INGREDIENTI
per 12 persone
800g farina
8 uova grandi
150g mortadella
200g lonza di maiale
100g prosciutto crudo
200g polpa di vitello
200g parmigiano reggiano
50g burro
sale
pepe
noce moscata
Tagliare la lonza a pezzetti.
Sciogliere metà del burro in padella e cuocervi la lonza per 10 minuti a fiamma media, salarla.
Tagliare la polpa a pezzetti.
Sciogliere il resto del burro in padella e cuocervi la polpa per 10 minuti a fiamma media, salarla.
Nel tritatutto versare la mortadella, il prosciutto, la lonza e la polpa di vitello.
Ridurre in una crema, aggiungere il parmigiano, una spolverata di noce moscata e una di pepe.
Aggiustare di sale se necessario.
Coprire e mettere in frigo.
Versare la farina sul piano da lavoro, formare un foro al centro e versare un pizzico di sale e le uova.
Mescolare prima con una forchetta e poi con le mani fino ad incorporare tutta la farina.
Coprire con la pellicola e far riposare 15 minuti in frigo.
Stendere la pasta con il mattarello o con la macchina fino ad ottenere una sfoglia sottile ma resistente.
Cercare di non aggiungere altra farina, altrimenti sarà difficile chiudere i tortellini.
Ricavare dalla pasta dei quadrati di 3/4 cm per lato.
Su ogni quadrato di pasta posizionare un pezzetto di ripieno, facendo attenzione a non esagerare altrimenti la chiusura del tortellino potrebbe risultare difficile.
Chiudere il tortellino piegandolo per la diagonale e schiacciando i lati aperti fino a sigillarli.
Tenendo il tortellino con la punta centrale rivolta verso di noi, piegarla verso il ripieno e piegare le due punte laterali verso il centro del tortellino, chiudendole sovrapponendole una con l’altra.
Preparare i tortellini utilizzando poca sfoglia alla volta, per evitare che si secchi e diventi difficile da lavorare.
53 Comments
Any
3 Gennaio 2014 at 11:06Ammiro molto chi come te si mette all’opera e crea meraviglie del genere! Brava brava!
Sono stupendi, ti sono venuti bellissimi, tutti allineati che aspettando di fare il tufo nel brodo!
Concordo, il brodo di gallina batte quello di pollo e di manzo, per non parlare di quello di cappone che per me è spettacolare.
Complimenti e tantissimi auguri di buon anno!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:08Grazie mille!! Io non sono molto paziente ma queste preparazioni anche se lunghe danno tante soddisfazioni! Tanti auguri anche a te!
Valentina Mini bonbons
3 Gennaio 2014 at 11:17Ma sono davvero stupendi e chissà che buoni!! Buon anno Silvia <3
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:09Grazie Vale buon anno!
veronica
3 Gennaio 2014 at 11:31ma che belli Silvia complimenti davvero sei stata bravissima. Chissa’ i tuoi amici si saranno leccati i baffi !!! Baci cara
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:09Ciao Vero!! Grazieeee!! Si devo dire che hanno apprezzato!!
Chiara Setti
3 Gennaio 2014 at 11:37Tesoro sono perfetti!!! Sei stata bravissima!!! :***
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:10Grazieeeee detto da una che la pasta all’uovo ce l’ha nel sangueeee che piacereeee!!
Silvia Ferrante
3 Gennaio 2014 at 11:41Wow quanti sono!!!!
Mai fatti i tortelli troppo difficili.
Complimenti e buon anno nuovo!!!
A presto, Silvia
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:22Anche io credevo lo fossero, ma non è così!
Buon anno!!!
Claudia
3 Gennaio 2014 at 12:28Mamma mia quanto li adoro.. con un buon brodo! Da noi è ritoper il pranzo di Natale.. ed è sempre mia cognata che prepara un otimo brodo.. ma i tortellini son acquistati.. nessuno si cimenta.. tanto meno io..Però.. voglio provarci .. perchè son troppo belli! I tuoi perfetti!!!! Bravissima.. smack e buon anno!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:23Claudia devi sei bravissima, e loro sono più facili di quanto puoi pensare!!
la cucina della Pallina
3 Gennaio 2014 at 12:32semplicemente meravigliosi! ho fatto anch’io pasta a mano durante le feste, è proprio una goduria da mangiare (ma divertente anche da fare)!
poi ti sparo un’eresia, lo so! non mi piace il brodo ma li divoro con il sugo….sono da fustigare??
un bacio e buon 2014! la prossima volta che li fai invita pure, mica dico di no 🙂
raffaella
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:23Sarà che io il brodo lo adoroooo!! Non riesco ad immaginare una vita senza!! Ba col sugo di pomodoro o burro e salvia devono essere buonissimi!!
Valentina
3 Gennaio 2014 at 13:35Eccoliiiii i tortellini stratosferici della mia amicaaaaa <3 Silvia, tu di solito ti sottovaluti, te lo dico sempre… sei tanto brava! La prima volta, dico… ma scherziamooooo?! 😀 Sono stupendi, ne immagino la bontà! Il brodo di gallina è davvero saporito, del resto noi gallinelle ne sappiamo qualcosa, no? 😀 Un abbraccio forte forte! <3
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:31Tesoro sei dolcissima! Grazie, si devo dire che di questi sono molto soddisfatta!!! Niente male sia l’aspetto che il sapore! Quando avrò la mia stendipasta saranno ancora meglio! Si, che lo sappiamo bene noiiiii!!
monica zacchia
3 Gennaio 2014 at 14:27Silvie è da ieri che sogno quella sfilata di soldatini sulla tavola, e ti dico io non amo la pasta ripiena di carne MA questi sono nei mie sogni! un bacio bellissima, evviva domenica ci vediamo 😀 LOVE
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:32La prossima volta che vengo dobbiamo fare una cena a base di questi, che ne dici? preparazione e cena!
Francy BurroeZucchero
3 Gennaio 2014 at 14:42Stupendi Silvia!! ottimo lavoro!! un bacione e buon anno!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:32Grazieeee!! Io poi sono una profana!!! Buon anno!
I SOGNI DI CLAUDETTE
3 Gennaio 2014 at 15:36Bravissima Silvia….. alla prossima festa vengo anch’io… voglio un bel piattone!!!
Tantissimi Auguri di Un Felicissimo Anno Nuovo…
Claudette
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:33Claudiaaaa grazieeeee!! Buon anno anche a te!!! Un bacione!
Sara Drilli
3 Gennaio 2014 at 17:34Miiiiiiiiiiiii Silvia, ma allora!??!?!? Sto esercito di tortelliniiiiiiiiii…mi procuro un righello per le dimensioni e seguo PASSO PASSO 😀
Bella la foto che rende L’ESERCITO! 😀
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:39Vai!! Io ho congelato il ripieno, quindi a breve BIS!
Valeria Della Fina
3 Gennaio 2014 at 17:42Anche io adoro la pasta ripiena e mi sono spesso cimentata in ravioli o agnolotti ma.. lo ammetto, i tortellini mi fanno proprio “paura”! Troverò il coraggio di cimentarmici 🙂
Un bacio!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:40Io anche ne avevo paura, ma alla fine…! 🙂
paneamoreceliachia
3 Gennaio 2014 at 17:48Che lavoraccio!!! Chissà che buoni però! Bravissima! Mille baci
Alice
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:42Alla fine nemmeno troppo, li ho farciti e chiusi da seduta!! Buoni buoni!
conunpocodizucchero Elena
3 Gennaio 2014 at 18:06sei una gallina di tutto rispetto!!!!
ammirazione e meraviglia! wowwwwwww
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:49Grazie Elenaaaaa!!
Roberta Morasco
3 Gennaio 2014 at 18:39Silvia te l’ho già detto, sei stata bravissima, sono uno spettacolo vero sai???
Mi segno la ricetta del ripieno che è diversa da quella che ho nel mio libricino.
Mi sa che mi ci metto anch’io!!! Un faticona ma anche una grande soddisfazione noi???
Un abbraccio! Roberta
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:51Grazie amica!! Si grande soddisfazione!
Chiarapassion
3 Gennaio 2014 at 19:03Silvia i tuoi tortellini sono stratosferici, sei stata bravissima sono troppo belli ed immagino la goduria nel brodo di gallina. Un abbraccio grandissimo e ancora complimenti per queste piccole meraviglie
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 13:51Grazie Enrica, mia compaesana! <3
Silvia Brisigotti
3 Gennaio 2014 at 20:51Belli cara, bravissima!! Io una volta con mio marito ho fatto i pansoti, una pasta ripiena tipica di Genova, non erano proprio belli come i tuoi ma la soddisfazione è stata tantissima!!
E sono d’accordo con te, il brodo di gallina è squisito!!
Un bacione!!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 14:05Grandi soddisfazione vederli nascere dalle tue mani!!! Baci!!
Mamilu
3 Gennaio 2014 at 21:25Complimenti Silvia sono veramente perfetti i tuoi primi tortellini! Io ho dovuto fare un po’ di pratica x ottenere una chiusura perfetta dei “cappelletti” ;)!!! Buon anno cara ciao ciao luisa
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 14:19Grazie!!
consuelo tognetti
3 Gennaio 2014 at 21:30Ma sono perfetti Silvia 😀 Complimenti!!!!!
Felice 2014, ricco di soddisfazioni e felicità..magari anche un po’ di riposo in + non guasterebbe, che ne pensi??
Un bacio
la zia Consu
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 14:21Grazieeeeeee!!!
Cri
3 Gennaio 2014 at 22:29Silvia! Mi dici quante ore c’hai messo a fare sto plotone di tortellini???!
:-))
Cri
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 14:21Un paio!!! Speedy! Ahahahahah!
speedy70
4 Gennaio 2014 at 1:55Ma che meraviglia cara bravissima!!!
Giuliana Manca
4 Gennaio 2014 at 17:32Non credo che avrò mai il coraggio di farli, tu sei stata davvero brava, complimenti!
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 14:22Giuliana, tu che sei molto più brava di me devi assolutamente farli!
Elisa Cima
5 Gennaio 2014 at 20:11Silvia ma che brava! sono stupendi e immagino anche buonissimi!
Tanti auguri,
Un bacio.
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 14:22Buon anno Eli! Baci!
Donatella Clementi
5 Gennaio 2014 at 21:46buonissimi e bellissimi! Auguri per una felice Epifania e per anno ricco di sole buone notizie… BUON 2014 :* <3
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 14:24Grazieeee!!
Blueberry Muffin Bakery
6 Gennaio 2014 at 16:08bravissima!! i tortellini a mano non so da tutti!! auguroni!
Clara pasticcia
8 Gennaio 2014 at 13:27Carissima!! Felice anno, buon inizio e che sia sempre entusiasmante pieno di sorrisi come mostri sempre ! E poi che spettacolo questi tuoi tortelli! Bravissima davvero!!!!
un bacione
Silvia- Perle ai Porchy
11 Gennaio 2014 at 14:31Grazie amica mia, buon anno anche a te, vengo a farteli nel tuo angolo gli auguri!
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