Primi piatti Salato

Carbonara di asparagi

E’ arrivata la bella stagione, e con lei tante belle verdure che si sono fatte attendere per tutto l’inverno. Io quest’anno ho deciso di seguire le stagioni, e devo dire che non è stato pesante. Adesso mi sto godendo il rifiorire della vita anche nel piatto! Cominciamo con gli asparagi, che io adoro, e che mangio fin da piccola! I miei nonni vivevano all’isola d’elba e andavano spesso a camminare, portando a casa a seconda della stagione kili di funghi oppure di asparagi!
La ricetta della carbonara è un classico che da brava romana ho imparato a svolgere secondo tradizione, grazie anche al periodo in cui ho supportato gli chef nel ristorante di un nostro amico.
La ricetta con gli asparagi è un po’ inflazionata ormai, ma devo dire che non perde un colpo, buona, saporita e fresca pur nella sua grande sostanza!
Trucco che posso darvi: padella di alluminio BOLLENTE!

INGREDIENTI
per 2 persone

160g di linguine
10 asparagi
2 uova
50g di pecorino
olio
sale
pepe

Lavare gli asparagi e metterli in una pentola piena di acqua salata, alta e stretta, con le punte fuori dall’acqua.
Portare a bollore e cuocere per 3 minuti.
Scolare gli asparagi e lasciarli freddare.
Tagliare le punte degli asparagi e metterle da parte.
Eliminare la parte dura dagli asparagi e tagliare a pezzetti il resto.
Portare a bollore una pentola di acqua salata.
In una padella di alluminio versare 3 cucchiai di olio e gli asparagi a pezzetti.
Cuocere a fiamma media per 5 minuti.
In una ciotola sbattere le uova con il pepe e un pizzico di sale. Aggiungere il pecorino fino a quando il tutto non sia un impasto molto asciutto. Eventualmente aggiungere il pecorino.
Cuocere la pasta e quando sarà quasi cotta scaldare la padella con gli asparagi.
Scolare la pasta e versarla nella padella bollente. Aggiungere le uova con il formaggio e mescolare fuori dal fuoco.
Servire calda decorando con le punte di asparagi.
Buon appetito!

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22 Comments

  • Reply
    veronica
    10 Maggio 2014 at 10:53

    Silvia, che meraviglia questo piatto, Primaverile, sano cosa si vuole di piu’ dalla vita.!!! <3

  • Reply
    Roberta Morasco
    10 Maggio 2014 at 11:32

    Anche a meeeeeeee…….
    Piacciono tanto gli asparagi, intendo 😉 !!!
    E nella carbonara sono meravigliosi!!!
    Anch’io la faccio spesso con delle verdure, mi piace tantissimo!! ….e ho visto che anche tu metti le uova intere!!!
    Un abbraccio Silvia! Passa un sereno fine settimana!! <3 roby

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    10 Maggio 2014 at 13:35

    io la carbonara con delle varianti non la faccio mai… devo proprio provarla… guarda quanto sembra buona questa!! gnamm
    Buon sabato
    Vale

  • Reply
    Valeria Della Fina
    10 Maggio 2014 at 15:49

    Adoro questa pasta e la faccio spessissimo, la tua ha un ottimo aspetto! Un bacione 🙂

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    10 Maggio 2014 at 15:56

    Deliziosa Silvia, gli asparagi li adoro e nella carbonara sono favolosi!! Buonissima!! Un bacione!!

  • Reply
    m4ry
    10 Maggio 2014 at 18:16

    Direi che è un classico intramontabile 🙂 Goditi questo week-end Silvia bella <3

  • Reply
    Andrea
    10 Maggio 2014 at 19:17

    Ottima, Silvia! Da buon romano adoro la carbonara, ma la tua con gli asparagi ha il pregio di essere vegetariana. Mi sa che la farò prestissimo: domani viene il genero vegetariano (oddio, sono diventato suocero)!

  • Reply
    Tiziana M
    10 Maggio 2014 at 20:27

    mi piace molto la versione vegetariana che hai dato a questa carbonara!!! io cerco sempre di seguire le stagioni, ogni tanto capita per “esigenze” di trasgredire a questo ma i prodotti di stagione hanno tutto un’altro sapore!!!! un bacio

  • Reply
    speedy70
    11 Maggio 2014 at 0:27

    Sììììì mi piace tantissimo!!!!!

  • Reply
    consuelo tognetti
    11 Maggio 2014 at 8:15

    Seguire la stagionalità dei prodotti è sicuramente il modo migliore x nutrirsi e rispettare l’ambiente..approvo al 100% questa scelta!
    La carbonara che proponi mi intriga molto e non vedo l’ora di provarla!!!!
    Buona domenica cara e a presto <3

  • Reply
    Claudia
    11 Maggio 2014 at 10:23

    L’ho fatta perla prima volta anche io settimane fa.. è troppo buona!!! i tuoi spaghetti mettono una fame!!! smackkk

  • Reply
    la cucina della Pallina
    11 Maggio 2014 at 17:11

    Sono stata bravina a nch’io questo inverno, sicuramente molto più attenta di un anno fa! PS ho preso un bel mazzo di asparagi questa mattina, belli polposi….e la carbonara è una bella idea!
    un bacio
    raffaella

  • Reply
    Valentina
    11 Maggio 2014 at 21:02

    Amicaaa io adoro la carbonara e gli asparagi mi piacciono tantissimo, devo provare! Troppo invitante questa tua proposta, bravissima! Complimenti e un abbraccio forte forte 🙂 <3

  • Reply
    veronica
    11 Maggio 2014 at 22:12

    ma lo sai che qui divorano anche i bimbi la carbonara di asparagi ? piace a tutti davvero io non riesco a postare la ricetta , non posso levare il piatto per fotografarlo iihhiiihihih

  • Reply
    Mimma e Marta
    11 Maggio 2014 at 22:18

    Siii, che bello! 🙂 La carbonara era il mio primo piatto preferito quando ancora mangiavo la carne e questa versione con le mie verdure preferite te la copio subito per il pranzo di domani 🙂 baci, Marta

  • Reply
    annaferna
    12 Maggio 2014 at 5:28

    Silvietta questa qui è una delizia primaverile che gusterei volentieri , devo farla prima che gli asparagi finiscano!!
    baciotto e buona settimana

  • Reply
    Federica Musilli
    12 Maggio 2014 at 6:40

    Un classico rivisitato con eccellenza!!!!
    Ottimo suggerimento per il pranzo di oggi.
    Un abbraccio bella romana.

  • Reply
    Nicoletta
    12 Maggio 2014 at 8:29

    Questa versione della carbonara non l’ho mai provata, ma visto che adoro sia la carbonara standard che gli asparagi, sono convinta che la adorerò. Un saluto a tutte voi 🙂

  • Reply
    LisaG
    12 Maggio 2014 at 10:00

    Se vedo gli asparagi, io corro, mi fanno letteralmente impazzire !!!!! Non li ho mai messi nella carbonara . . Un’idea davvero meravigliosa.
    Baci

  • Reply
    Annalisa B
    12 Maggio 2014 at 10:01

    Questa pasta, l’ho cucinata proprio ieri e quando la faccio, i miei impazziscono per la bontà!!
    PS: Fortunati i tuoi nonni a vivere all’Isola d’Elba!! ;D
    Un bacione

  • Reply
    Sara e Laura-PancettaBistrot
    12 Maggio 2014 at 19:37

    Mmm che bontà questa pasta, adoro la carbonara in tutte le sue forme per cui questa devo provarla assolutamente! Che carino il titolo del blog:) Ci uniamo ai tuoi lettori così da non perdere i prossimi post:) Laura

  • Reply
    cristina panizzuti
    2 Giugno 2014 at 18:10

    Adoro la carbonara classica e tutte le possibili varianti, gli asparagi si sposano alla perfezione!
    Bei ricordi d’infanzia 🙂
    Un bacio,
    Cri.

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