 🙂
veronica
22 Gennaio 2014 at 11:49Ah le mamme sanno coccolarci e regalarci delle ricette che rimarranno impresse nei nostri cuori per sempre. Baci a te e alla tua mamma.
SeV a colazione
23 Gennaio 2014 at 21:31Ciao Silvia, ci siamo unite ai tuoi lettori con GFC, se ti va di ricambiare ci trovi qui:
http://www.sevacolazione.blogspot.it
V
Giovanna Hoang
23 Gennaio 2014 at 23:08La mamma è sempre la mamma e la torta di mele è quel comfort food che ti fa sempre sentire come a casa, ovunque tu sia. E comunque io la adoro anche bassa!