Prima o poi bisogna provare a fare il pane fatto in casa. Quando si tratta di lievitazione, mi immergo nei post di Teresa, che spiega passo passo come preparare di tutto, anche i panini fatti in casa, le ciriole. Le ciriole sono il tipico panino romano da farcire, per portare ad un picnic, o a scuola, o da mangiare per merenda. Le ciriole sono panini che adesso sempre più raramente si trovano nei forni. Potete trovarle nei mercati di quartiere e in qualche vecchio forno tradizionale.
Mi ricordo che alla mensa della scuola, era questo il tipo di pane che servivano. Prepararle è molto semplice, se avete un’impastatrice meglio, ma io ho provato anche a mano. Gli ingredienti sono solamente acqua, farina, olio e lievito di birra. Per il resto ci vuole la pazienza della lievitazione, ma io risolvo mettendole in frigo tutta la notte e cuocendole il giorno dopo!

Panini fatti in casa - Le Ciriole
Ingredienti
- 1 kg Farina tipo 0
- 550 g acqua
- 45 g olio evo
- 25 g lievito
- 20 g sale
Istruzioni
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La sera prima. Sciogliete il lievito in un po’ d’acqua, sottratta al totale da utilizzare. Versate il liquido nella ciotola del robot e aggiungere la farina.
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Avviate il robot a bassa velocità e continuate ad aggiungere acqua a filo, tenendone da parte una tazzina. Aggiungete lentamente l'olio.
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Lasciate lavorare il robot per una quindicina di minuti.
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Aggiungete il sale sciolto nell’acqua che avete tenuto da parte. Lavorate per altri cinque minuti circa, fino a quando l’impasto non si presenta sodo ed elastico.
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Posizionate l'impasto a lievitare in una ciotola unta d’olio con la pellicola a contatto, in frigorifero per tutta la notte.
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Il giorno dopo. Rovesciate l’impasto su un tagliere spolverizzato di farina e dividerlo in pezzi quasi uguali, del peso di un etto e mezzo l’uno (circa 10 pezzi).
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Stendete ogni pezzo con il mattarello e arrotolate la striscia su se stessa.
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Lasciate lievitare circa un'ora.
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Accendete il forno a 220 gradi. Praticate con una lama un taglio parallelo al pane sulla superficie superiore e infornate facendo cuocere per una ventina di minuti.
22 Comments
giuliana
9 Settembre 2015 at 14:45Amo il pane fatto in casa, sei stata bravissima!
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:09Grazieeeeeeeeee
edvige
9 Settembre 2015 at 16:48Ottimo ma ne mangiamo tanto poco di pane in due che nonvale la pena farlo.
Buona serata e grazie della tua presenza.
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:09Edvige il mio lui ne mangia molto e io poco, ma io l’ho congelato!
Lilli nel paese delle stoviglie
9 Settembre 2015 at 16:55ho trascorso l’infanzia a roma, mia nonna ce le deva a merenda con marmellata o salame, che bontà e che bei ricordi! ti son venuti benissimo! buona serata!
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:11Buonissime con i salumi sisisisi!!
zia consu
9 Settembre 2015 at 17:23Che brava O_O sono venute meraviglioseeee
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:11Grazie Consu!!!!
Marghe
9 Settembre 2015 at 17:26Beh, fantastico! Dorato, bello croccante… wow.
Da noi si usava la michetta a scuola, ma preferisco di gran lunga i pani un pò più “mollicosi” come questo 🙂
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:11Questo ha super mollica, che anche a me piace tantissimo!
Veronica
9 Settembre 2015 at 18:49Sono bellissimi complimenti cara chissà che buoni con una bella fetta di mortazza!!! ?
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:13Grazie Veroooooo!!!
Tamara
9 Settembre 2015 at 19:07Mi strapiace!!! E in questo caso mi faciliti tutto con questo lievito e la tipologia di lievitazione ?
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:14Io anche le ho fatte per quel motivo! Impasto semplice e la notte in frigo!!!
Andrea
9 Settembre 2015 at 19:45Io con le ciriole ci sono cresciuto. Pensa che da ragazzo le facevo con doppia farcitura facendo due tagli paralleli alla base. Sul primo strato in genere ci mettevo la mortadella o altri affettati, sull’altro mettevo pezzi di pomodoro o insalatina o anche formaggio. Una bontà!
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:13Da professionistaaaaaa
Silvia Brisi
9 Settembre 2015 at 21:45Bellissimi!! Brava Silvia, io per praticità faccio più spesso il filone, ma i panini sono troppo belli!!
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:15Dovrei provare anche io con un bel filone o pagnotta!
damiana
10 Settembre 2015 at 8:02Quanto è bello panificare Silvia?Per”sceme”come noi,son vere siddisfazioni :-)!Ecco ora mi hai suggerito come rimettere le mani in pasta…e in attesa della resurrezzione del lievito madre,usero’ il caro e vecchio lievitino di birra!Ti rubo la ciriola e corro a farci la colazione!Tesoro bellissima giornata,grazie!
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:16Woooo ruba ruba Damianaaaa Buona giornata a te <3
m4ry
10 Settembre 2015 at 15:10Semplicemente PERFETTE !
Bacione 🙂
Silvia Macedonio
11 Settembre 2015 at 14:17Amore detto da te che panifichi sempre per me è un onore! Per me era la prima volta!! 😀