La semplicità di un piatto povero come i tortelloni con ripieno di patate è sconvolgente. Pochi ingredienti, semplici ma soprattutto poveri, per preparare un piatto che stimolerà i sensi anche dei palati più sopraffini.
Una sfoglia un po’ più alta del normale, bella rustica e ruvida, a racchiudere il sapore semplice delle patate e delle spezie come la noce moscata. Amo molto i sapori semplici, e la cosa che amo di più della pasta ripiena è la sua versatilità. La pasta può infatti essere farcita con qualsiasi ripieno, da un classico ricetta e spinaci, alla zucca, o il pesce. Bisogna esercitare solamente un po’ di manualità e le varianti possono essere infinite.
Tortelloni con ripieno di patate
Ingredienti
Per la pasta
- 200 g farina
- 2 uova
- 1 pizzico sale
Per il ripieno
- 4 patate
- 50 g parmigiano reggiano
- 1 pizzico noce moscata
- 1 pizzico sale
- 1 limone bio
Per il condimento
- 50 g burro
- 100 g nocciole in granella
Istruzioni
Per la pasta
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Disponete la farina sul piano da lavoro e inserite all'interno le uova e il sale.
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Mescolate prima con una forchetta e poi con le mani, fino a formare un composto liscio.
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Coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Per il ripieno
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Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia.
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Sbucciate le patate e schiacciatele con una forchetta.
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Aggiungete il parmigiano, la noce moscata, il sale e la scorza di limone ed amalgamate il tutto.
Assemblaggio, cottura e condimento
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Stendete a pasta con il mattarello, fino ad uno spessore di circa 6mm (anche con la macchina della pasta per abbreviare i tempi) e ricavate dei cerchi di circa 6 cm di diametro.
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Disponete al centro del cerchio una sfera di ripieno, inumidite il bordo della pasta e chiudete a mezzaluna il tortellone, schiacciando bene.
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A questo punto, unite tra loro le due estremità verso il lato dritto.
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Sciogliete il burro in un pentolino e aggiungete la granella di nocciola e tenete in caldo
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Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i ravioli per qualche minuto.
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Scolateli e conditeli direttamente nel piatto con il burro fuso.
2 Comments
rosalba
29 Marzo 2018 at 15:03Complimenti un piatto dei poveri gustoso reso elegante dal condimento e dalla bellissima presentazione. gustoso
Silvia Macedonio
5 Aprile 2018 at 20:30Grazie mille!!