Le tortine cioccolato e ricotta sono la variante monoporzione di una torta che mia madre fa spesso nella teglia grande. Un dolce veloce e buonissimo per gli amanti del cioccolato, che si prepara con poco impegno e sporcando una sola ciotola. La cosa fantastica di questa torta, è che pur essendo una ricetta vecchissima e che ricordo da tantissimo tempo tra quelle scritte in fogli ingialliti, è una ricetta gluten free, prima ancora che ci fosse la dovuta attenzione a questa intolleranza.
Questa volta ho infornato l’impasto in piccoli contenitori per ottenere le mie tortine, ma potete anche distribuirla in uno stampo grande, da 24 cm. Ho provato anche una variante della stessa ricetta, ma con il limone e non con il cacao. Delle squisite tortine di ricotta e limone.
Quando ho fatto queste tortine pioveva, speravo di fare un giro in città dopo il lavoro, ma il temporale estivo mi ha fatto venire voglia di accoccolarmi sul divano e di rilassarmi. In questi momenti un bel dolcetto è perfetto!
Tortine cioccolato e Ricotta - Gluten Free
Ingredienti
- 250 g di ricotta
- 100 g zucchero
- 1 uovo grande
- 30 g cacao amaro
- 1 pizzico di sale
Istruzioni
-
Accendere il forno a 160°C.
-
Lavorare la ricotta con lo zucchero e il cacao.
-
Aggiungere l'uovo e il pizzico di sale.
-
Foderare uno stampo grande con carta da forno, o 5 piccoli stampini.
-
Cuocere per 40/50 minuti.
17 Comments
Silvia Brisi
8 Giugno 2015 at 21:47Ma se lo penso intensamente dici che quando vado in cucina lo trovo?? Troppo buonoooooo!!!
Claudia
9 Giugno 2015 at 9:31Hai fatto bene a ripubblicarla.. Lo faccio spesso anche io con ricette piuttosto vecchiotte…. Davvero golose! smack
luisa
9 Giugno 2015 at 10:49ok… io svengo.. ho le bave! buonissimi
Simona Stentella
9 Giugno 2015 at 14:11Silviaaaaaa che goduria queste tortine!!!!
Marta e Mimma
9 Giugno 2015 at 18:32ma le cocottine sono la fine del mondo e poi sembra avere una consistenza così “scioglievole” che replicarle è d’obbligo!
Laura e Sara pancettabistrot
9 Giugno 2015 at 20:06Ma dai che bontà!! Pensa che ricotta e cioccolato li abbiamo spesso mangiati così, semplicemente mescolando i due ingredienti, ma non avevamo mai pensato di infornarli! L’aspetto è super invitante, con quella crosticina….. da provare per forza!!!
Rosalba
10 Giugno 2015 at 10:23Semplicemente deliziosi 🙂 prendo nota per quando finirò la
Bacio
Michela - Menta e Rosmarino
10 Giugno 2015 at 11:23Le voglio tutte. Posso?
😀
Tatiana
10 Giugno 2015 at 11:37Tu pensa che non sono un’amante del cioccolato però a vedere queste cocottine con la ricotta (che adoro) sono già pronta con il cucchiaio in mano! Oltretutto sono anche bellissime… (e piccine, quindi una nella dieta ci entrerebbe, vero?)
Un bacione 🙂
giuliana
10 Giugno 2015 at 12:00Un’irresistibile golosità!
Audrey
15 Giugno 2015 at 19:23meraviglia e poi posso mangiarli anch’io 😉 Happy io!!!! *.*
buon inizio settimana cara e un mega kiss
vale
16 Giugno 2015 at 6:51meravigliosi questi tortini, una coccola golosa ma non troppo pesante per quando si ha voglia di un dolcetto al cioccolato!;) ne mangerei un per colazione questa mattina 😉
Elena
16 Giugno 2015 at 22:28Mamma Silvia, adesso non ho scuse per non fare questa meraviglia. E’ senza glutine ed è uno spettacolo. La rifaccio!
Lilli nel paese delle stoviglie
17 Giugno 2015 at 14:10stupendi, si fanno in un attimo, ti tolgono la voglia di dolce, mono porzione così durano più volte, pure gluten free, li terrò a mente per quando voglio un dolce rapido da fare tornata a casa stanca!!!!
Mary Vischetti
17 Giugno 2015 at 23:02Ma che belle queste tortine Silvia!! Sembrano morbidissime e goduriosissime!! Baci, Mary
Antonella Bova
20 Giugno 2015 at 12:41Le vorrei mangiare con il dito, come da bambini, sporcarmi per bene e ridere di gioia!!! Sono una libidine…
Tortine di ricotta al limone – Senza Glutine | Perle ai Porchy
13 Gennaio 2017 at 14:16[…] penso ad una torta con la ricotta penso sempre a quella che prepara la mia mamma, con ricotta e cioccolato. Una torta semplice, umida e gustosa, che questa volta ho voluto aromatizzare invece al limone. […]