Primi piatti Salato

Risotto alla zucca e patate dolci

La bontà e la bellezza si trovano nelle cose semplici. Io l’ho trovata in questo risotto alla zucca. I risotti sono il piatto invernale più buono, gustoso e confortevole della cucina italiana. Quando inizia periodo autunnale ch vede la zucca protagonista, si può pensare di abbinarla molto spesso ad altri ingredienti, come funghi, o in questo caso le patate dolci.

Io ho deciso di unirli in un piatto caldo come il risotto alla zucca e patate dolci, per quelle sere fredde che ci vedono sul divano con la copertina. Ho condito e dato sapore al risotto con un sale aromatizzato. una sorta di dado, ma fatto in casa con sedano, carota, cipolla, porro e tutte le verdure che preferite.

risotto alla zucca

Risotto alla zucca e patate dolci

Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 200 g di riso per risotti
  • 200 g di polpa di zucca cruda
  • 2 patate dolci
  • 1/4 cipolla
  • Olio
  • Sale aromatizzato fatto in casa
  • Acqua QB

Istruzioni

  1. Versate un filo di olio in una pentola dal fondo spesso.
  2. Tagliate a cipolla finemente, sbucciate le patate e tagliatele come la zucca a cubetti.
  3. Versate le verdure nella pentola con l'olio e lasciatele appassire. Aggiungete il sale aromatizzato.
  4. Nel frattempo scaldate un pentolino pieno di acqua.
  5. Versate il riso nella pentola e lasciatelo tostare.
  6. Aggiungere poco alla volta l'acqua calda fino a cottura del riso.
  7. Togliere dal fuoco, aggiungere un filo di olio, coprire e lasciar mantecare qualche minuto con il coperchio.

risotto alla zucca e patate dolci

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13 Comments

  • Reply
    Paola
    19 Ottobre 2015 at 7:20

    L’autunno è la stagione in cui tutto comincia a vestirsi di arancio e giallo e rosso e marrone, per poi lasciare spazio al bianco e al candore della neve. L’autunno è il periodo in cui si comincia ad affondare i cucchiai in calde zuppe e morbidi risotti. La zucca e la patata dolce secondo me si abbracciano a meraviglia e nella morbidezza del risotto hanno trovato la perfetta dimensione.
    Buon inizio settimana 🙂

  • Reply
    giuliana
    19 Ottobre 2015 at 7:58

    Un risotto che sa di buono… felice lunedì!

  • Reply
    vale
    19 Ottobre 2015 at 11:36

    quello che ci vuole in questi giorni di primo freddo!! buonissimo ! 😉
    baci

  • Reply
    Claudia
    19 Ottobre 2015 at 11:37

    Io faccio spesso in questo periodo il risotto di zucca.. lo adoriamo in casa!!! con anche le patate dolci chissà che buono! .-* baci e buona settimana!!

  • Reply
    Pat
    19 Ottobre 2015 at 13:06

    Adoro la zucca e con il suo colore scalda…. con le patate dolci però non mi era mai venuto in mente… Un bascione cara!

  • Reply
    m4ry
    19 Ottobre 2015 at 17:13

    Consola il tuo risotto <3

  • Reply
    zia consu
    19 Ottobre 2015 at 18:40

    Questi piatti coccolano palato e mente 🙂 Un abbinamento che non ho mai provato ma che non esiterò a sperimentare in futuro 🙂
    Buon inizio settimana Silvia <3

  • Reply
    Silvia Brisi
    19 Ottobre 2015 at 20:04

    Buonissimo e particolare con la patata dolce!!
    Buona serata!!

  • Reply
    Tatiana
    20 Ottobre 2015 at 12:52

    Adoro le patate dolci e non più tardi di ieri sera ne ho messe in tavola qualcuna, semplicemente cotte al vapore… certo che al risotto non avrei mai pensato, ma perché no? Sembra davvero “comfortable”…. e con il freddo che ho in questi giorni in casa l’idea non è affatto da scartare!
    Un bacio 🙂

  • Reply
    Veronica
    20 Ottobre 2015 at 19:03

    Zucca e patate dolci e un abbinamento Che non ho mai provato!!! Deve essere delizioso. Grazie per la ricetta ?

  • Reply
    sabrina
    21 Ottobre 2015 at 13:19

    risotto e zucca: un connubio vincente!….ma poi c’è anche la patata e il mio palato è conquistato senza riserve!
    Un bacione <3

  • Reply
    Eleonora - Karmaveg
    21 Ottobre 2015 at 17:13

    La zucca è una delle cose per cui amo l’autunno! Buonissimo questo risotto! <3

  • Reply
    Lilli nel paese delle stoviglie
    21 Ottobre 2015 at 18:26

    ma sai che a me sembra di non aver mai mangiato le patate dolci? o ho rimosso o proprio non so che sapore hanno! comunque patate e zucca un grande duo e quel bel piatto si fa mangiare con gli occhi! brava silvia!

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